Доброго всем времени суток.
Разбавлю немного тему - отпишусь и о приобретении и об ощущениях...
Началось все давно - в беззаботном и радужном детстве, где-то в начале 80-х. Батя вернулся из командировки (не помню откуда, но, походу из, тогда еще, Ленинграда) и привез мне с сестрой по игрушке - металлические модели танка Т-34-85 на резиновых гусеницах! ЭТО БЫЛА БОМБА!!!
Вся ходовая рабочая, поворачивается башня, поднимается ствол орудия!! А еще вышел на экраны сериал "Четыре танкиста и собака"... Наверное, то детское ощущение можно в полной мере назвать счастьем...
Я очень любил свой Т-34 (подписал, чтобы не путать с сестриным, хотел еще на борту изобразить "RUDY", как в кино, но тогда со всякими декалями были проблемы, да и мал я был): он ночевал рядом со мной, иногда "ходил" со мной в сад, а потом и в школу, но, в основном, стоял на полке или на столе. Конечно, время не проходит бесследно, и сейчас танк выглядит "усталым", но вполне еще "в кондиции", как и подобает ветерану...
Возникает вопрос, как маленький мальчик, любящий свою игрушку, сохранил ее в таком состоянии (единственное, это потерялась пластмассовая антенна)? Ответ прост - я играл в сестрин!
Сеструха младше меня на 2 года. И к танку особого интереса у нее не было (хотя, конечно, иногда мы и ссорились из-за него). Так вот тот, сестрин, откатал за двоих! И в песочнице в саду, и в земле на даче, и на переменах в школе... Короче, бедняга не дожил до наших дней, но благодаря его самотверженности, остался второй...
А однажды, даже не помню где, но я увидел другую модель - это была модель самоходной установки СУ-100. И хотя я потом видел из этой серии и БТР, и БРДМ, а также 2 пушки, но в душу запала именно СУ'шка. И я в тайне надеялся, что отец из очередной командировки привезет ее...
Но, прошло время, забылись детские переживания, школа, армия, потом опять армия... Иногда возмешь танк в руки - и, даже не знаю, как описать, как-то тепло становится, что ли...
И как-то, сидя в И-нете, я наткнулся на эти модели! И я, конечно, заказал себе СУ'шку из детства!
Привезли ее из Питера. Конечно, качество уже не то: пластмассовые колеса (когда двигаешь танк, то скрип металлических колес ассоциируется с лязгом гусениц настоящей боевой машины), загрубленное литье (можно заметить, что баки на СУ'шке - это одно целое с корпусом, а на танке они детализированны), запасные траки и трос, вместо резиновых, как у танка, просто часть литья у СУ...
Но все это мелочи! Главное, это ощущения от приобретения этой модели: я забирал ее у курьера с чувством, с каким, наверное, дети идут к елке, зная, что под ней лежит подарок. А когда я дома, предварительно сняв с полки и поставив на стол танк, вытащил модель СУ'шки из коробочки я, на какое-то мгновение снова стал тем маленьким мальчиком Сережей, которому батя привез из командировки подарок...