Тема уже поднималась не раз, но опробованное решение никто так толком и не предложил.
Поделитесь, кто все же решил задачку.
Проблема в следующем: в пробках в жаркую погоду машина невероятно тупит, просто отказывается разгоняться, клюет носом, даже глохнет изредка - приходится крутить движок при старте и то это спасает не сильно . Расход при этом с климатом выходит по городу и пробкам около 13 л. Также обидно невероятно, когда при этом Тазы всякие и другие иномарки-одноклассники при этом чувствуют себя при этом явно не так плохо. Хочется почти плакать отвалив около 20 штук (с прибамбасами) за такое "чудо цивилизации" и, скрепив сердце, смириться с офигенной потерей в стоимости за первый год эксплуатации, продать и взять нормальный аппарат лошадей этак в 200.
Как уже здесь обсуждалось тупит, скорее всего, по двум основным причинам:
1. Кондей, работая в жару в пробках, почти на постоянку (у меня климат) жрет лошадей 10-15, что особенно чувствуется на низах, т.е. при старте, разгоне с места.
2. Забор горячего воздуха из подкапотного пространства из-за "гениального" расположения воздухозаборника.
Эмпирическим путем выявил, что у меня причина #2 оказывает даже большее воздействие на динамику, чем кондиционер (при отключении кондея в жару машина едет лучше, но все равно хуже, чем в холодную погоду с кондеем).
Из чего делаю вывод, что бороться возможно, то только с забором воздуха. Читал на форуме сегодня, что есть фильтры нулевого сопротивления с "холодным" забором (около 160$). Как видно на картинке, фильтр выведен изогнутой трубкой в область подкрылка, что в наших условиях - очень временное решение ввиду того, что в этом месте он забьется грязью моментом.
Короче, вопроса два:
1. Есть ли люди, испытавшие на своей машине холодный воздушный фильтр-нулевик? В частности, решает ли он указанную выше проблему и как быстро выходит из строя?
2. Есть ли еще какие способы решения указанной выше проблемы с забором воздуха?
meteor
15 June 2005
Невероятно тупит по жаре
meteor
Изменить местоположение забора воздуха не проблема и я давно бы это сделал, но есть одно большое НО:
После летнего ливня или прочих катаклизмов связанных с водой, коих бывает в Москве достаточно много, очень легко получить гидроудар и убить двигатель! Причем этот случай будет не страховым и не гарантийным, соответственно оплачивать придется всё из своего кармана!
Я привык ездить при подобных условиях "тупости" двигла и просто сильнее жму гашетку.
Изменение месторасположения воздухозаборника - это русская адаптация, чтобы ФМК не предъявляли лишних и глупых претензий.
George-FF1.8 да я вот тож так считаю. А данную проблему решаю простой легкой перегазовкой...
George-FF1.8при всем уважении, чтобы получить этот самый удар нужно заехать примерно по фары. хотя при большом желании почему нет
В гораздо меньшей степени это явление (отупение двигателя) на жаре присутствует и у меня на дизеле (совсем чуть-чуть). Поэкспериментировал, понаблюдал... Кондиционер на это безобразие влияет мало (у меня). Двигатель "слабнет" в пробках и стоит "вырваться" на простор, как все вылечивается через 3...4 квартала нормальной городской езды. Понятно, что воздухозаборник места не менял, температура воздуха - прежняя.
РИСКНУ выдать гипотезу сего явления. У ФФ слишком быстро и в бОльшем диапазоне происходит адаптация параметров управления двигателем к стилю и УСЛОВИЯМ езды. Описывать долго, но кто знает, как ЭБУ использует и корректирует свои параметры - поймет. Вобщем думаю дело в программе вероятно. Пример: на ФФ самонастройка ЭБУ (после обесточивания) происходит за 5...7 км, а на VW - за 6 и более часов. Что думаете об этом?
Можно сделать небольшой тест: когда резко и до упора давится газулька, должна сработать другая ветка программы (не пользуется рядом датчиков и использует другую таблицу параметров), предусмотренная для "очень надо" и "фиг с ней, с экологией". Возможно "неживая" машина кратковременно попрет как обычно.
Да я не молчу.После моей переделки ничего собственно не улучшилось.Только тачка во влажную и прохладную погоду теперь прет как черт!И еще заметил такую особенность что при положении переключателя направления обдува " НА ЛОБОВОЕ СТЕКЛО " машина едет немного веселей чем при вкл. кнопке кондея.А жары сильной пока не было (по сравнению с майской) поэтому что то определенное сказать пока не могу.Сорри.Но как только так сразу отпишусь.
А вот на этой картинке случаем не холодный фильтр-нулевик показан?
http://www.myfordfocus.com/images/how-to/c...abin2-small.jpg
послушайте, если вся проблема в заборе горячего воздуха под капотом то может поставить европейского "гуся"? ( 2.0L Auto Air Deflector: 1212560 previously 1148384 ??? ).
Очень может быть что он "встает" в русфокус вообще без переделок. Как бы уточнить. Стоит он копейки и хуже чем есть точно не будет. Кто что знает по этой теме???
