Я периодически езжу на машине на Черное море, в среднем раз в 2 года, последние три раза был в Крыму. Об нем и речь. В общем заметки путешественника. Полезной информации будет много.
Первый раз в Крым я попал случайно. Ехал семьей на своем любимом фокусе очередной раз в сторону Туапсе. Обычно я делал остановку в Москве у брата, вот и на этот раз уже в районе Твери звонит телефон. Соседи по даче звонят. Пара с ребенком, чуток помоложе нас, но в принципе ровесники и мы хорошо общаемся, можно сказать дружим. Дети наши уж точно, муж и жена. У меня сын, у них дочка, одного возраста.
Звонят они из Крыма и агитируют ехать в Крым. Жена это предложение приняла на ура, да и я был не против, тем более что наш берег Черного моря мы знаем как свои пять пальцев, изъездили его весь. С утреца пораньше выехал из Москвы, таможню в Харькове прошли за 2.5 часа без приключений и двинулись далее к Крыму. Дорога Харьков - Днепропетровск, примерно 200 км, это автобан советских лет, машин очень мало, в общем можно ехать практически на любой скорости. Далее до самого Крыма дорога узкая, после Запорожья еще и кривая. Ночевали в какой-то забегаловке в Запорожье, в обед следующего дня были в Семиизе ( 25 км от Ялты). Там мы и пробыли 10 дней. Можно было бы и больше, но резко испортилась погода и позавтракав я принял решение ехать до Питера. Выехали из Семииза в 12 часов, очень хотелось до таможни в Харькове приехать засветло, от того пришлось ехать быстро, максимально быстро. На участке Днепропетровск - Харьков все 200 км летел под две сотни на хвосте у пассата, который тщетно хотел от меня убежать, но я прилип намертво. Конечно дурость, но жена спала, а я очень хотел проскочить все Харьковские развязки засветло. Таможню прошел за 3 часа, но тут нас ожидал неприятный сюрприз. Не смогли мы найти жилья на ночь. Пара попавшихся мотелей была переполнена, да и ценник прямо скажем удивил. Я принял решение ехать до Питера без ночлега. Так и ехал. Где-то ближе к рассвету я приткнулся на какой-то заправке где 2,5 часа и прокимарил. Разбудило в левый глаз яркое солнышко. С удивлением обнаружил вокруг себя еще несколько машин, все спали. Дурной пример заразителен. Московскую кольцевую проскочил в районе 9-10 утра, в районе 11 часов проскочил последние пробки в районе Клина и вдавил тапку в пол. В общем в 17 часов был дома в Питере.
Что сказать про Семииз. Небольшой куротный поселок у подножия горы Кошка. Пляж маленький, каменистый, около самого аквапарка, нужно идти примерно километр. Дно - галька, как в Сочах. Рядом куча поселков схожего плана.
Прошло два года. Снова захотелось в Крым, но уже одним, тем более что наши соседи по даче смылись на пароходе в сторону Норвежских фьордов. Посидев на питерском ФФК принял решение ехать через Белоруссию. До Пскова тяжеловато, потом машин мало, а в Белоруссии их вообще почти нет. Границы с Белоруссией как таковой не было, лишь деревни стали на другом языке и дорога стала с хорошим асфальтом. Засада поджидала там где я ее меньше всего ждал. Я привык что по России или Украине где бы ты не ехал, заправки каждые 50 км как минимум, а обычно чаще. В Белоруссии не так. На весь участок от России до Украины, а это 550 км, всего 4 заправки, из них две на границе. То есть порядка 200 км без единой заправки! Чуть не обсох, ехал тихо, экономил ужасно, в конце концов дотянул до Орши и там заправился. Видел обсохших. Вообще по трассе в Белоруссии заправок нет, или очень редко. Все заправки исключительно в населенных пунктах, причем больших. Нужно съезжать с дороги. Следующая засада ожидала на таможне. Очередь на 4 часа, но это мелочи. Проблема оказалась в другом. Я не купил грин-карту. Границы с Белоруссией нет и я как-то не озадачился остановиться там где были будки