Казан-мангал

16 years ago

20



Приглашаю всех энтузиастов летней кулинарии для настоящих мужчин обменяться рецептами и навыками в обращении с шахиншахом кухни!

Скрытый текст
рецепты, кулинария, плов, мангал, казан, готовка, вкусно, книга, отдых на природе, мясо

avatar
Malabar
24 June 2008

Казан-мангал
173,2K
views
97
members
772
posts

avatar
lisyamorda
15 June 2010


слюной захлебнулся
avatar
Sanches
15 June 2010


Плов - вещь конечно классная, особенно настоящий узбекский, но это убийца для гастритного желудка. Мне приходится отказывать себе в употреблении этого жирного кушанья...
Хотя я знаю, что употребление традиционного узб.салата из лука и томатов, а также зеленого чая, здорово нейтрализует жиры, снижая "вредность" плова.
avatar
Blackwind
16 June 2010


Sanches
Плов можно сделать не жирный. А с курагой-изюмой, так это вообще - лекарство против гастрита
avatar
Sanches
16 June 2010


Blackwind
нееее, это все равно, что пиво безалкогольное пить Я плов даже с курицей или говядиной ем с трудом... А вот с барашком - ням-ням!
avatar
Polarbuza
17 June 2010


Санчес, а еще бывает Иранский плов. Рекомендую в правильном рестике попробовать.
avatar
Muk
17 June 2010


мужики! мой вопрос актуальнее с каждым днем! где брать казан с очагом? скока платить?
avatar
Blackwind
17 June 2010

1

Sanches
Честно говоря, не доводилось есть жирный плов из барашка Разве что разогретые остатки слишком масляные, но такого у нас практически не бывает
Muk
Здесь смотрел?
http://www.kazanchik.ru/
Картинки вроде ок, за аутентичностью лучше идти на блошинку
avatar
Muk
17 June 2010


Blackwind
спасиба!
там получается комплект очаг плюс казан литров на 12 стоит под 10 тысяч. это нормальная цена? просто чтобы я ориентировался
avatar
Blackwind
17 June 2010

1

Muk
Думаю, есть смысл посмотреть сначала на рынке, там раза в полтора дешевле будет. Правда, печек-очагов не видел нигде (потому чтоне интересовался, потому что есть ). И я бы взял именно печку, а не треножку.
avatar
Бродяжник
17 June 2010

1

Muk
Я видел с очагом на бутырском рынке в москве
avatar
Nimfa78
10 May 2011

2

Игорище
а водички-то многовато оказалось - рис должен быть рассыпчатым, чтобы вилкой не подцепить, а тут на кашу похоже
ЗЫ да и мясо с луком, кстати, подгорели. не говоря уже про морковку, которой в таком виде - ровными мелкими брусочками - просто не может быть в итоге
видимо, из всей технологии в точности было 2 приёма водки

Скрытый текст
Игорище
10 May 2011


Nimfa78
Эх, зоркий глаз! Все правильно подметила. И сказать-то нечего.
Како-то нехороший человек минус поставил. Исправляю.
Спасибо за замечания. Все по делу, исправлюсь.
avatar
Nimfa78
11 May 2011

1

Игорище


ЗЫ обычно пользовала "Басмати", а крайний раз за ради эксперимента попробовала "Индику" (это про рис) - отлично просто разварить его крайне сложно)
кстати, забавная вещь - почему-то плов считается достаточно "ленивым" блюдом в отношении приготовления, а на самом деле это реально 2,5-3 часа фитнеса
Игорище
11 May 2011


avatar
Nimfa78:

обычно пользовала "Басмати", а крайний раз за ради эксперимента попробовала "Индику" (это про рис) - отлично просто  разварить его крайне сложно)

ЗЫ Это то, о чем я хотел спросить.
avatar
Nimfa78
12 May 2011


Игорище
велкам в тяпницу вечером на плов в ПушГоры (точнее - деревеньку Шаробыки)
почти выездные гастроли =)
Игорище
12 May 2011