Фильтр нулевик да ! Но без системы холодного впуска.
meteor
У меня такая же проблема.Плюс я могу остоновиться,заглушить движок,а потом в течении 0,5 часа двигатель напрочь не хочет запускаться. Дилеры грешили на катушку,заменил. Потом на датчик EGR(рециркуляции),тоже не помогло.Теперь говорят ? У FF проблемный топливный насос? Вот тут я и сел на ж,,, .Так можно всю тачку и перебрать. У вас есть какие нибудь мысли на этот счёт?
У меня тоже проблема с "Тупостью" движка в жару со вкл. кондеем. Пару раз даже заглох. Причем, после полуминутного перерыва, заводился и ехал нормально.
Был на форуме разговор о том, что виновата топливная система(бензонасос, фильтр и т.п.).
Но, если виноват бензонасос, то почему в нежаркую погоду все ОК? И эффект не зависит от количества бензина в баке?
цитата: |
У меня тоже проблема с "Тупостью" движка в жару со вкл. кондеем. Пару раз даже заглох. Причем, после полуминутного перерыва, заводился и ехал нормально. Был на форуме разговор о том, что виновата топливная система(бензонасос, фильтр и т.п.). Но, если виноват бензонасос, то почему в нежаркую погоду все ОК? И эффект не зависит от количества бензина в баке? |
Я так понимаю, что если все же дело в бензонасосе, то по жаре тупит именно из-за перегрева бензанасоса.
Аналогичный эффект наблюдается на неисправных механических бензанасосах (например, у меня раньше такое было на девятке - глохла по жаре, пока не сменил бензонасос, а временное решение было - либо глушишь движок и даешь остыть, либо бензонасос водой сверху поливаешь для охлаждения).
Т.к. не вдавался в особенности конструкции бензонасоса на Фокусе и вообще электрического безонасоса, не могу сказать с уверенностью возможно ли описанное мной выше явление перегрева бензонасоса для Фокуса. Может, кто из форумчан знает?
Кстати, где физически стоит бензонасос на Фокусе? Если не в подкапотном пространстве (скорее всего, рядом с бензобаком), то тогда перегрев бензонасоса вообще маловероятен...
AmiitУ меня было нечто подобное
http://ffclub.ru/forum/index.php?showt...indpost&p=80408прошло само.Сейчас пробег 3000км, заправка только "Юкос".
Проблему тупости по жаре решил после того как стал наворачиваться
бензонасос
была удалена филтрующая сетка с насоса
после этого динамика гораздо улучшилась
по сути даже когда ставил нулевик такого эффекта
не добился.
Заменил свечи, заменил фоздушный фильтр, перешел на 92 бензин.
Пока проблема не повторялась. Но и жары уже нет.
Буду ждать
Да, есть такая штука на жаре.

Тока вот проблема попадания воды, меня тоже останавливает от переделок воздухозаборника,а может быть всётаки попробовать?!
Интересная проблема, я почему-то не заметил у себя ощутимых изминений в жару или холод хотя, конечно понимаю, что для двигателя жара не есть гуд.
Я тоже с этим сталкивался несколько раз.При этом все повторяется только после стояния в пробках в жаркую погоду.Вот вчера был жаркий день и раза три-четыре машина глохла прямо на светофоре.
Встает вопрос можно ли на такой машине ехать в Украину?Там постоянно жарко,правда в пробках стоять вроде не собираюсь...
Насчет жары не знаю, но иногда эффект тупления появляется.
Я впервый раз с туплением столкнулся, когда обгонял фуру на пути из Москвы в Питер. Ощущение не из приятных, особено когда близится конец реверсной полосы, а навстречу тебе тебе идет встречная фура. Приписал это некачественному бензину. На самом деле наверное был недораскручен движок, т.к. машина была в режиме обкатки.
Сейчас тупление у меня проявляется в следующих случаях:
1. когда в баке мало бензина. поэтому еду заправляться когда стрелка топлива достигает последней четверти.
2. когда бензин с одной колонки замещается бензином другой колонки.
средство борьбы с туплением: пониженная передача и раскрутка движка - эффект пропадает.
цитата: |
...тупление проявляется в следующих случаях: 1. когда в баке мало бензина. поэтому еду заправляться когда стрелка топлива достигает последней четверти... |
Есть мнение, что лечиться сбросом/выравниванием давления в баке. Т.е. отвинтил крышку бензобака, пошипел, завинтил.
Вчера общался в Рольфе на встрече клуба с представителем ФMK на эту тему.
Делает вид, что такой проблемы в массовом порядке не встречается, поскольку иначе бы они об этом знали и "давно устранили".
Смех, короче.
Тем не менее, он предположил, что проблема может быть вызвана образованием паров "некачественного" бензина в жаркую погоду (кстати, открытие бензобака, как советовал коллега по формуму выше, может быть полезным по этой же причине).
Короче, все проблемы по двигателю валят, как всегда, на бензин - какого же тогда на других машинах нет такого количества проблем из-за этого?
