жилье и цены

16 years ago

Вот что я вычитал.

Жилищный рынок в России может обрушиться еще до конца 2008 года, считают эксперты Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Как пишут «Ведомости», к такому выводу пришли эксперты ИГСО, проанализировав финансовую ситуацию в глобальной экономике: по их мнению, причиной «назревающего падения цен» на жилье является сокращение реальных доходов населения из-за инфляции. Вследствие динамичного роста цен реальные доходы российских трудящихся начали быстро сокращаться. Финансовое положение средних слоев ухудшилось, затруднив оплату ипотечных кредитов. «Чтобы обезопасить себя от новых рисков, банки усложнили выдачу займов и начали ужесточать политику в отношении должников не способных своевременно выполнять финансовые обязательства. Однако в условиях продолжающегося инфляционного ослабления «среднего класса» трудности с оплатой кредитов у него будут возрастать, пока не достигнут критической фазы», — заявил руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. Приближению обвала также способствуют жесткая политика банков по отношению к должникам и высокая ставка процента по кредитам. Напомним, что в I квартале 2008 года было зарегистрировано в 2,23 раза меньше сделок, чем в IV квартале 2007 года.

Верится с трудом, например в Питере ЛЭК поднял цены за 3 месяца примерно на 20% и цена 1 метра сейчас порядка 100 тыс. рубл. (со сроком сдачи через год - два)

зодчий
12 June 2008

жилье и цены
8,3K
views
47
members
343
Позитив
13 June 2008

Ресин пару лет назад высказался: "мы могли бы строить гораздо больше, но тогда упали бы цены". хз зачем он это вслух сказал
В Питере сейчас что придумали: пока не будет подключения к коммуникациям по постоянной схеме дом не принимается. А раньше бросили кабель по стенкам и живи себе
П. Р)l(евский
13 June 2008

Дон Кихот

Че то тема Долгорукого загнулась с поселком . Цена строиматериалы там не меньше или не намного меньше чем в городах. Если покупаешь в городе всеравно получаетсякосмическая сумма.

ЗЫ
Я купил 4 ГА, кстати в Новгородской области и мне пофег на коммуникации. Так что я именно так и поступил.
--
13 June 2008

Fel:

Даже если у человека нет денег на жилье, он не переедет жить в шалаш.

Все правильно. Он просто откажется от покупки и станет арендовать, а если не в силах потянуть аренду, будет арендовать в паре с другом, с двумя друзьями и т.д.
П. Р)l(евский
13 June 2008

цитата (Дон Кихот @ Сегодня в 23:22)
Если ты еще не понял - то это КОММУНИКАЦИИ( которыми ты почти пренебрегаешь)

Ага, они не прокладываются нефига Зюзя, блин, ну чо у нас трубы класть перестали или в чем проблема то?

SStorm

спасибо поправлюсь
stepanych
13 June 2008

Fel:

stepanych

Собсно тогда вопрос. С такой доходностью, почему так мало строят?

По разным причинам. Тут нет средней температуры по больнице. В столицах - потому, что мало земли, и, кстати, административные барьеры в Москве и Питере больше влияют на стоимость метра, чем в остальной Рашке.
На периферии - в основном потому, что некому строить. Нет дешевых длинных кредитов для девелопперов (и трудно получить), не хватает техники, рабочей силы квалифицированной, цемента, арматуры и проч.
Кроме того, многоэтажку не построишь в кукрузном поле. В большинстве городов системы водоснабжения, канализации, газораспределительные станции и энергоподстанции работают почти на пределе. Чтобы из кукурузного поля сделать "пятно" под застройку, надо вложить много денег, провинциальные девелопперы не рискуют, ждут, пока власти сделают. Власти тянут.
Да и вообще, доходность в 100% - это супер, если провернул все быстро за год. А если год участок выделяли и проект утрясали, год строили,год согласовывали подключения к сетям, годгоскомиссию убалтывали, и все это время на кредите сидели 20-25% годовых (реальных) - то ничего супердоходного уже в этом нет. "Интеко" и Миракс- это ведь не типичный случай.
--
13 June 2008

Fel:

[Я купил 4 ГА, кстати в Новгородской области и мне пофег на коммуникации. Так что я именно так и поступил.

За сколько купил?

Пофиг на коммуникации - будешь засаживать картошкой, при продовольственном кризисе не самый плохой вариант.
П. Р)l(евский
13 June 2008

цитата (Дон Кихот @ Сегодня в 23:26)
Все правильно. Он просто откажется от покупки и станет арендовать, а если не в силах потянуть аренду, будет арендовать в паре с другом, с двумя друзьями и т.д.

А аренда нефига не растет из-за нехватки строительства? Все от одного, именно от строительства а ограничение строительства от чиновников

цитата (Дон Кихот @ Сегодня в 23:28)
За сколько купил?