страховщиков и продавались гринкарты. Уже на украинской границе я спросил у молоденькой симпатичной девочки в форме где купить гринкарту, на что она любезно ответила что непосредственно на самой границе за шлагбаумом. А за шлагбаумом меня припекли рогатинами за транзит по Белоруссии без гринкарты и выставили штраф в сколько то там тысяч (то ли 5, то ли 10, уже не помню). Когда я начал возмущаться и искать эту девочку в форме, она чудесным образом испарилась, равно как и все остальные таможенники. Оказалось что у них пересменка (20.00 часов). Новая смена меня штрафует, а старая испарилась. В общем я пошел к самому большому начальнику, громко возмущался, кончилось тем что начальник дал указивку оформить мне гринкарту без всяких штрафов. В Чернигов я приехал уже в 12 ночи, нашел гостиницу Градецкая и в ней заночевал. Утром выехал в сторону Крыма. Дорога Чернигов - Киев прямая, в общем-то неплохого качества. По трассе есть деревня, где чуть ли не на каждом столбе гнездо аистов. Красиво. Киев проезжал через центр, набережная Днепра чем то напомнила родной Питер. На выезде из Киева попал в жуткую грозу и ливень, как с ведра, вода на пол колеса стояла. Затем 250 км по шикарной одесской дороге до Умани, затем отворот на Николаев. Вот это звиздец. Как я там колесья на своем фокусе не оставил, до сих пор удивляюсь. Порядка 200 км , но эти 200 км запоминаешь на всю жизнь. Ощущение что асфальт уложили до начала Великой Отечественной войны. Закат нас застал в районе Евпатории, где жена и предложила заночевать. Однако нам так понравилось в Евпатории, что было принято решение здесь и остаться, хотя изначально двигались в сторону Ялты. В Евпатории мы пробыли 12 дней, из расчета 15 дней разрешенных по гринкарте. Это шикарное место, однозначно самое лучшее на всем Черном море. Ощущение праздника не покидает вас ни на минуту. Очень много детей, да и вообще все в городе заточено под молодых мамаш с детьми, коих в городе очень много. Нигде я не видел такого количества молодых мамаш. Сам город очень удобен как для проживания, как для отдыха на пляже, так и для вечерних развлекух. Набережная очень красивая, напоминает набережную Геленджика. Гулять можно днями и ночами очень долго, закоулков с атракционами, кафешками и прочими сувенирными лавками не счесть. Пляжи Евпатории - сказка. Их два. Один старый, там что-то типа Геленджика только песочек, и новый пляж. Он тянется примерно километр, песок, плавный спуск, участки по 50 метров огороженные и облагороженные. Есть платные участки - 5 гривен (20 рубл.) с рыла. На Мойнакском озере можно принять грязи и глины, сама вода очень соленая. Лежишь в любой позе и не тонешь. Но мы купаться ездили за 15 км от Евпатории за поселок Заозерный в сторону обсерватории. Там порядка двух километров диких пляжей. Водится рыба и крабы, которых я ловил сачком. Парень при мне поймал ската, я выловил рыбу иглу, разных других рыб и даже нескольких морских коньков. Естественно не обошлось без поездки в горы. Особое впечатление от поездки на гору Ай-Петри. Прошлый раз мы на нее поднимались на фуникулёре (это такой пепелац на канате), на этот раз на машине. Жена начала визжать еще на половине подъема, а ближе к концу она в судорожных припадках хваталась за руль и открывала рот как рыба, извергая лишь пузыри и хрипы. Обратно спускался я через Большой Крымский коньон, примерно тоже самое, только вниз. Места конечно красивые.
Обратно решено было ехать через Одессу, лишние 160 км, но за то по хорошей дороге. Пришлось потолкаться на светофорах в Николаеве и Одессе, затем от Одессы до Киева автобан 550 км. Песня! Ночевал снова в Чернигове в гостинице Градецкая, в 6.30 был на таможне, прошел ее за час, заправился уже в Белоруссии и бегом в Питер. В 7 вечера был дома.
