Черника для глаз
ЧЕРНИКА (С ПАНТОКРИНОМ)
Это препарат также рекомендовал Жданов, но я его не нашла в продаже. Пантокрин зорош тем, что питательные вещества черники доставляет точно в цель - к глазам. В одном интернет-магазине мне, правда, сказали, что они это препарат не продают, т.к. пантокрин повышает давление.
Черника содержит самый оптимальный набор витаминов для питания сетчатки глаз.
Препаратов на основе черники полно. В одной аптеке можно найти несколько наименований, однако не все так хороши, как черника томской фармацевтической фабрики (В.Г, жданов берет ответственность за свои слова J) У этой фабрики прямодушной договор с горным Алтаем, куда поставляют панты маралов. На их основе делается пантокрин, который прочищает все микрокапилляры сосудов, благодаря пантокрину черника попадает туда, куда надоJ
В одном пузырьке 50 г этого порошка. На один курс надо два пузырька. Прием – за 30 мин до еды по 0,5 чайной ложки.
Можно купить Чернику-Форте, тем не менее тогда ее обязательно нужно сочетать с «Эй-Пи-Ви» для взаимоусиления эффекта.
Но лучше всего, конечно, живая свежая черника. Замороженная черника бесполезна! Зря деньги на неё не тратьте.
Чернике нет равных по ее благоприятному влиянию на глаза. Вещества, содержащиеся в ней, повышают остроту зрения, снимают усталость от работы при искусственном освещении, обостряют ночное зрение. По этим причинам она особенно полезна летчикам, шоферам, программистам. Этим людям надо есть ее не только в сезон, но и зимой и весной. Это реально, поскольку черника хорошо сохраняет свои свойства и в заготовках.
Помимо этого в чернике обнаружены вещества, способные снижать сахар в крови.
В ягодах вообще содержатся очень полезные вещества флавоноиды - сильные антиоксиданты, которые сводят к минимуму самую главную причину болезней и приостанавливают старение. Дело в том, что клетки нашего организма разлагаются из-за окисления, порождающего свободные радикалы. Свободные радикалы повинны более чем в 60 самых распространенных болезнях, самые опасные из которых рак, инсульт, инфаркт. Чтобы нейтрализовать дестабилизированные молекулы - и нужны антиоксиданты. В сочетании с витамином С флавоноиды усиливают действие друг друга. Благодаря этому свободные радикалы гибнут. Поэтому лето - самое подходящее время, чтобы провести оздоровительный курс против сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, атеросклероза. Максимальное содержание антиоксидантов обнаружено в черной смородине, чернике, клубнике, малине, голубике, гранате, имбире.
Иногда весной у людей, страдающих близорукостью, заметно ухудшается зрение, они хуже видят в сумерках. Дело в том, что весной происходит истощение сетчатки глаза, оттого что долго не хватало естественного солнечного света, пишет журнал "Женское здоровье". К тому же некоторые люди в сумрачное зимнее время экономят на освещении, заставляя глаза перенапрягаться. В результате глазная сетчатка тратит гораздо больше светочувствительного пигмента - родопсина, чем обычно. Поэтому ей совершенно необходима поддержка в виде витаминов и микроэлементов.
В таких случаях прекрасно действует протертая черника с сахаром. Но можно воспользоваться и готовыми препаратами, содержащими экстракт черники, в них концентрация полезных для глазной сетчатки веществ гораздо больше, так что прием одной таблетки или капсулы может заменить 2 килограмма свежих ягод. В результате восстановится зрительный пигмент родопсин, улучшится кровообращение глазного дна, что благоприятно скажется на зрении.
БАД "Черника-Форте" рекомендована в качестве общеукрепляющего средства для профилактики и при первых признаках заболеваний глаз, улучшения дневного и сумеречного зрения, а также как дополнительный источник витаминов В1, В2, В6, С, Р и микроэлемента цинка, содержание которых в рекомендуемой дозировке соответствует суточной норме потребления.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:
Взрослым и детям старше 12 лет по 2 табл. 2 раза в день во время еды. Можно принимать длительное время (2-4 месяца). Допускается 10-дневный перерыв.
