Часть первая.
Пост в режиме редактирования
При выборе системы видеонаблюдения всегда важно понимать несколько вещей.1.
Цена в 98% случаев напрямую зависит от качества и возможностей системы. Остальное Ferrari и Lamborghini в мире CCTV.
2.
Видеонаблюдение обязательно требует системы хранения данных. Самый плохой вариант - флешка в камере. Доступный - видеорегистратор или компьютер с бесплатной VMS. Самый удобный - облако.
3.
Любая система видеонаблюдения и СКУД должны подключаться к системе бесперебойного питания с временем автономной работы не менее 1 часа (лучше не менее 8 часов). Иначе теряется смысл траты денег, ведь воры могут спецом отключить свет или залезть именно в тот момент, когда на линии проводятся плановые работы.
4.
Итоговые затраты складываются из множества факторов! смотрим тут1. Стоимости камер;
2. Стоимости регистратора и видеосервера (учтите стоимость жесткого диска или их массива всегда считается отдельно!!!);
3. Стоимости системы питания (ИБП + аккумуляторы);
4. Затраты на оплату Интернета и сервисов (если таковые есть);
5. Стоимости хранилища данных (от худшего к лучшему - SD карта, флешка, обычный жесткий диск, специализированный жесткий диск, RAID массив).
6. Стоимости монтажа и дополнительного оборудования (кабель, коммутаторы, монитор, и куча мелочевки
7. ПНР - пусконаладочные работы.
Основная доля стоимости всегда это: 1, 2, 3, 5
4 - распределенная стоимость, которая со временем может значительно превысить затраты на систему.
![😉](//css.ffclub.ru/em/1f609.png)
7 - для сложных систем и наличии особых требований к решению (аналитика по зонам, маскирование, туннелирование и другие плюшки) могут быть весьма существенными, поскольку включают комплексную настройку всей системы.
x
Камеры бывают аналоговые, AHD,TVI, SDI или CVI, а также IP камеры. Аналоговые - устаревшее решение, но для некоторых ситуаций вполне актуальное по сей день. Например бюджетное обзорное видеонаблюдение с низкими требованиями к детализации и ожидаемым переходом на цифровое развитие стандарта (если у Вас имеется комбинированный видеорегистратор).
AHD,TVI, SDI или CVI: Читаем подробно тут: отличия. преимущества, особенности, недостатки
IP камеры: 10 преимуществ IP решений
неплохая статья Беварда по IP решениям![beward.ru](//css.ffclub.ru/static/fa/black/png/32/external-link.png)
Ключевые факторы для конечного пользователя!!!Ну конечно речь про деньги!
IP решение всегда существенно дороже аналогового или цифрового. Это как правило решающий фактор. IP камеры сопоставимые по цене с аналоговыми я еще не видел. Сопоставимые по цене с TVI, CVI и т.п. - Ali поделки очень низкого качества и без поддержки производителя.
x
Итак, под катом перечислим составляющие любой системы и вариации на тему с вашими затратами:Камеры бывают: уличные, поворотные, купольные, буллет, миниатюрные, настольные и т.п. Это вариации на тему исполнения, возможностей и цены устройства. На них останавливаться не будем.
1. IP камера (одна и более).1.1 IP камера с поддержкой облачных сервисов - самое простое решение
Плюсы: обычно невысокая цена, не нужен видеорегистратор или видеосервер, простота монтажа и настройки.
Минусы: требуется подключение к интернет, постоянная абонентская плата за пользование сервисом.
Пример: Ivideon![ru.ivideon.com](//css.ffclub.ru/static/fa/black/png/32/external-link.png)
1.2 обычная IP камера - самое гибкое решение. Можно настроить и для наблюдения внутри локальной сети и через Интернет. Зачастую можно подключить к облачному сервису, но это требует определенного уровня знаний или дополнительного видеосервера. IP камеры могут работать как самостоятельные единицы с записью на flash карту или без записи (подключился и смотри), так и в составе системы видеонаблюдения (запись на видеорегистратор или видеосервер).
Плюсы: подключение к интернет не обязательно; может работать как с видеорегистратором или видеосервером, так и без них; огромная линейка оборудования для решения практически любых задач; возможность настройки практически любых параметров для профессиональных решений, есть решения plug & play крайне простые в инсталляции (
напрмер Ezviz![ezviz.ru](//css.ffclub.ru/static/fa/black/png/32/external-link.png)
); можно делать автономную систему или систему с удаленным доступом и никому не платить за облачное хранение .
Минусы: в большинстве случаев требуется хорошие знания сетевых технологий и протоколов; цена выше чем у аналоговых и цифровых решений; требуется настройка стороннего оборудования.
