зодчий:
|
я же говорю сказка про белого бычка. Не может быть многочисленных архивов. Архив один. И если их больше чем один - идет дублирование. |
Ну не может, значит не может. Однако архивов много. Видимо тебя это расстроит, но это так. Убедится в этом ты можешь очень легко. Но на всякий случай привожу навскидку:
Центральный государственный архив СанктПетербурга ЦГА СПб
Центральный государственный исторический архив СанктПетербурга ЦГИА СПб
Центральный государственный архив историкополитических документов СанктПетербурга ЦГАИПД СПб
Центральный государственный архив научнотехнической документации СанктПетербурга ЦГАНТД СПб
Центральный государственный архив литературы и искусства СанктПетербурга ЦГАЛИ СПб
Центральный государственный архив кинофотофонодокументов СанктПетербурга ЦГАКФФД СПб
Центральный государственный архив документов по личному составу СанктПетербурга ЦГАЛС СПб
И это далеко не все. Есть еще куча ведомственных архивов.
зодчий:
|
что там может быть? . |
А ты сам-то как думаешь? Что может быть в архивах? Наверное разнообразные документы.
зодчий:
|
это чё такое? Не тоже ли что и выше? |
Нет, это разные архивы
зодчий:
|
нет таких архивов. К великому сожалению.. |
У кладбищ, как и у любых других организаций, есть архивы.
зодчий:
|
И если их больше чем один - идет дублирование.. |
Еще раз обращаю твое внимание, что речь идет о пофамильной базе данных. Любое дублирование в ней легко вычисляется. Один и тот же человек не может быть учтен два раза. Это совсем другой подход. Не суммирование цифр из разных источников, а ПОФАМИЛЬНЫЙ учет.
зодчий:
|
Я уже об этом писал на примере армии, когда некого Васю Пупкина могли запросто посчитать раза четыре. Повторяться не буду.. |
В силу непонимания тобой современных возможностей обработки оцифрованной информации твои рассуждения про Васю Пупкина это все разговоры в пользу бедных. Поверь мне, при пофамильном учете Васю Пупкина четыре раза не посчитают.
Чтобы ты понимал какого уровня задачи можно решать. Представь себе, Штази в последний момент пропустило все что успело из своих архивов через шредер. И вот эти обрезки не стали выбрасывать, а сохранили. И теперь восстановили все "уничтоженные" документы.
Возьми к примеру базу данных Министерства Обороны о погибших в ВОВ. Ты там получаешь ссылку на скан документа, в котором человек указан как погибший. Там много первичных документов. В большинстве случаев указаны место рождения, дата рождения, место жительства. Если ты ведешь подсчет таким образом, то вероятность того, что ты посчитаешь кого-то два раза, составляет проценты. То есть картины в целом не искажает.
зодчий:
|
Каким боком районные отделы ЗАГСа здесь? Как к примеру лицо эвакуированное из города учитывалось органами ЗАГСа? |
ЗАГСЫ ведут учет умерших, вновь рожденных. Эти данные полезны для перекрестной сверки с данными из домовых книг и много чего еще. С чего ты взял, что они нужны именно для подсчета эвакуированных, я не понимаю.
зодчий:
|
Каким образом регистрировались умершие? |
На кладбище естественно имена не регистрировались. Но на кладбищах можно выяснить количество захороненных. Исходя из количества захоронений, объемов и прочего, что осело в отчетах. Сверить время захоронений со статистикой смертности по датам. Такая перекрестная проверка позволит выявить несоответствия, если они есть и разобраться с ними.
зодчий:
|
При условии что допустим в братских могилах только на Пискаревском кладбище якобы пол миллиона человек? Глупость полнейшая. |
Вот как раз с Пискаревским кладбищем все просто. 186 массовых захоронений. То есть по 2700 человек в одном захоронении. Размер захоронений известен. Если бы там были явные несоответствия, об этом бы уже давно кричали на кадом углу. Если ты сомневаешься, ну хорошо, подсчитай опровергни. Это будет аргумент. А так одни пустые слова.
зодчий:
|
Я не верю этим спискам. Тут либо, либо. Либо врет НКВД, которое давала справки о численности города и численности эвакуированных, либо врут те, кто составляют некие книги памяти. Причем спустя 70 лет. |
Я же тебе объяснил. Это проверяется на раз два. Делаешь случайную выборку и проверяешь. По законам статистики процент вранья в выборке и всем массиве данных будет один и тот же. Кроме того, если базу данных составляют не по дилетантски, а я надеюсь что это делают сразу основательно, то на каждую фамилию в списке у тебя будут ссылки на все документы, в которых был упомянут этот человек. Таким образом если кто-то был неправильно учтен как умерший, то будут ссылки на него в документах более позднего времени, например получение пенсии, регистрация смерти после войны и т.д. и т.п. А если выжил кто-то из его семьи, то и тут перекрестная проверка позволит вычислить всех неправильно учтенных. В общем если обработать еще и послевоенные данные, то базу можно вычистить до того, что недостоверные данные будут составлять проценты. Не более.
зодчий:
|
Так же нет никаких архивов по крематориям. Только общие справки о количествах. |
Зато есть масса других. Как я тебе объяснял. Домовые книги. Архивы организаций. И т.д. и т.п. Если все это оцифровать, то ты сможешь проследить.судьбу отдельного человека. Когда и что с ним происходило. Раньше это было слишком трудозатратно. Но в наше время самая сложная часть это оцифровать все документы ( а этим как раз занимаются). Дальше уже дело техники. Ничего сложного.
зодчий:
|
Тебя к примеру не удивляет цифра живых ныне блокадников? Знаешь их сколько? Ты не поверишь. Сто тысяч!! Если точно - то 98 тысяч. Спустя 75 лет после снятия блокады!!! А знаешь сколько ветеранов войны? Почти в 10 раз меньше -12 тысяч. . |
Тут как раз все просто. Ветеранам в время войны должно было быть минимум 17 лет в 1945 году. А вот блокадникам в 1945 году могло быть 3-4 года. То есть разрыв в десять лет. Причем блокадникам сейчас 78 и старше, а ветеранам 91 и старше. И это очень большая разница для такого возраста. Если ты сравнишь количество ветеранов кому за 100 и тех кому за 90, то разница будет еще больше. Если ты подумаешь хорошо, то сам легко объяснишь почему так.
зодчий:
|
Берем фамилии, уточняем фактическое наличие такого человека. его фактическую могилу и фактическиую причину смерти. Но есть большое "но". Как это проверить? |
А что проверить? Если не найдется никакого другого документа, который бы протиоворечил тому, что человек жил в блокаду, не был эвакуирован и после войны его имя больше нигде не появлялось, то данные можно считать верными. Если тебе нужна более глубокая проверка, то можешь опросить его родственников, если такие остались. И т.д. и т.п. Конечно при таком подходе никто не может гарантировать 100% точность данных, но ошибки будут что называется в пределах допустимой погрешности. Ты опять занимаешься подтасовками. И пытаешься исходя их погрешности вычислений ( а погрешность есть всегда и везде) заявить, что сами вычисления невозможно сделать.