Антоцианозиды черники способствуют регенерации светочувствительного пигмента сетчатки, повышая ее чувствительность к изменениям интенсивности света, улучшая остроту зрения при пониженной освещенности. Активные вещества черники улучшают гибкость клеточных мембран и помогают увеличить приток крови к сетчатке глаза.
Экстракт черники и витамин С с биофлавоноидами стимулируют циркуляцию крови в органах зрения, снижают внутриглазное давление и обладают выраженными антиоксидантными свойствами, т.е. предотвращают повреждение тканей глаза свободными радикалами. Кроме того, они оказывают противомикробное действие и способствуют заживлению повреждений.
Комплекс витаминов группы В необходим для поддержания нормального внутриклеточного метаболизма тканей глаза. Покраснение глаз (гиперемия) наблюдается при дефиците витаминов В2 (рибофлавина) и В6 (пиридоксина). Рибофлавин уменьшает усталость глаз, его дефицит часто связывают с катарактой.
Цинк защищает от вызванных ярким светом повреждений глаз, участвует в реакциях антиокисления, поддерживает нормальный уровень витамина А в крови. Дефицит цинка в организме связывают с отслойкой сетчатки, развитием ретробульбарного неврита, блефарита, снижением цветоразличения, образованием катаракты.
Продаётся черника-форте в аптеках, и например вот здесь:
http://www.wer.ru/?state=search&sstr=%F7%E...%EA%E0&x=24&y=4
Играть в компьютерные игры полезно для зрения Исследователи из Университета Рочестера опубликовали статью в журнале Psychological Science, где поделились результатами своего необычного исследования, судя по которым динамические экшн-игры способствуют улучшению зрения!
По словам учёных, у тех пользователей, которые поиграли в Unreal Tournament, значительно улучшилась острота зрения, а у тех, кто расставлял блоки в Тетрисе - периферическое зрение. Профессора очень рады, что им удалось обнаружить положительное влияние игрушек на взрослых людей, а уж как учёным благодарны многочисленные защитники виртуальных развлечений, вы можете себе только представить.
Источник: 3DNews
Разместил : Igor-san | Дата: 08/02/2007
Забота о своем здоровье – это одна из составляющих духовного развития человека. В здоровом теле - здоровый дух. Глаза – зеркало души.К сожалению, в современном мире именно просвещенные люди подвержены опасности потерять бесценный дар природы – зрение. Триумфальное шествие информационных технологий наряду с прогрессивными изменениями интеллектуального развития человечества, как побочное явление пагубно отразилось на физических возможностях людей. В современном обществе не принято воспринимать падение зрения на ранних стадиях как серьезную проблему.
Испокон веков существуют незыблемые правила здоровья глаз. Задумайтесь над ними:
1.Все, что полезно для тела, полезно и глазам
2.Упражнения для тела благотворно действуют и на глаза, но глазам необходимы еще и свои собственные упражнения
3.Упражнения для глаз должны выполняться систематически
4.Усталость глаз – одно из выражений общей усталости тела
5.В основе всех нарушений зрения лежит напряжение и перенапряжение психики
6.Ношение очков – залог дальнейшего ухудшения зрения
7.Глазам необходим солнечный свет
8.Взгляд должен находиться в движении
9. Лечение зрения заключается в том, чтобы научиться снимать напряжение в наружных мышцах глаз
Коллектив компании «Азмет» избрал для себя заботу о Вашем здоровье как сферу приложения своим профессиональным усилиям.
Компания «Азмет» - эксклюзивный представитель в Украине фирмы ShenZhen Breeze Technology Co, Ltd, производителя бытовых приборов медицинского назначения стимуляторов зрения «Бриз Азмет».