В любом случае, попробую в жаркую погоду залить полный бак и посмотрть, что будет + поэксперементировать с открытием бака. Отпишусь по факту.
P.S. Кстати, еще прикол. Спросил у представителя ФMK, почему если Фокус так чувствителен к качеству бензина, то хотя бы не ставят датчик детонации (который уже на всех инжекторных тазах стоит и очень неплохо справляется с детонацией за счет коррекции угла зажигания в зависимости от октанового числа бензина).
Ответ "порадовал" - говорит, двигатель 1.8. разработан в 1992 году, т.е. на Тазах стоит "более современный". Ну, даже если так, то почему же ФMK не позаботился о такой элементарной адаптации для России, как установка датчика детонации? Вопрос останется в истории, как риторический.
Тоже как и вы наблюдаю, что в жару при включенном кондиционере машина едет вяло, а порой и глохнет. Недавно был на плановой диагностике (5000 км) и пожаловался на данное явление. Интересно, что мне сразу бесплатно заменили свечи и "прошивку" двигателя. В первый момент показалось, что машина просто полетела... сейчас жду жарких дней, чтобы проверить.
цитата: |
Тоже как и вы наблюдаю, что в жару при включенном кондиционере машина едет вяло, а порой и глохнет. Недавно был на плановой диагностике (5000 км) и пожаловался на данное явление. Интересно, что мне сразу бесплатно заменили свечи и "прошивку" двигателя. В первый момент показалось, что машина просто полетела... сейчас жду жарких дней, чтобы проверить. |
Упс, а у какого такого доброго дилера, если не секрет, сразу же поменяли свечи и прошивку двигателя?
цитата: |
P.S. Кстати, еще прикол. Спросил у представителя ФMK, почему если Фокус так чувствителен к качеству бензина, то хотя бы не ставят датчик детонации (который уже на всех инжекторных тазах стоит и очень неплохо справляется с детонацией за счет коррекции угла зажигания в зависимости от октанового числа бензина).
Ответ "порадовал" - говорит, двигатель 1.8. разработан в 1992 году, т.е. на Тазах стоит "более современный". Ну, даже если так, то почему же ФMK не позаботился о такой элементарной адаптации для России, как установка датчика детонации? Вопрос останется в истории, как риторический. |
Не верьте им meteor

человеческая плоть слаба т.к. у меня был FMondeo 1, 93года Zetec 1.6 и у него был датчик детонации, мало того у меня ещё были FEscort и FSierra с моторами куда старше Zetec и там тоже был датчик детонации.
Наши моторы модернизированы и доведены до ума или совершенства и зажигание у нас не просто электронное как раньше, а параметрическое - электронное (кроме Zetec - SE там он есть) т.е. данные о октановом числе и угле зажигания записано в поле параметров памяти блока EEC-V т.е. появилась зависимость от дилера менять эти параметры под конкретное топливо. Может это ещё и лучше. Хотя есть ребята, которые заправляются хаотично разными бензинами 92,96 или 98 и при этом утверждают, что при неправильном угле зажигания у них расход меньше
Кстати, а можно ли узнать по VIN'у например, о необходимости смены прошивки если "subj" ? Или успокоиться что она уже стоит (меняли в ТО, с завода - не важно)...
У меня такая же фигня была - из-за бензонососа.
Когда приехал на сервис, то удивился, что бензонасосы - дифицит , и летом в жару идут " нарасхват". Мне ,даже, советовали 2 шт. брать. Прозапас. Но при цене более 8.000 руб , я только сказал - "однако !"
Миша.Л
Фокус-Фаворит
27 June 2005
С самого начала весны мучался той же проблемой на РУС 2.0 АКПП решилась так:
1) Замер давления в НЮМе - в норме
2) чистка бензонасоса в www.fuelpump.newmail.ru - грязи не много, после процедуры тупизм в пробках не изчез.
3) с наступлением жары стал греться если ехать с включённым светом

помыл снаружи радиатор на мойке керхером очень осторожно - перегрев не исчез, хотя всю гряз вымыл и радиатор не попортил.
4) ездил 2 дня в тестовом режиме (см. FAQ) когда не тупит - температура от 89 до 104 С, стрелка вертикально, тупизм начинается после 107 С, стрелка вертикально, после 109 С стрелка уходит от вертикальной позиции вправо, к 120 достигает красно зоны.
5) проблема - невключение 2 - го вентилятора "когда он особенно нужен"

, а первому при включённом свете не хватает мощИ, чтобы охладить радиатор. Причина выяснилась когда отсоединил разъёмы вентиляторов - один из штырьков подплавлен и окислился. Контакт зачищен, температура теперь 89-93 С, при разгоне тапка в пол - 103. а главное НЕ ТУПИТ!!!
ИМХО это во всём перегрев виноват - правда причины могут быть различные, не только контакты. А из- за того, что стрелка от 107 до 109 показывает норму, мы не замечаем перегрева.
Алексей.
1 person online