Андрей! Вы согласны с тем, что взвод/рота морских пехотинцев - это не "Русские витязи", не "Стрижи" и даже не биатлонисты в танке?

Думаю, возражений нет. В повседневной жизни они учатся поражать противника, вывести его из строя в кратчайшее время и с наименьшими физическими затратами. Это боевая подготовка.
Скрытый текстНас этому, кстати, Афганистан научил. Туда десант войти-то вошёл, а вот убивать живого человека был морально не готов. Пока-а-а они насмотрелись на трупы своих товарищей... После этого суть боевой подготовки подобных подразделений в корне переменилась.
x
В своём выступлении перед публикой они должны всё сделать без 300-х и 200-х. А как, если у них навык: доводить удар до логического конца?. То есть до плотного соприкосновения с телом. Они должны потратить уйму времени, чтобы свои боевые рефлексы забыть

и как спортсмены только обозначить поражение противника в 5-15 см от него. Да ещё что б синхрон был. И чтобы никто последовательность действий не перепутал. Как в водяной гимнастике.

На это надо время. Очень много времени. И заберут они его у боевой подготовки. Я был свидетелем как и сколько готовился взвод спецназа к показательным выступлениям на концерте художественной самодеятельности. Это колоссальный психологический стресс и огромные затраты физической энергии. А так-то чё? Хорошо, что армия стала больше стрелять, летать и ездить.

Насколько мне известно, подразделений вроде президентского полка и показательных эскадрилий в морской пехоте СФ нет. Я не спорю с тем, что развод караулов и высший пилотаж "стрижей" красиво и очень нужно для пропаганды армии, престижа страны и отдохновения обывателей. Но это
специально созданные для этого подразделения.
Теперь о психологическом состоянии морпеха. (Мы же о них говорим? А не о тех, кто по складам да хранилищам) Весь смысл подготовки бойца сводится в конечном итоге к тому, чтобы он в бою руководствовался навыками, рефлексами и опытом. Думать там некогда. Если ты идёшь в атаку и рядом разорвался снаряд, но тебя не зацепило, ты не должен обратить на это внимания и не прекращать своего продвижения к цели. А представьте, что морпех даёт за год 8 представлений (по числу райцентров) в день города и 2 на праздники (9 мая и день ВМФ). Тут либо голова свихнётся от перестройки с войны на мир, либо он не боец. Пожалуйста, не считайте, что это всё надумано. Я своими глазами видел как сходит с ума младший сержант, вернувшийся из Чечни, и встретивший совершенно иные принципы взаимоотношений между людьми в мирной обстановке. И своими психологическими приёмами приводил его в порядок. Относительный, конечно, но всё же.
Теперь давайте перейдём к мирным профессиям. Как вы, Андрей, воспримите предложение областному нейрохирургу съездить для лечения пациентов в Апатиты на улицу Самойлова? Ну а чего? И там, и там мозги лечить надо. По-моему, тоже идиотизм. Не для того нейрохирург опыт и навыки приобретал, чтобы дисквалифицироваться в нервного патолога. Или давайте профессора из МГТУ (МГГУ), преподавателя высшей математики пошлём Оленегорскую начальную (если есть) школу уроки по арифметике вести. Тоже идиотизм. Главное это никому и в голову не приходит. А военные пожалте с художественной самодеятельностью на праздник. Вот наоборот делают. Детишек в ВУЗы водят на экскурсии. Так Александр и говорит, что мол, милости просим к военным в казарму, в автопарк. Смотрите, гордитесь, селфи делайте. Для этого вам специально обученного замполита выделят, а не подразделение от дел оторвут. Хотя и замполитов-то сегодня днём с огнём ...
Теперь о том, у кого толще.
mukk, Вы отдаёте себе отчёт в том, что частные примеры не могут быть основанием для выработки причинно-следственных связей исторического (глобального) масштаба? Благодаря таким примерам нам всякие тёмные личности уже "доказали", что пол-страны по тюрьмам, да лагерям сидели среди развалин, которые были 70 лет после выстрела Авроры.

И только сейчас ...
Я за три десятка лет насмотрелся на всяких офицеров (генералов, старших и младших), прапорщиков, сержантов и рядовых. Все они продукт воспитания своих родителей, условий обитания до армии и условий службы в армии.
цитата: |
Сидят в одних и тех же гарнизонах по 15-20 лет. |
Вот Вы действительно считаете, что весь миллион сидит с первого до последнего дня в одном гарнизоне? Только честно.

Тогда не говорите обобщенно. А конкретные примеры уместны в другой теме.
цитата: |
если есть желание пойти на повышение и получить очередную звездочку |
Разрешите ударить Вас Вашим же оружием. Я перевёлся из Очакова

на Новую Землю

с майорской должности на капитанскую. :
Вы не поверите, но я знаю таких, которые по 5-6 лет находились за штатом. И ничего не делали. Они в этом виноваты? Им по закону положено жильё в том месте, которое они выберут после службы. Несправедливо по отношению к учителям? Согласен. Но не заштатники придумали этот закон. Кстати я и
Frodji шли в армию когда всех этих "привилегий" и в помине не было. По закону им положено!!! Они не виноваты, что у МО нет/не было денег на квартиры. А уходить из ВС без жилья... Ну попробуйте сами оценить действия офицера, который ушёл сам и увёл свою семью в новую жизнь без квартиры. Частный пример о хлебе с маслом у военных: мне была положена новая трёхкомнатная квартира, а денег на сертификате едва-едва на двушку на вторичном рынке хватило. Я согласен, что врачу и этого не обещали. Но я в этом не виноват. Для примера. У меня зарплата 10000. У Вас - 20000. Вам выплатили 15000. Вы будете требовать ещё 5000? Или Вам будет стыдно, т.к. у меня-то 10000?
цитата: |
Ваши рассказы про неполучение зарплаты по 8 месяцев интересны, но не только военные, МВД, МЧС были в этой ситуации. Так сложилось в стране, что в этой жопе было на тот момент времени почти все население страны. И к стати вам все долги погасили, а кому то и нет. |
В этой ситуации я был счастлив (морально) до невозможности. Я серьёзно. У меня на двери кабинета висела табличка" "Кабинет ударника коммунистического труда. Работаю даром (карандашом цифра месяцев за сколько не получено денежное довольствие) месяцев". Ну так уж получилось, что меня коммунистом воспитали партия и правительство. И ни один проверяющий не смог снять её.
Кстати, кое-кто долги через суд выбивал. Частность, разумеется, но из картины, описанной Вами явно выбивается.
цитата: |
не стоните про то как вам тяжко служить |
Да никто и не стонет. Просто Александр пытался донести, что для военных это всё предусмотрено заранее, а для других категорий граждан это ЧП. В 1991 году, когда на Новой Земле в гарнизоне один нехороший военный спалил водозабор, всех гражданских вывезли на Большую землю в оплачиваемые отпуска. А военные продолжали выполнять свои обязанности без тепла, без туалетов, без света, на привозной воде. Я служил в другом гарнизоне и на этот период в мои обязанности входило выкидывать из самолётов плохих военных, которым срочно надо было в командировку.
Ну пока всё. Полиция пришла. Дело шьют.

x