Установка парктроника



Практически абсолютное большинство уже согласилось с тем, что задняя обзорность у ФФ2 не самая лучшая. Многие из большинства решают эту проблему с помощью парктроника. Штатные не интересны, т.к. без визуализации и при этом не адекватны по цене ($290). У дилера ставить сиё чудо техники лично мне представляется обдирательством, так как Рольф просит за установку Паркмастера на 4 сонара с визуализацией $490 (по словам манагера, детальнее не уточнял). Но стоимость самого оборудования составляет в интернет-магазинах и у самого авторизированного установщика Паркмастера - $100. Соответственно +4 цены оборудования за его установку считаю СЛИШКОМ большой борзостью. В связи с этим возникает ряд вопросов которые адресую счастливым обладателям ФФ2. Для краткости по пунктам:

1. Не докапАются ли до гарантии если ставить не у диллера (он к фонарю заднего хода коннектится - могут ли лишить гарантии на электрику)??

2. У кого есть опыт установки поделитесь моделью, ценниками и местами установки.

3. САМОЕ ВАЖНОЕ!!! Вопрос на форуме уже задавался, но ответа не было. ГДЕ ВЗЯТЬ НАКЛАДКУ НА БАМПЕР С ДЫРКАМИ ПОД ПАРКТРОНИК (как на фото) дабы не сверлить!! ВЛЕЗУТ ЛИ в енти дырки нештатные сонары и сколько такая накладка стоит. Я знаю, что тут есть люди, которые варят в системе Микрокат. Но если найдутся и такие, которые смогут подсказать конкретные места где можно сию накладку купить, буду крайне признателен.
posted image
установка парктроника, парктроник ФФ2, парктроник, парковка на автомобиле, датчики парковки

avatar
Эндрю
5 August 2005

Установка парктроника
1,2M
views
902
members
4K
posts

avatar
RITMauto
17 May 2007


Александр, все немного не так, как Вы думаете.
Если бы мы сами делали датчики и корпус индикатора, то все было бы намного проще. Все бы сделали так, как самим захочется.
Но проблема в том, что датчики никто в России не производит, посему приходится закупать их в Китае. И совет насчет силикона не праздный, он кстати и Паркмастера касается. Или вон, Sho-me (гляньте на этой странице повыше). Узнайте у установщиков. Они тоже время от времени сталкиваются со "звоном" датчиков. Его может и не быть совсем. Мы же просто заранее предупреждаем, чтобы два раза не нужно было делать.
И корпус индикатора тоже покупаем в Китае. В наших условиях делать прессформу не рационально. Это вопрос минимум пары десятков тысяч $.
Согласны, что надписи лишние. У нас даже в ЧаВо есть совет как их удалить, если есть желание. Я на своем сразу же стер. Теперь имею стильный черный индикатор.
Ну а спор по поводу размера дисплея это вообще бессмысленное занятие.
Точно так же нам говорят те, кто ставит индикатор на парприз, чего, мол, такой большой индикатор. Надо бы поменьше, пониже, чтобы вообще не выделялся.
С программированием, думаю, разберетесь. Не бином Ньютона. У тех, кого все было правильно подключено изначально, проблем не было особых.
Да что я вас уговариваю? Может пойдете обменяете на Паркмастер да и всех делов-то?
Hawkie
17 May 2007


Александр123
ставь назад под потолок. я так и поставил - сначала казалось мелко, а счас на 5+ баллов всё вижу и понимаю ) дело привычки )

кстати, а где посмотреть серию парктроника? может, у меня тож с диагностикой уже?
avatar
PRO100
17 May 2007


если ставить в сам бампер а не в молденг то ничего заливать ненада, тк бампер довольно толстый и датчек держица в нем очень даже хорошо
avatar
Александр123
17 May 2007