Пример: Недорогие камеры Hikvision (линейка HiWatch);
Видеоглаз - пожалуй тут можно найти всё. ![](//css.ffclub.ru/e/lol3.gif)
Общее для всех IP решений: Все IP камеры предъявляют достаточно высокие требования к каналу передачи данных (стабильность, пропускная способность) и заметно хуже работают через WiFi. Через мобильные сети (даже 4G) посмотреть картинку Full HD /25 к/с также не получится. Для всех IP решений характерно наличие задержки, связанное с особенностью передачи данных (протокол TCP/IP не является синхронным) и их обработкой (компрессия, декомпрессия).
x
-SSID-
12 December 2019
Вопрос по видеонаблюдению
2 камеры у
HAS вопрос не решают. WiFi, WiFi… электричество для камер тоже по WiFi будет?
aludovДа пусть покупает на Ali, никто не против, если не собирается проводить видеонаблюдение по бухгалтерии; понимать, что гарантии и техподдержки никакой нет и по характеристикам "на заборе много чего написано"; при обновлении прошивки есть огромный шанс получить "кирпич".
И если уж покупать на Ali, то вот такие
камеры![ru.aliexpress.com](//css.ffclub.ru/static/fa/black/png/32/external-link.png)
. В плане цены как-то в 25 долларов не укладывается, но это Даха, а значит другое качество. К ним
регистратор![ru.aliexpress.com](//css.ffclub.ru/static/fa/black/png/32/external-link.png)
регистратор на 8 каналов.
Что получаем (примерно): 5 камер по 50 usd + 118 за регистратор = 368 долларов. Умножаем на курс 64 = 23552 рубля. + кабель, + кабель-канал, + HDD… в 30 тысяч укладываемся.
Zamok
Это другой класс продукции, Андрей. Ясно что за качество надо платить, я просто грешным делом думал что в схеме HAS камеры общего плана можно было воткнуть и за 25, а слежение за кассой - получше. Опять же наверное какой-то GSM контроллер надо лепить, чтобы у продавана не было соблазна пакетником видео вырубить и сделать морду кирпичом "ой, а фиг его знает чего оно не работало..." чтобы SMS слал - "хозяина тута шайтанама свет отключаль я снова включиль..."
aludovАлександр, мы не знаем
HAS хочет "легализовать" или нет по бухучету видеонаблюдение. Когда он сам это поймет, то появляются разные варианты покупки оборудования.
Что касается тут камеры похуже, а тут получше. Дело не только в камерах, но и в способности видеорегистратора "съесть" генерируемый ими трафик. Почему у камер разная стоимость, хотя (как пример) написано, что они 2 Мп. Недорогая камера гонит трафик по принципу "что вижу, то и пою", а дорогая камера обрабатывает изображение, "давит" его по стандарту H.264 или 265 и передает на регистратор. В "дешевом" варианте надо очень внимательно читать спецификацию видеорегистратора, чтобы не попасть на грабли, когда выяснится, что он может записывать FullHD только со скоростью 12 кадров/секунду. А в магазине нам надо минимум 20, а на кассе минимум 25 (которые 28,8 в реальности, но маркетологи пишут 30). То есть покупаем "дешевые" камеры и … дорогой видеорегистратор.
Когда
55244 приложил картинку загрузки процессора от камеры, то в указанной им камере есть "нюанс" (не только цена), а достаточно хороший процессор на самой камере, который "рубит" трафик как минимум на 25% без потери качества. А есть фирма Mobotix (как пример), так у нее камеры начинаются от 300 евро за шутку.
цитата: |
чтобы у продавана не было соблазна пакетником видео вырубить |
Все легко убирается в коммутационный ящик под замок, а продавец оповещается о том, что если видео не будет работать и об этом не сообщат, то будет "рабом на галерах" (с).
-SSID-
Можешь ткнуть в тырнете на хороший комплект видеонаблюдения на 4 камеры для подъезда в жилом доме? Спасибо.
55244
19 June 2019
Zamok:
|
(не только цена), а достаточно хороший процессор на самой камере, который "рубит" трафик как минимум на 25% без потери качества. |
И пример неправильно установленной камеры(
Скрытый текстЭто скриншот с удалённого компьютера, кач-во картинки не соответствует действительности (16 бит)
x
Zamok
19 June 2019
kolomoetsanТезка, рассказывай - что хотим видеть, где места установки, куда регистратор ставим. Это подъездная часть или лестничная клетка? Собрание жильцов по данному вопросу было? С управляющей компанией согласовано? Кто будет устанавливать и монтировать камеры?
55244:
|
И пример неправильно установленной камеры( |
Пример неправильной настройки, а не установки. WDR настроен, ну или хотя бы с BLC кто-то "играл"?
kolomoetsan
19 June 2019mobile
Zamok
Я несколькими страницами ранее описывал. Все очень просто. Подъезд около квартиры и лифтов. 4 камеры, три в подъезде, одна уличная на балкон. Задолбали друганы соседа гадить. Последнее время было все тихо. Но вчера гады деревянную дверь ночью выломали с грохотом. Я не спал. Выскачил в трусах в подъезд, обоим табло набил аж кисти болят сегодня.