В этом году у меня была уже другая машина. Свой любимый фуфел я продал сразу по возвращению из Крыма, ему на замену был приобретен кашкай+2. Вот на нем и съездил. Под впечатлением прошлогодней поездки душа снова просилась в Евпаторию. Главным образом из-за лечебных грязей и глины. Я никогда не верил в хиромантию и прочие лечения пиявками, и в прошлом году грязью мазался исключительно за компанию и ради прикола, совершенно не ожидая какого-либо лечебного эффекта. Это жена там вся в народной медицине и ребенка лечит от всякой фигни. Но, как-то уже в сентябре, лежа в ванной с удивлением обнаружил что у меня на ноге нет варикоза, которому было более 20 лет - наследство армейских сапогов. Затем я обнаружил что перестали болеть суставы в пальцах на руках - наследство нескольких рыбацких обморожений. Пальцы у меня не просто болели, а еще и плохо гнулись, я практически перестал играть на гитаре. Жена мне покупала различные мази и даже какие-то пружинки для массажа - бесполезняк, болезнь суставов только прогрессировала. И последнее что меня удивило - я до нового года забыл про перхоть. Первая перхоть появилась только к концу зимы. В общем этого лета мы с женой ждали очень сильно.
За день до отъезда к нам в попутчики напросилась еще одна семья, наши дети (оба мальчика) очень хорошо дружат. У них калина универсал, вот двумя машинами и стартанули. Все как прошлый раз, с поправкой на гринкарту. Не доезжая белорусской границы остановились у ларька страховщиков и купили грин карту. Я сделал ошибку что взял на 15 дней, надо было брать на месяц, разница всего 200 рублей. Кстати теперь на границе России и Белоруссии стоит ментовская будка и строится какое-то сооружение, видать будет КПП. Белоруссию пролетели быстро, однако на таможне простояли 6 часов. Это была суббота, а в выходные на таможне аншлаг. Ночевали снова в Чернигове все в той же Градецкой. Однако нормальных свободных мест по 300 гривен (1200 рубл) не было и нам дали убогие номера с совковым ремонтом времен Очакова и покорения Крыма. Но по 200 гривен (800 рубл). Утром выехали в 7 часов, в 9 вечера уже были в Евпатории. Ехали снова с Умани на Николаев, короткой дорогой. Дорога отремонтированная, не то что было в прошлом году. Только узкая и кривая, но это мелочи. В Евпатории жили в трехкомнатной квартире, координаты которой остались с прошлой поездки. Квартира простенькая, но с кондеем. А двумя семьями веселее, жалко только мужик оказался совершенно не пьющим. Не повезло только с погодой. Как раз вторая половина июля, когда был мешок холода. В общем примерно на 7-10 градусов холоднее чем было в прошлом году, и вода градусов на 5 холоднее. И очень сильные ветры с моря почти каждый день. Дикий пляж отпал - волны, мутно, холодно, купатьмя можно было исключительно на новом городском пляже в бухте. Там относительно спокойно даже в сильный ветер и вода самая теплая на всем черноморском побережье. Вообще Евпатория - это оазис. В Симферополе или еще где гремит, поливает и всего +20, в Евпатории солнышко и +30. Парадокс, но факт. Три раза съездили двумя машинами в горы. Первый раз в пещеры между Симферополем и Ялтой, второй раз в саму Ялту покатались на пароходе к Ласточкиному Гнезду, в третий раз прошлогодним маршрутом через Ай-Петри и Большой Крымский коньон на Бахчисарай. Там продается горный мед. Разнотравие, кориандр и акация. То что смешано с акацией стоит до года не кристализуясь. Мы взяли 9 литров. Наши попутчики уехали в срок окончания грин карты. Мы же остались еще на несколько дней. Я продлил за 80 гривен гринкарту по Украине и последние дни мы посвятили морю и солнцу. С удивлением для себя нашли несколько неизведанных троп различных развлекух в Евпатории. Вообще вечера в Евпатории - это что-то! Там чуть ли не каждый день приезжают известные артисты, и некоторые из них по вечерам играют на улицах в свое удовольствие. Я так познакомился с одним гитаристом, который после концерта звезды вышел на пару часиков поиграть инкогнито для простых людей. Музыкант оказался близким к питерской рок-тусовке и лично знаком с сами Френсисом Гойя (!!!), от чего мы быстро нашли общий язык. Я с ним корефанился до трех ночи, спели на брудершафт несколько известных комозиций, правда выпить он наотрез отказался, а я это с удовольствием сделал в одну харю.