RITMauto
установил сПарк в накладку клином вниз (up), индикатор на крышу сзади. Что выяснилось:
1. действительно ловит и отображает 16 см, во время теста владельцы паркмастеров нервно курили в старонке .
2. невидит на дистанции 50см препятствия ниже 30см.
3. в режим обучения я попадал всегда с 1-го раза, странно что у когото есть с этим трудности.
4. видимо русское происхождение парктроника дает о себе знать. мне удобно смотреть в положении " перевернутое для установки назад под потолок " в инстукции это описано и правильно показано. так при выборе это режима он путает право и лево!!! что-бы все было правильно надо датчики(!!!) местами менять т.е. разбирать обшивку заново, причем в зеркальном отображении все ок ...слов добрых не нахожу...

p.s. на сайте ритм авто есть новая инструкция не та что в комплекте, индикация в них отличается. у меня в комплекте блок новый а инструкция старая. на западе за такие приколы уже в суд подали-бы. и про самодиагностику я думаю что ввели потому что датчики часто "отваливаются", а не ради усовершенствований.
avatar
Tabaes
18 May 2007


Здравствуйте... Хочу поставить но не могу выбрать...
Посоветуйте несколько моделек парктроника!!!
Поставить просто шкалу либо же что нибдуь с дисплеем?
astra137
18 May 2007


Отчет.
Устанавливал себе уже не первый раз. Вещь полезная и первый парктроник появился после того, как соседке чуть не переехал во дворе белье (старая история). Была мысль о камере+TV, но представьте себе ночь, дождь и Вам нужно сдавать назад, выглянуть не получается, т.к. дверку просто некуда открыть (было и такое), а что там внизу ... У прошлой модели парктроник озвучивал кирпичи, бордюры, веточки, хотя и был 2-х сенсорный.
Сейчас поставил sho-me (см. фото выше по топику). В Metro 1200 руб. В комплекте все необходимое.
Жаль сверлить новый бампер, но надо, т.к. важна высота. Для себя (седан) по промеру получилось ниже черной накладки на 9 см. Центр разметить трудно, поэтому для крайних датчиков отмерил по 15 см от концов вышеназванной накладки. Дальше по схеме, прилагаемой к практронику.
Установка сенсоров несложная. Просто вставить (не перепутать верх-низ!). С обратной стороны одел дополнительные колечки из комплекта по 2 штуки - перестраховка от выпадания сенсоров.
Экран установил на задней полке. Там есть отверстия, через который пропустил провод. Получилось аккуратно и в салонное зеркало его видно. Сам блок прилепил на двустороннем скотче на правое крыло. Подключался к проводам фонаря заднего хода и массе. Цвета указывать не буду, т.к. возможна путаница. На это есть тестер. С креплений массу лучше не брать, т.к. у меня цепь через гайки не прозванивалась.
Провода от бампера пропустил через резиновую заглушку у правовго крыла.
Экран рассчитан на установку в приборной панели, и при устанвке сзади это приводит к тому, что при правильном подключении сенсоров L, M, M1, R, сторона, с которой препятствие и индикация не совпадают с точностью наоборот. В результате провода от сенсоров к блоку подключил зеркально (L к R, M к M1 и т.д.).
Все имеет плюсы и минусы. + 1200 руб. и примерно 10000 руб отличаются. Не жался в выборе комплектации, но такая разница в цене перебор, также, как и брызговики (2 резинки за 2000 руб, "красоту" которых на наших дорогах не виднов из-за грязи).
- гипотетическая вероятность потерять гарантию на часть оборудования, но лампочку заменить в силах и сам, а все цепи защищены предохранителями, в т.ч. дополнительный предохранитель и на самом парктронике. Профессионализм мастера? Хочешь сделать хорошо - делай сам. Это правило у нас еще действует. За примером далеко ходить не надо - есть сомнения по качеству установки сигнализации.
Система уже прошла "боевое крещение" в виде груды кирпичей, заботливо оставленных строителями, между которыми приходится лавировать. Пока все работает.
avatar
Александр123
18 May 2007