Zamok:
|
WDR настроен, ну или хотя бы с BLC кто-то "играл"? |
Я играю, менял по всякому, вот так оставил и еще раз сфокусировал на нижнюю часть экрана
Вроде бы почётче картинка стала
Камера на противоположной стене, у этого ... окна отлично показывает на авто-настройках.
55244
У тебя "проблема" в лампах дневного света, опусти камеру вниз (зачем тебе лампы рассматривать). Была аналогичная проблема, пришлось даже "козырек" из подручных средств делать.
kolomoetsan
Андрей, сколько денег и зачем тебе 3 камеры в подъезде? Нарисуй план и несколько фоток сделай, чтобы посчитать перекрытие. И хотя бы сумму озвучь (приблизительно).
55244:
|
И пример неправильно установленной камеры( |
Zamok:
|
Пример неправильной настройки, а не установки. |
(тут картинка из фильма про Хоббитов) Нельзя просто так взять и установить камеру) Просто как пример.
55244цитата: |
(тут картинка из фильма про Хоббитов) Нельзя просто так взять и установить камеру) Просто как пример. |
Ничего не понял из написанного... хоббиты мешают опустить камеру вниз? Забористая трава.
kolomoetsan
19 June 2019mobile
Zamok
Андрей, зачем рисовать? Есть в подъезде 4 точки: над входной дверью, в районе лифтов, балкон и лесиничная площадка. Хотим обхватить полностью всю территорию подъезда этажа. Эти уроды ходят к соседу; лузгают семки, кидают мусор, курят, харкают. И каждый раз их ловишь, и каждый раз они делают из всех идиотами, говорят что это не они. Хотя ясно как день что это они.
Вот поэтому мне нужно видео подъезда.
Смотрел камеры по вашему совету с подключением Poe. Но они все наголову дороже обычных. Приценился к камерам Hiwatch. Там камеры по 2000 рублей с объективом 2.8. Тока я не понял, к каждой камере отдельный блок питания что-ли?
kolomoetsan:
|
Тока я не понял, к каждой камере отдельный блок питания что-ли? |
Это AHD-камеры, то есть не IP. Для передачи изображения с камер и подачи питания на них используется кабель КВК-2П 2х0.75. А питание на камеры подается через ББП-30 (блок бесперебойного
питания на 3А /камера "ест" около 0,6А/. К каждой камере идет свой кабель, но из одного блока.
В твоем варианте я бы посмотрел на ссылку из сообщения
Вопрос по бюджетному видеонаблюдению (сообщение #19115372) от Александра.
kolomoetsan
19 June 2019mobile
Zamok
Андрей, ты можешь дать конкретную ссылку на блок питания? А то я забил ббп-30 и выдало мильярд... Ну и желательно какие камеры посоветуешь конкретно...
kolomoetsan:
|
ты можешь дать конкретную ссылку на блок питания? |
Мне нравятся вот
такие![tantos.pro](//css.ffclub.ru/static/fa/black/png/32/external-link.png)
.
цитата: |
Ну и желательно какие камеры посоветуешь конкретно... |
Если AHD, то Hiwatch, ссылка на них была выше в сообщении
Вопрос по бюджетному видеонаблюдению (сообщение #19114407). И регистратор к ним.
По Ali завтра, то есть утром уже посчитаю.
да, еще думаю важный момент: высота потолка 2,45м. Какие в связи с этим нужно сделать корректировки по вариантам 1 и 2 ?
kolomoetsan
20 June 2019mobile
Zamok
А если самые простые камеры от Hiwatch взять? Например 103-е. Снимают в разрешении 720. Для подъезда вроде потянет?
оффтоп
Hiwatch 103-е "антивандальная"
IK10 гарантирует, что корпус способен выдержать удар 5-килограммовой стальной кувалды, падающей с высоты 0.4 м.
kolomoetsan
20 June 2019mobile
55244
Пральна! Вот мне как минимум две и нужны антивандальные. Повесить на общем балконе и на лестничной площадке.
Надеюсь что никто не полезет под потолок с кувалдой...)))
Zamok
20 June 2019
1
HAS:
|
да, еще думаю важный момент: высота потолка 2,45м. Какие в связи с этим нужно сделать корректировки по вариантам 1 и 2 ? |
Никаких, все нормально будет.
цитата: |
Снимают в разрешении 720. Для подъезда вроде потянет? |
Разрешение 1280х720, то, что называют HD Ready и иногда пишут, что это разрешение 1Мп. Для небольших пространств более чем достаточно.