Из Евпатории до Чернигова снова ехал короткой дорогой через Умань, далее на Киев. Киев по объездной решил не ехать, в прошлом году блуданул и намотал лишние километры. А в этом году по навигатору через центр Киева проскочил достаточно быстро. Вообще навигатор хорошо помогает, вещь! В Киеве водители адекватные и похожи на наших, а вот на периферии Украины водители хамовиты. Дорогу не уступят, хоть обморгайся и аббибикайся. В Белоруссии вообще сама вежливость, даже моргать не надо, все сразу уступают дорогу. Ночевал снова в Чернигове все в той же Градецкой, на этот раз в цивильных номерах. Наши попутчики снова проторчали на таможне 6 часов (отзвонились по приезду) и я решил не искушать судьбу и поехать через погран переход "Три сестры" - это точка соединения 3 границ - России, Украины и Белоруссии. Крюк оказался 50 км, на таможне был в 6 утра. Украинскую границу прошел за час, очередь 15 машин, белорусскую за 15 минут, за которые успел и грин карту по Белоруссии для транзита оформить. Белорусские страховщики содрали 17 евро (800 рубл)! Жена захотела приобрести шмотки в Витебске ребенку для школы, от чего я летел на всех парах. Крейсерская 130-140, локально до 150, на обгонах до 170 км.ч. В 11.30 был уже в Витебске. Там жена 4.5 часа бродила по ГУМУ, я через 2 часа мытарств по прилавкам ушел спать в машину. Пока спал, замучили бомжи. Сперва как только подъехали к ГУМу нарисовался шнырь с торчащим членом из ширинки (жена заметила), еле прогнал его, затем пока спал еще несколько раз подходили разные бомжи и клянчили денюжку. В общем поспать толком не получилось. Потом поехали на продуктовый рынок. Блин, нищета ужасная. После рынков в Евпатории, да и хотя бы в сравнении с любым рынком в Питере, это порнография, а не рынок. И цены я бы не сказал что дешевые. Примерно как у нас всё. И шмотки в ГУМЕ лишь наполовину местные, много того же что и у нас и по тем же ценам. А если что местное белорусское и понравится, как всегда нет нужного размера. Вообще Витебск произвел ностальгическое впечатление, ощущение что вернулся в СССР. Ни каких транспарантов, никаких растяжек, никакой рекламы. Машин мало, на улицах чисто, все водители едут строго в рамках ПДД. Когда увидел киоск с надписью "Союзпечать" чуть слезу не обронил. Из Витебска выехал в районе 5 вечера, в 10 вечера был дома в Питере.
Немного математики.
От Питера до Чернигова (первый день) 1080 км. Всего от Питера до Евпатории через Умань и Николаев 2040 км. Через Москву и Харьков от Питера до Ялты 2200 км. От Евпатории до Ялты 170 км хоть через Севастополь, хоть через Симферополь. Вообще Крым маленький, как пол Ленинградской области, дороги нормальные, можно спокойно делать вояжи в горы или еще куда.
Расход за всю поездку на фокусе был 7,5 литра первый раз (через Москву), 7,7 литра второй раз, на кашкае+2 8,0 литра, на калине 6,4 литра. Это по чекам.
Бензин на Украине в полтора раза дороже чем в России, на наши деньги порядка 45-50 рублей за 95-й.
Немного того что надо знать.
В Ялте любая парковка в границах города платная. 20 гривен в час, стоят автоматы оплаты и дежурят мужики. От набережной ходят пароходы по различным маршрутам, их много разных, на любой вкус. Весь южный берег Крыма в плане купания не айс. Пляжи каменистые, сразу глубоко. Но ужасно красиво. Если ехать первый раз, конечно надо ехать туда, если горами вы уже наелись, лучше ехать на песчаные пляжи, лучшие из которых в Евпатории. На горе Ай-Петри стоянка со стороны канатной дороги теперь тоже платная, со стороны автодороги пока еще не платная. Вообще на Украине тренд последних лет сделать платным всё. Просто удивляюсь порой, до абсурда. Ехать на Украину и обратно нужно в будни, тогда на таможне свободно ( час или два), в пятницу и на выхи можно спокойно застрять на 6 и более часов. Детям обязательно нужно иметь вкладыш с российским гражданством. У наших попутчиков не было, пришлось дать тыщу на лапу таможеннику. В Крыму гаишников практически нет, появляются только в случае приезда презика или грандиозного шабаша в стиле дня морского флота. Машин с иностранными номерами в Крыму примерно каждая третья, из них половина московские. Питерских тоже много. Много машин из Германии и Польши, видел даже из Финляндии.