Над разработкой модификаций этого аппарата трудится группа разработчиков квалификации мирового уровня. Аппараты получили повсеместное применение в Западных и Восточных странах. Ученые-офтальмологи всего мира озабочены тем, как остановить стремительный рост губительного влияния на состояние зрения современников техногенного прогресса. Только систематические упражнения по снятию пагубного напряжения могут вернуть утраченное зрение глазам. Стимулятор зрения «Бриз Азмет» разработан именно для этих целей.
Бриз Азмет – лечебная гимнастика для ваших глаз! Как сохранить зрениеPosted on 25-07-2005 @ 13:00
Topic: Здоровье
Глаза — это зеркало души. А еще глаза — это то, с помощью чего мы получаем львиную долю информации об окружающем нас мире. Иными словами, без глаз никуда. А что делать, если у вас возникли проблемы со зрением? Конечно, можно обратиться к врачам, но есть и проверенные опытом и временем средства.
Диета и зрение
Как для здоровых людей, так и для тех, кто страдает различными глазными патологиями, врачи рекомендуют диету, помогающую восстановить или сохранить хорошее зрение. О каких продуктах идет речь? Прежде всего — это витамины, фрукты, овощи, а также пища с ограниченным содержанием консервантов. При умеренном потреблении такие продукты, как рыба, икра, печень трески и сливочное масло, тоже помогут вам лучше видеть. Все эти продукты содержат провитамин А и каротин, которые участвуют в процессах восстановления функции глаз. Без них хорошо видеть попросту невозможно.
Известно, что витамин А содержится во всех фруктах и овощах красно-оранжевого цвета. Это морковь, красный перец, облепиха, красные и оранжевые томаты, а также цитрусовые: апельсины, лимоны и грейпфруты. Цитрусовые особенно хороши тем, что помимо витамина А в них содержится уйма витамина С, также весьма полезного для зрения.
Особенно нужны цитрусовые пожилым людям, у которых есть предрасположенность к катаракте — опасному заболеванию глаз, грозящему слепотой. Для предотвращения этого заболевания полезен витамин С, а также любое сочетание этого и других витаминов с цитрусовыми культурами.
Для укрепления сетчатки глаз особенно хороша черника. Черника способствует восстановлению светочувствительного пигмента сетчатки — родопсина и увеличивает остроту зрения, даже если помещение плохо освещено. Полезны свежие ягоды, компот из черники и даже чай с черничным вареньем.
Благотворно действуют на глаза и травы (их листья и коренья), содержащие провитамины. Это и петрушка, и сельдерей. Поэтому не скупитесь добавлять их в пищу. И вкусно, и полезно!
Для нормализации баланса питательных веществ во всем организме человека и улучшения зрения полезны зерна пшеницы и крупы, подвергнутые минимальной тепловой обработке, которые следует доваривать под грелкой после короткого кипячения. Овсяная каша (геркулесовая) особенно хороша в этом плане.
Для того, чтобы у вас был полный порядок с глазами, а также кожей и волосами, необходимо большое количество витаминов группы В. Их много в черном хлебе, особенно из муки грубого помола, в семечках, молоке, яйцах и натуральном меде.
Мы не задумываемся о том, что большое число нарушений зрения либо вызвано, либо усилено тем, что в течение многих лет мы употребляем в пищу продукты, содержащие большое количество крахмала, белка и сахара. А это никуда не годится! Хотите улучшить зрение — извольте пересмотреть свой рацион. Начинайте завтрак с сочетания свежих и сушеных фруктов и холодного молока. На обед ешьте сыр и салаты, заправленные лимонным соком и растительным маслом (нерафинированным подсолнечным, оливковым или соевым). Растительные масла, уверяю вас, полезны не только для глаз. Старайтесь кушать мясо, рыбу, яйца с овощами, приготовленные на пару. Картофель лучше всего отваривать в мундире. Избегайте острых приправ и не запивайте пищу. С кофе советую лучше не связываться. Или хотя бы сократите общение с этим напитком до минимума. Помните, что избыток кофеина отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, и, соответственно, на кровеносную систему ваших глаз. Поэтому лучше заменить кофе чаем, от греха подальше.
