Hoop44, вот нашла немного
Вопрос: В меня врезался пьяный водитель НЕзастрахованного автомобиля.Сильно помял машину.В страховой компании сказали идти в суд.Что мне делать? Заранее благодарю за совет.
Ответ: Если ответственность владельца ТС (нарушителя) не застрахована по ОСАГО, то следует обращаться в суд непосредственно к причинителю вреда (виновнику ДТП). Если причинитель вреда является собственником ТС, то необходимо ходатайствовать перед судом о наложении ареста на данное ТС в целях обеспечения взыскания.
насколько я поняла, надо действовать так:
1. в протоколе об аварии должно быть указано, кто управлял ТС.
2. если это владелец не застрахованного ТС, то необходимо пригласить его на проведение экспертизы вашего ТС на предмет полученных повреждений. важно, не только то, что записано гибддшниками, но и что будет написано экпертом, и чтоб это подписал виновник, иначе в суде он начнет отпираться, говорить, что таких повреждений он не наносил, что до аварии уже у тебя все так и было.
3. далее в суд исковое заявление к виновнику, вот здесь лучше, конечно, с адвокатом проконсультироваться, чтоб грамотно все составить.
Конечно, это вопрос не только денег, но и времени...Таскаться по всем конторам + бюрократия
Потратиться придется на экспертизу, суд и адвоката, если выиграете, то эти затраты возместит виновник аварии.
Все это при условии, что будет, что стрясти с виновника ДТП, а то может у него и машина в кредит и зарплата 4000. Вот и будет он платить по 200 рублей в месяц - типа возмещать вред...конечно в этом случае можно ходатайствовать перед судом о наложении ареста на данное ТС в целях обеспечения взыскания...
В нашем случае с судимого, не работающего, не имеющего ровным счетом ничего в собственности человека, взыскать что-либо не возможно. Вот так.