А теперь фотки
Первая поездка, Семииз
Скрытый текстПоскольку я рыбак, не упустил случая смотаться на морскую рыбалку. Это в районе замка Ласточкино гнездо, в километре от берега. Дельфинов вокруг было очень много.
Гора Кошка, внизу поселок Симеиз. Нуу...
Гора Кошка. Дочка на фоне машины.
вид из фуникулера на канатную дорогу к горе Ай-Петри
В Ялте есть дельфинарий. Жена умудрилась сделать очень интересный снимок.
На Украине есть и такие кабриолеты
Вид с горы Ай-Петри. В этом лесу снимали Штирлица в Альпах, Буратино и ряд других фильмов
пляж поелка Симеиз. Камни и галька, народу достаточно много.
x
вторая поездка, Евпатория
Скрытый текстдикие пляжи за пос. Заозерный в 15 км от Евпатории. Подъезд на машине прямо к воде
В воде много медуз. Крупные медузы до полуметра размером, если дотронуться до щупалец жгутся как крапива. Нужно плавать аккуратно.
На Мойнакском озере (лимане) можно помазаться лечебными грязями. С грязями не все так просто, кому надо расскажу особенности, но только в личку. Лечит суставы.
Если отойти от берега 50 метров в озере под слоем песка есть слой лечебной белой глины, аналогов в мире практически нет. Лечит любые кожные заболевания и целлюлиты.
вид на соленые отложения, под которыми лечебная грязь. При советской власти здесь была грячелечебница, сейчас она заброшена.
Еще одна фотка с дикого пляжа. На глубинах 1,5-3,0 метра по утрам бегают крабы
где-то под Севастополем. Сынишка сфоткал.
С горы Ай-Петри есть дорога на Бахчисарай через Большой Крымский коньон. Машин там мало, ног человеческих еще меньше. Стерильно как в кремлевской больнице, следы моих тапочек тому свидетельство.
Большой Крымский коньон имеет лесные склоны
ночью в Евпатории кипит жизнь
в 15 км от Евпатории есть аквапарк, на мой взгляд лучший в Крыму. Есть нормальная парковка, да и сам он более менее нормальный (но хуже чем в Небуге)
один из пойманных крабов
x
Третья поездка, Евпатория
Скрытый текстзапомните это название. Посетить ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Это примерно 30 км от Симферополя, съезд в горы с Ялтинской трассы.
один из залов пещеры. Размером с небольшой стадион. Глубина 170 метров. Температура +6 круглый год.
где-то на подъеме к пещерам
там же на пути к пещерам
отплыли от Ялты...
приплыли к замку Ласточкино гнездо
от г. Саки до Евпатории вдоль дороги примерно 7 км тянется пляж. На нем удобно остановиться по возвращению с гор.
сразу за пляжем, у самой Евпатории на пресном озере полно диких лебедей. Относительно диких, т.к. к людям и хлебу они привыкшие.
в этом же озере полно разной рыбы, у берега кишат стаи мальков
вот такие мальки, названия рабы не знаю.
Гора Кошка. На ней есть туристическая тропа и стоянка древних людей. Погулять по Кошке очень приятно даже с женами и детьми. Вход бесплатный.
гора кошка. На дальнем плане гора Ай-Петри (1234 метра над уровнем моря)
по дороге на Ай-Петри в 10 км от Ялтинской трассы есть водопад, высота что-то около 100 метров, говорят самый большой в Европе. Летом он скорее ручеек...
канатная дорога с пос. Мисхор на гору Ай-Петри (1234 метра)
вид на Ялту с горы Ай-петри
ночная Евпатория
моя жена, между прочим 43 года...
x