Сегодня с утра хорошенько обучил сПарк по инструкции, и так просто, раз 8-10 и отправился в центр по адресам. Как я раньше жил без парктроника? В один момент пришлось проехать целую улицу задним ходом по сложной траектории с препятствиями в виде колонн, торчащих обрезков труб и как попало расставленных машин. К концу улицы я со сПарком был уже на ты и в боковые зеркала смотрел только для порядка. Удобнее всего оказалось зеркальное отображение, так что переделывать мне не чего не придется. Дискомфорт от того, что в зеркальном отображении цифры наклонены против часовой к обеду уже прошел и мелкие циферки я различал без труда. Бордюры сПарк стал видеть и 20см и ниже, на расстояниях до 20-30см, не всегда но часто (чем в общем удивил, вчера пластиковую канистру с трудом определял) от чего зависит не знаю. Решетчатые бордюрные ограждения видит, остатки от них в виде торчащих труб 20-30см видит. Расстояние до низких объектов определяет не по горизонтали до препятствия а как если бы мы протянули нить от датчика до препятствия, т.е. можно подъехать к обломку бордюра по горизонтали на 20см, а если протянуть нить то будет 80см, это он и покажет. Не очень удобно и странно, хотя такое происходит только для мелких обьектов. У супермаркета мамаша не уследила за ребенком лет пяти и он на всех порах побежал в тот момент когда я сдавал задом, так сПарк его отловил еще на подлете, маме со светлыми волосами в красной футболке и ребенку в синей кепке возле БИЛЛы привет (в общем, я немного погорячился в выражениях сори ). Немного странно, что видит параллельно поставленные машины и другие объекты в том числе бордюры, на дистанции до 1.8м, может я не так датчики поставил (ставил UP вниз), как-то далековато что-ли и не чему это? В обед удалось опробовать машину с паркмастером на 8 датчиков (Hundai NF), не сказать что небо и земля, но разница очевидна.
Хэтч ГиеFF
19 May 2007


Предлагаю рассмотреть возможность использования парктроника на запаркованном автомобиле.
Т.е. при приближении к нашему авто другой, паркующейся машины на опасное расстояние
подается звуковой сигнал штатной гуделки.
Дальше можно нафантазировать чего угодно:
- включение на запись видеокамеры...
- использование парктроника в составе охранки...
Azazellos
22 May 2007


По поводу датчиков. У меня тип датчиков 12С, так вот иногда наблюдаю ту же картину, что и Александр123, т.е стою на ровной площадке, до стены расстоянии порядка 2м, но периодически, правый датчик показывает препятствие в 60см, а иногда вообще показывает 00, и истошно пищит. До этого проблемы наблюдались с левым датчиком, тот вообще все время показывал 00, пока не подключил его к другому разъему блока. В общем, мистика. Так собственно к чему я это, данный тип датчиков не имеет металлических скоб крепления, так что звенеть там нечему, ТАК ЧТО ЭТО ТАКОЕ??? Надо отдать должное производителю, неисправный блок индикации мне уже заменили, видимо приходит черед датчиков, или я не прав???
avatar
PRO100
24 May 2007


пажалуй это основной аргумент в пользу спарка тогда... лаги на паркмастере не позволяют относительно быстро ехать задом
avatar
Александр123
24 May 2007


PRO100
к "лагам" паркмастера люди тоже привыкают. просто не нужно торопиться. А вот отсутствие на нем индикации до 30см их раздражает гораздо больше... И мы сПАРКтаковцы паркуемся быстро и точно, а мирумир нам завидует .

p.s. а мне еще нравиться что когда нажимаешь на тормоз сПарк показывает дистанцию но не подает звук, очень веселит в пробке.
avatar
Bashkir
24 May 2007


