К вопросу о вероятности каких-либо изменений в концепции развития , реформ и т.п. изменений .
Вспомнилось сталинское о кадрах , которые решают всё ...
Интересные наблюдения Хазина :
...К. ПОХМЕЛОВ: Чтобы им дали денег из госбюджета.
М. ХАЗИН: Да, чтобы им дали денег из госбюджета. При этом давайте смотреть, кто у нас сегодня не вышел из приватизации
, покажите мне пальцем. Кто из наших высших руководителей правительства… Я напоминаю, что г-н Шувалов, который первый вице-премьер, отвечающий за экономику, в начале был начальником юридического управления Госкомимущества, потом стал заместителем начальника Госкомимущества, а потом был начальником… Как это называлось? В общем, той структуры, через которую проходили продажи.
К. ПОХМЕЛОВ: Сидел на этом мешке.
М. ХАЗИН: РФФИ – Российский фонд федерального имущества. Я его очень хорошо помню. Потому что он приходил в администрацию оправдываться, почему Госкомимущество не выполняет указаний и распоряжений президента. Кудрин – человек из команды Чубайса, которого Чубайс привел в Москву, который тоже входит в эту команду. Если вы посмотрите… Набиуллина. Набиуллина была руководителем правительственной комиссии по связям с международными финансовыми организациями в 90-е годы. И так далее и тому подобное. Т.е. куда вы ни ткните, вся эта команда приватизации. И вот к ним приходят люди, которых они сделали миллиардерами и говорят: «Ты знаешь, у меня, конечно, еще три миллиарда в плюсе, но долгов уже на пять миллиардов. И если ты не дашь денег, то проблемы будут у тебя, потому что ты же свой-то капитал украденный, взятый в виде взяток, ко мне вложил
». Вот ведь в чем проблема-то. Иными словами, мы за 15 лет не вырастили слой предпринимателей. А почему – тоже понятно. Потому что эти самые люди, которые получили на тот момент сотни миллионов, миллиардами они стали потом, когда раздувалась капитализация, эти люди резонно считают: «Что же получается? Я ничего не понимаю в бизнесе, у меня уже много денег, а тут лезет какой-то тип, у которого денег много, но который свой бизнес сделал с нуля. Он что, будет всем демонстрировать, что он более талантливый предприниматель? Задавлю-ка я его бизнес, чтобы он не выкобенивался». И всё. Причем, что характерно, сейчас такая ситуация во всем мире
. Просто потому что когда раздуваются финансовые пузыри…
Вы поймите, что такое экономика финансовых пузырей. Это означает, что в некоторый момент свободные деньги – которые взялись откуда? от эмиссии, от печатного станка – ищут, куда бы им вложиться. В некий момент где-то надувается пузырь. Пишут: «Вот смотрите, гениальное изобретение, которое перевернет жизнь». И туда несутся сотни миллионов и миллиарды, раздувается целая отрасль промышленности. В некоторый момент обнаруживается, что это ни что не влияет. Соответственно, это также сдувается. Но когда у вас в какой-то кусок вложены сотни миллионов, туда приходят люди, там создаются структуры, еще что-то. И в результате образуется иерархическая структура, и те, кто был в этом пузыре в начале, автоматически находятся на вершине этой инфраструктуры
.
К. ПОХМЕЛОВ: Это получается классическая пирамида.
М. ХАЗИН: Совершенно верно. И само нахождение на верху этой пирамиды им приносит дивиденды, сам факт. Уже, может быть, всё исчезло, может быть, уже особых денег нет, но поскольку в этой пирамиде десятки, а сотни тысяч людей, которые живут, работают как-то, то в результате у них, на верху, имеется ресурс – и финансовый, и аппаратный, организационный. И эти люди совершенно не заинтересованы в том, чтобы где-то прорастало что-то, куда могут деньги придти, что называется, на естественных основаниях, потому что там прибыль...
http://www.avanturist.org/forum/index.php/topic,9.3540.htmlПерспективы захватывающие ...