Malabar:
|
Это ты зря. Примерно 30% моркови так и остается - ровными мелкими брусочками. Говорю как человек, приготовивший уже около 100 казанов плова. |
чего это зря?) очень тонко нарезанной морковки практически не остаётся (а тут она нарезана именно тонко), что - поддерживаю - несколько излишний труд
ладно, перефразируя известное - первый плов кашей =) любой рецепт требует поправки на продукты и опыт, так что...
может, шурпу обсудим?
классическая по Сталику всего лишь один из рецептов, а их - как "настоящего" украинского борща - множество
моя любимая вариация ковурма шурпа такая:
начинается всё, как и с пловом, с вытапливания жира.
курдючный жир найти, конечно, можно, а можно и без него - хребтовой свиной шпик соединить в пропорции 1:1 с бараньим жиром, срезанным с рёбер
на 5-6 литровый казан нужно примерно 300-350 гр.
нарезаем кубиками по 0,5 см и на сильном огне вытапливаем до сухих шкварок
шкварки убираем (на тарелочку и на стол, а можно около себя оставить, можно даже без водки, главное - посолить
), в масле обжариваем косточку, убираем
теперь очередь мяса - на такой объём это около 1 кг
мне лично больше всего нравятся рёбрышки, но дело вкуса, конечно
главное - не забрасывать всё мясо сразу, лучше и надёжнее обжаривать небольшими партиями, тогда мясо 100% получится румяным и сочным
когда всё мясо обжарено, добавляем:
- нарезанный репчатый лук - 6-8 шт,
- наструганную соломкой крупную морковь - 4-8 шт (в зависимости от размера, "кормовой " хватит и 4)
- нарезанный соломкой сладкий перец - 2-3 шт.
каждую "добавку" обжариваем до румяности и только потом добавляем следующий компонент
вместе с перцем добавляем семена зиры и чего ещё душа попросит, количество по вкусу
либо можно использовать готовую смесь "Узбекская" от Soldos (правда, нынче их приправы в страшном дефиците, даже не знаю можно ли где купить
), ещё неплохо "звучит" смесь для лагмана от KOTANY, хотя, конечно, лучше всё-таки смешивать самому
на подрумяненную смесь лука, морковки и перца выкладываем мясо, нарезанные кубиками помидоры - 5-6 шт., подсаливаем, перемешиваем, добавляем головку чеснока и тушим под крышкой 10-15 минут на не очень сильном огне.
после добавляем картофель, нарезанный на 4-8 частей (от размера опять же), нарезанный перчик чили (чем мельче нарезать, тем острее получится блюдо) и заливаем всё горячей водой так, чтобы только-только покрыть картофель. накрываем крышкой и оставляем томиться на слабом огне минут на 30, до мягкости, но не разваренности картофеля. окончательно досаливать лучше минут за 10 до конца приготовления.
в итоге получается очень сытное, ароматное и неимоверно вкусное блюдо, которого никогда не бывает много)
а ещё на выездах часто готовим совершенно походную вещь - гречневую кашу с тушёнкой
вроде элементарно: сварил кашу, вывалил в неё тушёнку, размешал и съел)
но на самом деле "божественное объедалово" готовится немножко по-другому
опять же из расчёта на 5-6 литров
из 3 больших банок тушёнки изымаем жир, разогреваем его в казане, засыпаем в него 3-4 нарезанных луковицы, обжариваем, добавляем пару накрошенных морковок (вот тут можно и на тёрке натереть, не криминал), ещё немного обжариваем и выкладываем в овощи тушёнку. разогреваем, даём закипеть, высыпаем в "бульон" гречу, хорошенько перемешиваем, доливаем горячей (если есть, если нет - холодная тоже сойдёт) воды, примерно на 2 пальца над крупой, соль, накрываем крышкой и ждём минут 20-30, время от времени перемешивая, ну и заодно проверяем не мало ли водички.
так сказать небольшое разнообразие в меню любителей шашлыка)
ЗЫ что-то аппетит разыгрался пока печатала