Пофиг на коммуникации - будешь засаживать картошкой, при продовольственном кризисе не самый плохой вариант.

15 000 рублей с домом и баней

Да это неплохой вариант чтоб уехать, когда все надоело. Я люблю такие места.
stepanych
13 June 2008

Насчет коммуникаций еще поделюсь мыслями,на примере родного Ростова-на-Дону.
На самом деле, местным властям тянуть коммуникации под жилой микрорайон не кайф, потому что от этого микрорайона им не горячо и не холодно,одни проблемы. Жители платят копеечный налог на имущество, зато требуют ремонт дорог и дворов, чистку снега зимой и грязи летом, патрулирования милицией и т.п. А вот, например, промпредприятие или торговый центр- это совсем другое дело. Скажет, когда IKEA строила Мегу под Ростовом, им и подстанцию выбили новую в ростовэнерго под инвестпрограмму, и водоочистные новые. Только развязку в долях строили.
Под завод Кока-Кола новый в Азовском районе и завод чипсов Lays там же - область за счет бюджета тянула воду, свет и газ через поля и речки чуть не за 15 км. Аж из штанов выпрыгивали. Потому что завод или молл - это огромные налоги, которые потом можно частично распилить, частично пустить на благоустройство и т.п. А, например, коммуникации для первого за хз сколько лет нового жилого района Левинцовский в Ростове начали тянуть только после того, как тендер на его застройку выиграла небезызвестная г-жа Батурина. Вот так-то.
--
13 June 2008

Fel
Трубы можешь засунуть в одно место. Я тебе сказал, без комплекскного освоения территории властями и бюджетным финансированием твои гектары так и будут зарастать бурьяном и тешить тебя надеждой что иы крупный землевладлец
П. Р)l(евский
13 June 2008

stepanych:

Fel:

stepanych

Собсно тогда вопрос. С такой доходностью, почему так мало строят?

По разным причинам. Тут нет средней температуры по больнице. В столицах - потому, что мало земли, и, кстати, административные барьеры в Москве и Питере больше влияют на стоимость метра, чем в остальной Рашке.
На периферии - в основном потому, что некому строить. Нет дешевых длинных кредитов для девелопперов (и трудно получить), не хватает техники, рабочей силы квалифицированной, цемента, арматуры и проч.
Кроме того, многоэтажку не построишь в кукрузном поле. В большинстве городов системы водоснабжения, канализации, газораспределительные станции и энергоподстанции работают почти на пределе. Чтобы из кукурузного поля сделать "пятно" под застройку, надо вложить много денег, провинциальные девелопперы не рискуют, ждут, пока власти сделают. Власти тянут.
Да и вообще, доходность в 100% - это супер, если провернул все быстро за год. А если год участок выделяли и проект утрясали, год строили,год согласовывали подключения к сетям, годгоскомиссию убалтывали, и все это время на кредите сидели 20-25% годовых (реальных) - то ничего супердоходного уже в этом нет. "Интеко" и Миракс- это ведь не типичный случай.

так вот она причина, чиновники, потому и не строят. Отчего власти тянут? Да потоу что цена упадет. Т.е. если смотреть глубже, чем просто спрос, то выходит именно влияние административного ресурса. Административные границы? Длинные кредиты? Строительные пятна? - причем тут спрос . Да спрос имеет значение, но в разумных пределах а дифицит (повышение спроса) именно из-за уродливой системы.
--
13 June 2008

Fel:

Почему земля такая дорогая? Даже без коммуникаций. Уж чего чего а земли то навалом, осваивай - не хочу.

Fel:

Я купил 4 ГА, кстати в Новгородской области

П. Р)l(евский
13 June 2008

цитата (Дон Кихот @ Сегодня в 23:39)
Я тебе сказал, без комплекскного освоения территории властями и бюджетным финансированием твои гектары так и будут зарастать бурьяном и тешить тебя надеждой что иы крупный землевладлец

Ты спрос засунь себе подальше , спорит со мной третью страницу, а тут про комплексное освоение запел и гос поддержку (чиновников)
--
13 June 2008

Fel:

цитата (Дон Кихот @ Сегодня в 23:28)
За сколько купил?

Без комментариев. Это Фил
П. Р)l(евский
13 June 2008

цитата (Дон Кихот @ Сегодня в 23:40)
Fel:

Почему земля такая дорогая? Даже без коммуникаций. Уж чего чего а земли то навалом, осваивай - не хочу.