RITMauto

хочу в первые установить Ваш парктроник есть несколько вопросов:
1. какие брать датчики и сколько (3д хетч, чёрный, место установки в бампере или в накладке не имеет значение)
2. не понял отличия (кроме голоса) между сПАРК 1Д и сПАРК 2.
3. как можно купить в Казани
4. Есть ли скидки для членов ФФклуба.
5. 3 шт - это мелкий опт?
6. Какой парктроник лучше поставить в передний бампер?
avatar
Gunn
25 May 2007


avatar
RITMauto:

avatar
Gunn:

RITMauto
Близок к заказу вашего СПАРКа, спросил вашего представителя по типу датчиков, он объяснил, что если высота установки выше 50 см, на ХБ в накладку почти 60, то лучше брать датчик с большим обзором типа 14 U... У меня вопрос нормально ли будет работать прибор при такой высоте установки с таким типом датчика?, спасибо!

Ну да, как раз сейчас делаем на сайте раздел "советы по установке"
Вот раздел оттуда:
1. Рекомендации по выбору датчиков:
- при высоте установки датчиков 45-55см можно выбрать любой тип датчиков из представленных на сайте. Небольшие отличия в диаграммах направленности не будут играть заметной роли.
- при высоте установки датчиков ниже 45см желательно выбрать датчики с узкой диаграммой в вертикальной плоскости (15С, 14С).
- при высоте установки датчиков выше 55см желательно выбрать датчики с широкой диаграммой в вертикальной плоскости (12U, 12C, 14U).
В любом из описанных случае необходимо следовать рекомендациям по углу наклона датчика, приведенных в Инструкции по эксплуатации.
В случае необходимости можно устанавливать датчики меткой UP (верх) вниз. Например если высота усановки получается более 55см, а бампер в этом месте имеет уклон вверх, то в случае нормальной установки датчика, система будет хуже обнаруживать низкие объекты. Чтобы этого избежать, необходимо развернуть датчики на 180 градусов.

Bashkir
Всего страницу назад! А вообще у РИТМАВТО есть ссылка в подписи, на сайт, подраздел как закзазать, по моему, пишете письмо, там достаточно оперативно отвечают на все вопросы! Как лучше оплатить, как получать и тд итп...
avatar
RITMauto
25 May 2007


avatar
Bashkir:

RITMauto

хочу в первые установить Ваш парктроник есть несколько вопросов:
1. какие брать датчики и сколько (3д хетч, чёрный, место установки в бампере или в накладке не имеет значение)
2. не понял отличия (кроме голоса) между сПАРК 1Д и сПАРК 2.
3. как можно купить в Казани
4. Есть ли скидки для членов ФФклуба.
5. 3 шт - это мелкий опт?
6. Какой парктроник лучше поставить в передний бампер?

1. ТУТ
2. у сПАРК-2 характеристики послабее (мин. дистанция 30см), скорость реакции ниже (из-за способа индикации), нет функции "фаркоп/запаска"
3. только отправить можем. Сегодня вот в Татарстан (Елабуга) уехали 5 штук. Кстати, с ФФ-клуба люди заказали.
4,5 Если наберете хотя бы 5 членов клуба - будет скидка 20% (1950р).
6. Не знаемю. Мы делаем сейчас 6-8 датчиковые сПАРКи, дай бог в июле появятся...
avatar
Polarbuza
25 May 2007


Только что у COMMICS поставил Parkmaster 4BJ-14.Прикольно,а то уже арку ободрал одну об стойку в гараже.
Сам радар купил на Южке за 2 300 рублей и 1 500 отдал за установку.
Димон177
28 May 2007


Ну а что phantom bs-400z никто не ставил?
avatar
Oktoberfest
29 May 2007


Народ, кто ставил в накладку бампера хетча:
1. Как снимается накладка? Есть нюансы?
2. Какой цвет датчиков выбирать? Мокрый асфальт в цвет попадает?
InOut
29 May 2007


