вот вам от меня рецептик чудо-пирожков
готовятся минут за 15, буквально пожарный вариант на случай нежданных гостей
и просто очень вкусно - тесто хрустящее, воздушное, отлично работает как приманка для мужей, если нет, и как способ добиться своего, если есть
итак:
1 стакан кефира (а лучше простокваши) смешать с 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ст. л. растительного масла, добавить 1 ч.л. гашёной уксусом соды, быстро замесить тесто, постепенно добавляя муку, 2 стакана (сначала перемешивать вилкой, потом ручками - хлебопечка здесь не помощник
)
добавить ещё 2 ст.л. масла и вымесить окончательно
начинка подойдёт любая, кроме жидкого варенья: обалденно получается со свежими фруктами, особенно с абрикосами
а по сути берётся всё, что есть в доме - картошка, капуста, рис, сосиски, варёное/жареное мясо, печёночный паштет и т.д. - и вперёд)
а у меня любимые всё-таки с картошкой и жареным луком... ностальгия по детству и поездам дальнего следования с непременными бабушками на перронах...
замечталась что-то, нда...
а мы тут про пирожки вроде как =)
так вот в чём ещё прелесть этого теста - не надо раскатывать, вырезать кружочки, защипывать с высокой степенью эстетики. просто берём ком теста, разделяем пополам, потом ещё пополам и ещё на 3 (т.е. из этого кол-ва теста получается 12 полноценных пирожков)
берём один из последних "отщипанных" кусочков, т.е. 1/12, и немного расплющиваем в руке (руки нужно немного смазывать раст. маслом, чтоб не липло). на эту "плюшку" кладём начинку - примерно 1 ст.л., защипываем как бы узелок по центру и расплющиваем в ладонях достаточно тонко - не толще 1 см - придавая овальную форму. пусть не смущает с виду маленькое к-во теста - оно очень пластичное, т.е. хорошо тянется, а в процессе жарки здорово увеличивается в объёме
так что пирожки получатся совсем не маленькие.
тем временем разогреваем сковороду с маслом (слой масла не меньше 2-х, а лучше 3-х см) и быстро обжариваем пирожки до аппетитной румяной корочки.
выкладывать нужно обязательно на салфетку, чтоб впитался лишний жир. а съедать - непременно горячими