Ну вот в свое время обчитался и решил поставить.
Собственно мне вроде не нужен, но жену отправил на вождение, и решил что надо как то облегчить ее страдания в будущем. Но покатавшись понял что и мне приятно им пользоваться.
Парктроник сПАРК-8-M. Мне нужен был с головой "Т", но не было в Москве.
Хотел поставить именно сПАРК, т.к. он реально по показателям перекрывает импортные аналоги (ну в своем ценовом диапазоне точно перекрывает).
Сразу оговорюсь – сПАРКов ну почти совсем нет в Москве.
разделю статью на 2 части, т.к. ставил вначале сзади и потом когда время было, доделал перед.
Очень извиняюсь за фото с мобильника. Не думал что такое г%&ённое качество получиться.
Часть первая -
ЗАД.
Делается легко и приятно. Кто любит ковыряться и делать сам – получат удовлетворение.
---
Справа на боку внутри фургона есть бардачок. Если убрать поролон, то там видна подштамповка на внутренней стороне кузова под что-то. Блок мозгов парктроника как раз в это место встают по размеру. Я его на клей посадил винтами к себе.
Там есть отверстие закрытое резинкой через которую прокинуты провода в салон.
Это правый задний датчик. Место подбирал «логически». Нырял под бампер и прикидывал где оно будет с наружи. Это место на рисунке оказалось свободно внутри и датчик стоит на нужном месте относительно наружной геометрии кузова.
2 полоски на рисунке.
По этим местам идут ребра жесткости. Я немного промазал (не досчитал погрешности). Пришлось вначале сверлом высверливать верхнее ребро, и потом острым ножичком расширять дырочку под кабель, чтобы он вышел на внутреннюю сторону бампера. Рекомендую, как где-то читал -просверлить 2мм отверстие и Г-образной проволокой померять расстояние вверх и вниз внутри бампера, и уже сверлить по месту.
Бампер толщиной 2мм !!!. (внешняя часть бампера)
За ним 4-5мм жесткий несущий пластик (внутренняя часть бампера). Получается типа 2-х слойный пирог. Но они не клееные, а независимые друг от друга.
Бампер глянцевый. Сверху накладка и снизу фартук у бампера из неблестящей пластмассы.
На нижнем рисунке видно, что я чуть выше середины сверлил. Гдето видел на форумах что люди сверлят посередине высоты. Походу это было бы идеально.
Расстояния равные между всеми датчиками.
---
Часть вторая –
ПЕРЕД.
Предисловие.
Если честно то я не получил того удовлетворения от переда, но после 8 часов прокладки проводов я доволен.
8 часов это много. Я сделал ошибку (знал бы …). В описании парктроника было написано, что провода передних датчиков 8м, задних 6м вроде. В реале было походу 6м и 4м соответственно. Сзади лишние части от 4м кабелей я сбухтовывал в «колбаски» изолентой. А спереди не хватает по длине (ведь коробка с мозгами в корме машины). В итоге пришлось 2 кабеля разрезать и вставлять в разрыв телевизионный кабель тонкий, т.к. вставка на простых проводах фонит (уже проверено, поэтому 8 часов, т.к. переделывал…).
Знал бы такой косяк с длиной проводов то «мозги» расположил бы за бардачком у переднего пассажира.
Только провода от передних и задних датчиков надо поменять местами (хотя говорят что датчики все равно все одинаковы).
Исправлено. В паспорте изделия написано что передние 6м, задние 2.5м (поэтому 100 пудов мой косяк и недогляд)Голова у парктроника у меня с циферками и я его засунул в водительский солнцезащитный козырек.
Очень много работы было с козырьком, но теперь у меня парктроника внутри машины совсем не видно. Паркуюсь по звуку, и в тяжелых случаях (а может пока не доверяю еще звуку) козырек откидываю и все видно. Но в штатных ситуациях я на него не смотрю…
Основной рассказ.
Стрелками указаны 7 болтов, которые надо отвернуть. При съёме на себя коробки бардачка, заднюю часть надо сдвинуть правее.
На левой стенке посередине (т.е. от лицевой части см 20) есть вертящаяся заслонка. Через нее подаётся холодный воздух от кондера. Вот туда можно сунуть что-то длинное и твердое см на 15 внутрь (например карандаш) и толкнуть чтобы воздуховод вышел из соединения с коробом.
В принципе я не знал и просто вынул ящик
Воздуховод.
1 воздуховод
2 оттуда выйдут мои 4 кабеля от датчиков
3. проволока, с помощью которой вытягиваются провода
4. пинцет.
Вот тут распишу чуть подробнее. Резинка что закрывает моторный отсек от салона, очень плотная и силы отнимает много. Толщиной мм 3.
Край у резинки отгибается очень легко, но я не хотел, чтобы мои кабели зажимались резинкой к краю металла.
Да и щель надо будет как то закрывать… Поэтому я пошел тяжелым путем.
Я сделал ножом дырку в резине и засунул пинцет со стороны двигателя. Со стороны салона раздвинул пинцет:
1. Вначале ножичком.
2. Потом подсунул мм 7 круглый ключик
3. Потом на 10 мм
4. И дошел до ~ 15мм пластиковой ручки.
Со стороны двигателя раздвинул пинцет круглым ключом Torx d10 мм.
В щель пинцета как раз получилось засовывать кабели от датчиков.
Вот что получилось
Фара крепиться 1 винтом Torx, который находится сверху и в самом заду фары.
Фару снимать сдвигая вперед – отщелкнуться защелки и она съедет.
Это правая фара авто. (фото под углом)
5. там земля
6. Перед машины
7. Правый борт машины
8. Нижняя стрелка, где должен стоять хомутик.
По верхней стрелке не ставить хомутик – иначе фара не встанет на место.
9. проволока, с помощью которой тянул провода
Итого.
1. У меня идет информационный кабель с козырька от "головы" по верхней части лобового стекла, потом по правому борту под обшивкой крыши и спускается сзади в бардачок к "мозгам"
2. 4 передних датчика по правому борту под крышей и также к "мозгам".
3. 4 задних датчика через правую заглушку.
4. Несколько проводов (12В, земля, правый поворот, стоп-сигнал, задний ход) сразу на правый фонарь.
1 провод (левый поворот) на левый фонарь протянул под крышей.
Всем удачи.