Про "антивандальность"... иголка в кабель и все, так что кабель в металлорукав.
55244Вопрос по бюджетному видеонаблюдению (сообщение #19116031)Старею, поэтому не сразу вспомнил "аналогичный случай был с нашей полковой кобылой" (с). "Вылечилось" снятием защитного стекла перед объективом.
Zamok
55244
А подскажите параметры уличной камеры, конкретные модели, бюджет для наблюдения за уличным паркингом:
Высота установки 45 метров, уличное освещение фонарями, необходимо
1) либо фиксированно смотреть на земле за участком 35х35 метров, максимальное удаление от оси установки камеры к земле до крайне точки осматриваемого участка 40 метров
2) либо спидомчик какой, но тогда поле обзора сузим условно до 15-20х15-20 метров и максимальное удаление будет метров 25
55244
21 June 2019
Я только что перечитал сообщения, начиная с
Вопрос по бюджетному видеонаблюдению (сообщение #18999092) (вопрос про наблюдение парковки с 5-го этажа) Там указаны требования и модель камеры
Особенно вот эта картинка полезная
https://media.ffclub.ru/up296463-23b08e7e0f50e0b...fe6.jpg
Эту картинку смотрел, там до 20 метров.
45*45+40*40=3625. Берем корень - 60 метров максимальное расстояние до объекта.
У него 5 этаж, у меня 15 (да, я этаж не писал, но писал высоту), номера под таким углом читать смысла большого нет - исходя из этого думаю двух мегапикселей хватит.
Там в сообщениях попадались наводки на фокусные 5-50/12-50. Хорошо, лезем смотреть что есть
https://videoglaz.ru/ulichnye-ip-kamery/fokusnoe...5-50-mm![videoglaz.ru](//css.ffclub.ru/static/fa/black/png/32/external-link.png)
Сортируем по цене до 15, 6 вариантов. Один на 1.3 мегапикселя, остальные на 2 - и четыре варианта матрицы. ладно, берем сони, потому что OV я видел на авторегах, наверное это не под эту задачу. И какой лучше - 291, 323, 326? Ни фига не понятно.
Ладно лезу на сайт хика. На редкость дебильный сайт - чтобы посмотреть фокусное у камеры - надо открыть каждую. Подбора по фокусным нет.
aludovТезка, с 15 этажа безидейно, поверь на слово. с 5-го вот
такое![ru.aliexpress.com](//css.ffclub.ru/static/fa/black/png/32/external-link.png)
, но она IP.
Zamok
Дык у меня там какой-то мини-PC в формате desktop есть, на одну камеру его хватит. Даже два компа, один c2d чего-то там и 4 gb, это младший по мощностям. Я не хочу вешать эту камеру на рег, который за площадку отвечает, хочу отдельно сгородить. Есть у меня бывший СХД, конфиг описан и комп старшей дочки с w7 и GT610, работающий сейчас пo wifi. Вот туда на один или другой втыкать вин-линь систему, тут кто-то ссылки давал недавно, но можно и другую, предпочтений нет, вешать камеру и вперед. Апгрейды этой системе нахрен не нужны. Если есть скриншот 50 мм на 60м - с удовольствием глянул бы. Ну или на 40 м.
aludov:
|
Если есть скриншот 50 мм на 60м - с удовольствием глянул бы. Ну или на 40 м. |
50 имеет угол обзора ~ 5х5 градусов.
Из практики. Камера с вариофокалом 4-12 и 20 кратным оптическим зумом позволяла днем считывать номер на расстоянии 100 метров.
Zamok
Во, отлично, ситуация прояснилась. На работе остались варианты подбора моторизованых вариофокалов 5-50, в понедельник покажу, а ты критикнешь. В принципе думаю меня бы устроил даже моторизованый фикс на 16, но я таких что-то не встречал.
HASКритика... вот смотри на
8POEKIT-4HB624/1T![ru.aliexpress.com](//css.ffclub.ru/static/fa/black/png/32/external-link.png)
. Мы видим 8 (восьми) канальный видеорегистратор. Отбрасываем маркетинговую шелуху и читаем: Емкость кодирования: 8CH 1080 P или 4CH 5MP/4MP/4 K, что в переводе на язык родных осин означает, что только 4 (четыре) камеры могут записывать в 4К, а если тебе надо больше 4-х камер, то все, только 2 Мп.
Далее. Непонятно на каком чипе сделаны камеры. Непонятно с какой скоростью (сколько кадров в секунду) пишет видеорегистратор с каждой камеры. Короче одни красивые картинки и никакой нормальной информации.
HASТ.к. инфы очень мало, ищите видосики. Например вот
https://www.youtube.com/watch?v=lPSvrjHcY88![youtube.com](//css.ffclub.ru/static/fa/black/png/32/external-link.png)
(речь про WiFi комплект, но камеры одинаковые)