Nimfa78
Спасибо большое . ПушГоры - это где, 98 регион? (Шаробыки тоже не знаю...)
avatar
Nimfa78
12 May 2011


Игорище
эмм... скорее 60-й, но не точно
а вообще где-то тут
Игорище
12 May 2011


Nimfa78
Да, 2115 км - это, конечно, не много, но... далековато.
А что за гастроли такие?
avatar
Nimfa78
12 May 2011

1

Игорище
2115 из москобласти?
avatar
Malabar
16 May 2011


avatar
Nimfa78:

не говоря уже про морковку, которой в таком виде - ровными мелкими брусочками - просто не может быть в итоге


Это ты зря. Примерно 30% моркови так и остается - ровными мелкими брусочками.
Говорю как человек, приготовивший уже около 100 казанов плова.
Игорище
16 May 2011


avatar
Malabar:

не говоря уже про морковку, которой в таком виде - ровными мелкими брусочками - просто не может быть в итоге

Кстати, постеснялся спросить, что автор имела ввиду. Так что "не говоря про морковку", какими мелкими брусочками, что не так? Я долго и упорно резал ее, стараясь получить соломку 3х3 мм. Может, не всегда удавался размер.
Спрашиваю как человек, попробовавший приготовить свой первый казан.
Игорище
16 May 2011

1

Нимфа высказала несколько замечаний по поводу моего плова. Они все по делу, как я считаю. Очень прошу не ставить минусы в ее посте. Один я уже исправил, поправьте остальные, если не трудно. И даже добавьте плюсов (если не трудно). Человек честно высказал свои замечания, за что я ей благодарен.
цитата:
а водички-то многовато оказалось - рис должен быть рассыпчатым
AAAA
16 May 2011

2

avatar
Nimfa78:

какую вкусняшку развели, ммм  )))

нашла первоисточник на депозите, если кому интересно 
скачать "Казан, мангал..."


Вот ещё, кстати, обновляемый первоисточник http://stalic.livejournal.com/
avatar
Malabar
17 May 2011

1

И
Игорище:

Я долго и упорно резал ее, стараясь получить соломку 3х3 мм.


Кстати не старайся уж так - я тоже сначала резал тоненькой соломкой, а теперь режу наискосок довольно крупными брусочками: все равно 70% разваривается в ноль, а небольшая часть служит украшением.
avatar
Blackwind
17 May 2011

1

Игорище
Поздравляю с первым Пловом
Излишек воды, возможно, из-за того, что рис залили избыточным количеством воды, неаккуратно залили воду, или же слабоват огонь оказался (после заливки). На чем готовили? Плита? Печка?
Игорище
17 May 2011


avatar
Blackwind:

Печка?

Спасибо!
Печка, на дровах. На улице, ну в смысле не в помещении.
avatar
Nimfa78
19 May 2011

2

avatar
Malabar:

Это ты зря. Примерно 30% моркови так и остается - ровными мелкими брусочками.
Говорю как человек, приготовивший уже около 100 казанов плова.

чего это зря?) очень тонко нарезанной морковки практически не остаётся (а тут она нарезана именно тонко), что - поддерживаю - несколько излишний труд
ладно, перефразируя известное - первый плов кашей =) любой рецепт требует поправки на продукты и опыт, так что...

может, шурпу обсудим? классическая по Сталику всего лишь один из рецептов, а их - как "настоящего" украинского борща - множество