Fel:

Я купил 4 ГА, кстати в Новгородской области

И что? Ты ж не спросил. когда это было
--
13 June 2008

Fel
Когда это было?
зодчий
13 June 2008

Fel:

Сейчас в Ленинградской области кадастровая цена сотки - 45-50 тыс. рубл. Это с Нового года.
Так что бабулькам и дедулькам лавочка с дачной амнистией закрылась.
--
13 June 2008

Fel:

спорит со мной третью страницу,

но-но
не забывайся. Споришь ты со мной. таких филов у меня тут полфорума.
stepanych
13 June 2008

Fel
Чтобы строить много, нужны некоторые факторы. Часть из них вполне в руках властей - можно упростить согласование проектов, сдачу домов, сделать прозрачным выделение участков.
Но. Есть объективные сложности - нет дорог, нет лимитов газа, нет подстанций и не хватает очистных. И еще - нет больших дешевых длинных денег. И никакой ни путин, ни ходорковский,ни касьянов/лимонов НИЧЕГО с этим быстро поделать не смогут. Для этого нужны годы и серьезное желание решать проблему.
Нужно строить, как при совке, районами, и строить быстрее, чем при совке. Для этого нужны гигантские средства. У частного капитала они есть, но вкладываются пока в более доходные сферы - торговая и офисная недвижка, элитка. Что должно делать государство - не понятно. Вкладывать миллиарды в коммуникации, а потом раздавать застройщикам, чтоб они рубили капусту? Нелогично. Строить самостоятельно, создав госкорпорацию по строительству? Может получиться неэффективно, как любой проект с гос. управлением - достаточно посмотреть на Российские железные дороги, например.
П. Р)l(евский
14 June 2008

stepanych:

Fel
Чтобы строить много, нужны некоторые факторы. Часть из них вполне в руках властей - можно упростить согласование проектов, сдачу домов, сделать прозрачным выделение участков.
Но. Есть объективные сложности - нет дорог, нет лимитов газа, нет подстанций и не хватает очистных. И еще - нет больших дешевых длинных денег. И никакой ни путин, ни ходорковский,ни касьянов/лимонов НИЧЕГО с этим быстро поделать не смогут. Для этого нужны годы и серьезное желание решать проблему.
Нужно строить, как при совке, районами, и строить быстрее, чем при совке. Для этого нужны гигантские средства. У частного капитала они есть, но вкладываются пока в более доходные сферы - торговая и офисная недвижка, элитка. Что должно делать государство  - не понятно. Вкладывать миллиарды в коммуникации, а потом раздавать застройщикам, чтоб они рубили капусту? Нелогично. Строить самостоятельно, создав госкорпорацию по строительству? Может получиться неэффективно, как любой проект с гос. управлением - достаточно посмотреть на Российские железные дороги, например.

Дать льготы при прокладывании коммуникаций и убрать монополистов от строй материалов. Уменьшит стоимость земли в областях и перевести территории из лесоугодий и полей в землю под застройку. Обязать на такой территории совершать постройку соответсвенно нормам в течении 3х лет и.т.д. и.т.п. Мер можно много придумать по облегчению освоения территорий, только никому это не надо почему то.
Булат
14 June 2008

Дон Кихот
+1
сейчас в новостройках нехилый % квартир стоит пустыми, ждут покупателя. кому-то свое гнездо, кому-то инвестиции. В доме, где я живу, - 28 квартир, из них минимум в 5 никто не живет
Kroligoff
14 June 2008

Могу сказать что сама власть поддерживает существующую ситуацию с ценами итд, т.к. дают шанс неплохо заработать застройщикам и развить данный вид бизнеса, стимулировать стройкомпании, ведь без прибыли никто с такими темпами строить не будет, вот когда рынок насытеться тогда и будет и конкуренция и качество и падение цен, и дешевые кредиты не смогут повлеять на рынок, только когда это произойдет никому не известно, может быть в далеком будущем, а нам остаеться только смотреть и думать с надеждой что внукам и правнуком будет легче.

archi_med
14 June 2008

Дон Кихот
Я Вам про Фому, а Вы ……
Вы говорите общие слова для здорового нормально развивающегося рынка, где снизить цены на недвижимость можно несколькими способами:
- больше строить;
- развивать промышленность стройматериалов и новые технологии строительства;
- привлекать инвестиции;
- создавать новые финансовые инструменты, с помощью которых можно приобрести жилье;
- низкая инфляция.
А я вам вот уже который раз пытаюсь объяснить, что речь идет не только о закономерном повышении цен, но еще и искусственном, где одним из составляющих является взятка, и не только.
Я не предлагаю плановыми методами решить проблему высоких цен. Практика показывает, что при попытке жесткого урегулирования со стороны государства, товар с рынка исчезает.
В 2006г. взятки составляли 10% от стоимости СМР. В начале 2007г. - 20%. В этом году перевалило за 30%.
Это с учетом того, что в 2006г. 1кв.м. в СПб стоил 1200$, а сегодня 3800$. И как это Вы уверенно считаете, что взятки особо не сыграли роли на ценообразование.
Ведь 1200$ устраивало Застройщика? Да спрос был. Но почему Вы исключаете существенное повышение цены за счет аппетита спекулянтов и взяточников.
Добавьте сюда только стоимость 1квт, который в 2006г. стоил 30000р., а теперь 100000р.
И вы считаете, что это несущественно играет на стоимость жилья?
Откуда уверенность, что разница цен между 2006г. и 2008г. не оседает у кого-то в кармане.
А главное, что одним из серьезных причин такого роста начиная с 2006г. и являются коррупция и спекуляция на рынке жилья.
--
14 June 2008