Гимнастика для глаз
Следует помнить, что одной только диетой невозможно самостоятельно восстановить ухудшающееся зрение. Поэтому нельзя откладывать визиты к врачам-специалистам. А вот помнить о том, что глазам необходим отдых и упражнения, очень рекомендуется. Очень полезны упражнения, во время которых вы следите глазами за пальцем. Они составляют основу метода Бейтса.
Фокусирование взгляда по методу Бейтса:
Эта техника направлена на то, чтобы «переобучить» глазные мышцы и улучшить зрение. Во время выполнения этих упражнений снимайте очки или контактные линзы.
1. Каждое утро, закрыв глаза, плесните на них 20 раз теплой водой и 20 раз холодной. Перед сном повторите упражнение, начиная с холодной воды.
2. В течение дня несколько раз часто поморгайте, примерно 15 раз в минуту.
3. Чтобы дать глазам отдых, три-четыре раза в день закрывайте их ладонями. Сядьте так, чтобы локти были на столе, а ладони закрывали глаза. Основания мизинцев должны быть на переносице. Несколько минут посидите в таком положении. Хорошо, если упражнение будет сопровождать приятная музыка.
4. Держите указательный палец на расстоянии 15–20 см от глаз. Ведите его от левого плеча направо и следите за ним глазами, шея при этом должна быть расслаблена, голова спокойно следует за пальцем. Сфокусируйте взгляд на пальце, но одновременно следите и за предметами, расположенными дальше на линии взгляда за пальцем. Делайте это упражнение не реже одного раза в день.
5. Повторите это же упражнение, но на этот раз сфокусируйте взгляд на предметах, которые находятся на линии взгляда позади пальца.
Фитотерапия для глаз
Поправить ситуацию со зрением можно с помощью не только диеты или упражнений, но и других средств. Вдыхание запахов лимона, апельсина, герани, розмарина обострит зрение. Настойка и спиртовой экстракт плодов лимонника повышают остроту зрения, но не рекомендуются при бессоннице, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Настойка готовится так: 100 г измельченных плодов лимонника заливают 500 г 95% спирта, настаивают 8–10 дней в темноте при комнатной температуре, периодически взбалтывая, после чего отжимают, фильтруют, и хранят в темном прохладном месте. Для приготовления экстракта необходимо 100 г семян лимонника и 300г 70% спирта. Готовится он так же, как и настойка.
Для промывания больных глаз используют чай из цветков черемухи. Сок, выжатый из зеленых семян фенхеля, считается сильным средством при лечении многих глазных заболеваний. Трава клевера лугового употребляется наружно при заболеваниях глаз. Особенно полезен настой мяты. Чтобы его приготовить, возьмите10 г сухих листьев мяты перечной и залейте двумя стаканами крутого кипятка, поместив мяту в эмалированную кастрюлю. Накройте кастрюлю крышкой и охладите жидкость. Умывайтесь теплым настоем травы.
Есть еще один рецепт настоя, который может вам пригодиться. 10 г сушеных листьев подорожника нужно поместить в эмалированную кастрюлю, залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 30 минут. Полученную жидкость охлаждайте при комнатной температуре в течение 10 минут, после чего отожмите, отфильтруйте и поместите в стеклянную посуду с крышкой. Храните ее два дня. Принимайте по 1/2–1/3 стакана 3–4 раза в день за 10–15 минут до еды. Кроме этого ваткой, смоченной в настое, протирайте глаза.
Хотя бы раз в жизни у каждого из нас воспалялись глаза (конъюнктивит). Чтобы воспаление прошло, смочите мягкие чистые тряпочки чайной водой и прикладывайте к глазам. Кроме того, для укрепления глаз очень полезно тереть лоб, виски и за ушами, а глаза примачивать холодной чайной водой.