моя любимая вариация ковурма шурпа такая:
начинается всё, как и с пловом, с вытапливания жира.
курдючный жир найти, конечно, можно, а можно и без него - хребтовой свиной шпик соединить в пропорции 1:1 с бараньим жиром, срезанным с рёбер
на 5-6 литровый казан нужно примерно 300-350 гр.
нарезаем кубиками по 0,5 см и на сильном огне вытапливаем до сухих шкварок
шкварки убираем (на тарелочку и на стол, а можно около себя оставить, можно даже без водки, главное - посолить ), в масле обжариваем косточку, убираем
теперь очередь мяса - на такой объём это около 1 кг
мне лично больше всего нравятся рёбрышки, но дело вкуса, конечно
главное - не забрасывать всё мясо сразу, лучше и надёжнее обжаривать небольшими партиями, тогда мясо 100% получится румяным и сочным
когда всё мясо обжарено, добавляем:
- нарезанный репчатый лук - 6-8 шт,
- наструганную соломкой крупную морковь - 4-8 шт (в зависимости от размера, "кормовой " хватит и 4)
- нарезанный соломкой сладкий перец - 2-3 шт.
каждую "добавку" обжариваем до румяности и только потом добавляем следующий компонент
вместе с перцем добавляем семена зиры и чего ещё душа попросит, количество по вкусу
либо можно использовать готовую смесь "Узбекская" от Soldos (правда, нынче их приправы в страшном дефиците, даже не знаю можно ли где купить ), ещё неплохо "звучит" смесь для лагмана от KOTANY, хотя, конечно, лучше всё-таки смешивать самому
на подрумяненную смесь лука, морковки и перца выкладываем мясо, нарезанные кубиками помидоры - 5-6 шт., подсаливаем, перемешиваем, добавляем головку чеснока и тушим под крышкой 10-15 минут на не очень сильном огне.
после добавляем картофель, нарезанный на 4-8 частей (от размера опять же), нарезанный перчик чили (чем мельче нарезать, тем острее получится блюдо) и заливаем всё горячей водой так, чтобы только-только покрыть картофель. накрываем крышкой и оставляем томиться на слабом огне минут на 30, до мягкости, но не разваренности картофеля. окончательно досаливать лучше минут за 10 до конца приготовления.
в итоге получается очень сытное, ароматное и неимоверно вкусное блюдо, которого никогда не бывает много)

а ещё на выездах часто готовим совершенно походную вещь - гречневую кашу с тушёнкой вроде элементарно: сварил кашу, вывалил в неё тушёнку, размешал и съел)
но на самом деле "божественное объедалово" готовится немножко по-другому
опять же из расчёта на 5-6 литров
из 3 больших банок тушёнки изымаем жир, разогреваем его в казане, засыпаем в него 3-4 нарезанных луковицы, обжариваем, добавляем пару накрошенных морковок (вот тут можно и на тёрке натереть, не криминал), ещё немного обжариваем и выкладываем в овощи тушёнку. разогреваем, даём закипеть, высыпаем в "бульон" гречу, хорошенько перемешиваем, доливаем горячей (если есть, если нет - холодная тоже сойдёт) воды, примерно на 2 пальца над крупой, соль, накрываем крышкой и ждём минут 20-30, время от времени перемешивая, ну и заодно проверяем не мало ли водички.
так сказать небольшое разнообразие в меню любителей шашлыка)

ЗЫ что-то аппетит разыгрался пока печатала
Игорище
18 May 2011


avatar
Nimfa78:

в итоге получается очень сытное, ароматное и неимоверно вкусное блюдо, которого никогда не бывает много)

Ну вот, с пловом еще не разобрался, а уже новая вкусняшка.
Угощали когда-то. Навалили огромную порцию, что-то около средней кастрюли. Думал, попробую немного, т.к. уже вечер был, остальное - в холодильник. Как бы не так: все съел. И плохо не было.
Игорище
18 May 2011


цитата:
курдючный жир найти, конечно, можно


Кстати, каково мнение специалистов, что не обязателен для плова курдючный жир, что можно заменить его растительным маслом, потому что жир - тяжеловат для желудка?
avatar
Nimfa78
18 May 2011


-Мангуст-


Игорище
зато эту штуку трудно испортить

касательно масла - иллюзии зато вкус уже не тот, нда...
глупо было бы надеяться на "лёгкость" пищи, если в ней баранина - мясо само по себе с высоким содержанием жира
другой вопрос, если плов "сладкий", или речь о каше с курицей, но её уже точно пловом не назвать
(сугубо частное мнение)

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up


up