Oktoberfest
Назад 3 страницы (накладка на седан - цвет мокрый асвальт).
http://ffclub.ru/forum/index.php?showt...dpost&p=1511989
avatar
Oktoberfest
29 May 2007


InOut
Спасибо. С цветом разобрались.
Как снять эту накладку ничего не сломав и не поцарапав (ХЕТЧ)?
InOut
29 May 2007


Oktoberfest
Ну думаю что материал одинаков этой накладки- поэтому сломать ничего не удастся - она очень гибкая
так как у хетча накладка одним куском - то начни с любого угла - плоской ответкой обернутой тканью(я бы вынимал нижний край - так как там всеравно ничего не видно вслучае маленькой царапки), как только вытащишь немного - достоточно для поддевания руками этой накладки - орудуй руками.
avatar
Александр123
29 May 2007


Oktoberfest
накладку на хече вообще снимать не надо, и даже вредно. Потомучно она потом будет сидеть не плотно.
Salavat
29 May 2007


Александр123
Мне когда ставили датчики, я специально сказал установщикам, что бампер задний снимать не надо, а снимается накладка. В итоге они и передний бампер не снимали. Ездил полгода - нареканий не было никаких.
8-датчиковый Ultravox на хэтчбеке.

Сейчас хочу тоже самое сделать на седане.

Только я заметил - грязи там (и спереди и сзади) полно! Но, думаю, это не решимо.
avatar
Александр123
29 May 2007


Salavat
снимать накладку на хэче это лишняя работа, все можно поставить и так. изнутри шилом наметить примерное место отверстий (причем можно даже не протыкать насквозь) и все.
avatar
tulakicker
29 May 2007


I
InOut:

Oktoberfest
плоской ответкой обернутой тканью(я бы вынимал нижний край - так как там всеравно ничего не видно вслучае маленькой царапки), как только вытащишь немного - достоточно для поддевания руками этой накладки - орудуй руками.

фиг знает...я когда парктроник ставил и так и сяк её поддевал, краску на бампере "замял" в месте где поддеть пытался, (отвертку оборачивал), руками тянул - аж пальцы потом болели - и всё бес толку, не выходит собака! плюнул и просверлил неснимая - никаких проблем, сразу надо было так делать - времени бы сэкономил тучу и нервов. Чего и всем советую
avatar
2rchin
30 May 2007


Александр123
Оп, отлично, а я уже собрался ее выковыривать... А изнутри видно места размеченные для датчиков?
avatar
Александр123
30 May 2007


2rchin
хорошо видны овалы под штатный парктроник, шилом сильно нажать в область центра овала и останится пупырышек. Потом уже снаружи все ровно проткнуть и сверлить паралельно полу.
avatar
2rchin
30 May 2007


avatar
Александр123:

2rchin
хорошо видны овалы под штатный парктроник, шилом сильно нажать в область центра овала и останится пупырышек. Потом уже снаружи все ровно проткнуть и сверлить паралельно полу.

Спасибо, в выходные засверлим...
avatar
2rchin
30 May 2007


Я тут вчера на светофоре стоял, впереди Лансер остановился. У него на датчиках парктроника кольца такие синенькие светились, медленно зажигались и медленно гасли. Прикольно так. Никто не знает, что за парктроник такой, щас в нете искал - нету таких...
avatar
Nixname
30 May 2007


avatar
2rchin:

Я тут вчера на светофоре стоял, впереди Лансер остановился. У него на датчиках парктроника кольца такие синенькие светились, медленно зажигались и медленно гасли. Прикольно так. Никто не знает, что за парктроник такой, щас в нете искал - нету таких...

Видел тоже...модель типа ШОУ МИ. Не бери...небудь ТАЗоводом где все мигает.
avatar
мирумир
30 May 2007


2rchin
Вам шашечки или ехать? Бери парктроник предназначенный для помощи при парковке,а не новогоднюю елку.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up


up