Есть еще несколько способов лечения. Обливайте всю голову (так, чтобы попало в глаза) крепким горячим настоем молодых побегов черной смородины. Этот же настой можно пить, как чай. Между прочим, это народное средство для лечения трахомы. Может оказаться эффективным настой сырых яиц. Готовится он так: нужно смешать 2 белка и полстакана кипяченой воды и дать постоять смеси в теплом месте 30–40 минут. Этой массой следует намазывать больные места на ночь за 15 минут до сна.
Если закапывать в глаза водный экстракт прополиса, конъюнктивит проходит в течение двух дней. Хорошо промывать глаза настоем чайного гриба. Компрессы из соленой воды и из глины, примочки из тертой моркови и из глины лечат все виды воспалений век, глаз, мешки под глазами, кисты век. Хорошо снимает раздражение глаз закапывание по 1 капле касторового масла.
Если у вас время от времени появляется ячмень, необходимо принимать 2 раза в сутки в течение 20 дней по 1 столовой ложке сока алоэ, который также является прекрасным стимулятором для всего организма. Неплохо по 0,5 л в сутки пить березовый сок, он действует и как кровоочистительное средство. Подойдет и подорожник (настой и свежий сок растения). Его можно использовать для примочек и промывания глаз (настой: 3 столовых ложки листьев подорожника на стакан кипятка). Дают эффект промывания и примочки настоем из почек или листьев березы (настой: 1 чайную ложку листьев залить стаканом кипятка, настаивать в течение 30 минут). Промывания и примочки следует делать 4–6 раз в сутки. Полезны примочки и промывания настоем из цветов черемухи, листьев и побегов багульника, цветов календулы. Готовится настой так: 1 чайная ложка сухих цветов заливается стаканом кипятка. Имеет смысл прикладывать к глазам растертый свежий корень лопуха. Очень хорошо ежедневно до полного излечения пить настой из лавровых листьев. Чтобы приготовить этот настой, нужно 4–5 лавровых листа залить 1/4 стакана кипятка, настоять в течение 20 минут и удалить листья.
При бельме на глазу в качестве профилактического средства используют лук, смешанный с медом. При катаракте в начальной стадии необходимо делать примочки на глаза из 20% раствора меда (1 чайная ложка меда растворяется в стакане воды и кипятится 5 минут).
В качестве укрепляющего средства следует пить в течение трех недель почечный чай и настой шалфея. Почечный чай: готовится из 15 г хвоща полевого, 10 г крапивы весенней, 8 г спорыша, 6 г зверобоя (этой смеси хватит на три недели). Настой шалфея можно приготовить так: 1 чайную ложку травы кипятить в 1,5 л воды в течение 3 минут. Шалфей — великолепное средство от всех болезней, связанных с воспалительными процессами глаз.
Больным глаукомой и наследственно предрасположенным к ней людям следует отказаться от физических перегрузок и работы в ночную смену, избегать прямых солнечных лучей. В солнечные дни рекомендуется носить очки с зелеными светофильтрами. Следует ограничить в рационе питания соль и жидкость и употреблять в пищу продукты мочегонного действия: петрушку, укроп, хрен, капусту, арбузы, виноград, смородину, шиповник, рябину, землянику, и пить березовый сок.
Болезнь полностью излечивается, если ежедневно делать примочки из настоя трав, собранных в мае. Вот рецепт настоя: 0,5 стакана крапивы и 1 чайная ложка цветков ландыша заливается 1 стаканом воды. Полученная жидкость должна постоять 8-9 часов в темном месте. Затем к ней нужно добавить 0,5 чайной ложки соды.
Для профилактики заболевания и понижения внутриглазного давления рекомендуется пить настойки из следующих травяных сборов:
Береза (лист), брусника, подорожник, лен, крапива, хвощ, спорыш, череда — по 1 части, зверобой — 3 части, рябина и шиповник по 2 части. Чтобы получить настойку, нужно 2 столовых ложки сбора залить 0,7 л крутого кипятка и настаивать в термосе в течение полусуток.
Как видите, средств для того, чтобы вы смотрели на мир широко открытыми глазами, более чем достаточно. Ваше здоровье в ваших руках.
Инесса Оливка
Культура Тела 07`2005