archi_med
дадада...мы говорим действительно о разных вещах.
Я говорю что если по такой цене покупают ЭТО И ЕСТЬ РЫНОЧНАЯ ЦЕНА!!! Продавец хочет продать подороже, покупатель дешевле. И цена сделки, говорит о том что стороны приходят к соглашению.
Про искусственное завышение цен как несправедливый момент можно говорить только в тех сферах, где человек сам не может создать близкую альтернативу или кто-то является монополистом( бензин, энергия. Хлеб можно отбросить, его можно испечь самому. Меня теща балует собственным выпеченным хлебом с корицей)
У Вас есть отличная альтерантива построить дом самому. Цена дома отлично коррелирует с ценами на квартиры. Построив дом за копейки и продав его по рынку вы из-за хорошей корреляиции можете купить себе квартиру.
И НЕ НАДО ЛЕЗТЬ В РАСХОДЫ ЗАСТРОЙЩИКА! Это рынок, он же не плачется вам, понимаешь братуха, вот ты покупаешь у меня по 100 метр, а из них я 70 отдаю на взятки и т.д.

Есть вторичный рынок в конце концов.
И не забывайте что в советские времена ситуация с жильем БЫЛА ГОРАЗДО ХУЖЕ!!!

А последние 10 лет люди забыли как жили раньше и отдельная хата - само по себе разумеющееся. Раньше несколько поколений жили с семьями в одной квартире и не плакались. А сейчас проживание молодой пары с родителями - это "кошмар"
Позитив
14 June 2008

билеты МММ покупали тоже по рыночной цене
archi_med
14 June 2008

Дон Кихот
Все понятно: Вас не волнует составляющие цены на кв.м. И даже при цене 10000$ Вам будет все равно, что половину из них вы положили в карман гос. чиновнику.
Нет! Не так. Вас вообще не будет интересовать откуда такие цены.
Кстати, а вы не гос. служащий?
TESAK ST
14 June 2008

цитата (Дон Кихот @ Сегодня в 11:09)

Есть вторичный рынок в конце концов.
И не забывайте что в советские времена ситуация с жильем БЫЛА ГОРАЗДО ХУЖЕ!!!

Инфа полный отстой!!!
До темпов советского сторительства нам срать и срать еще!!!
Мы на них типа к 2020 году выйдем!!!
В советские времена квартиры давали бесплатно т.е. даром!!!
А щас типа и доплачивать будут если кваритиру возмешь
Dolgorukii
14 June 2008

Fel:

Че то тема Долгорукого загнулась с поселком . Цена строиматериалы там не меньше или не намного меньше чем в городах.

Тема с поселком не загнулась
я Лично ищу землю с реальной стоимостью и чтоб не в 300км от Москвы
в Городах стройматериал (оптом) дешевле чем по областям.. почти все крупные поставки идут через москву, потом на них еще и месные наживаются... у Меня лично главный вопрос это земля с каммуникациями, остальное дело наживное. Я расчитывал что на форуме найдется хоть один человек занимающийся землей чтоб помог с этим вопросом... но приходится искать через другие источники. Пока есть несколько вариантов но они либо далеко либо очень дорого либо просто б/у участки с хламом в штучном варианте, пока самый реальный вариант именно вторичка... дом в деревне выходит дешевле чем новый но пустой учаток, притом в деревне уже есть хоть какието каммуникации а там нихрена нет и дорого
--
14 June 2008

archi_med:

Дон Кихот
Все понятно: Вас не волнует составляющие цены на кв.м. И даже при цене 10000$ Вам будет все равно, что половину из них вы положили в карман гос. чиновнику.
Нет! Не так. Вас вообще не будет интересовать откуда такие цены.
Кстати, а вы не гос. служащий? 

Я прежде всего экономист. И что такое рыночная цена и степень ее справедливости познал давно.

Опять приведу пример с фокусом.
Поехал я на рынок продавть фокус, цена подобному на рынке 15 000.

Я выставляю цену в 40 000 долларов.

Подходит Вардан и спрашивает почему так дорого?

Я ему: а ты знаешь мои расходы с этим фокусом7
Я его разбил месяц назад, страховки не было, ремонт обошелся в 10 000 баксов. Вот плюс 10 к цене за которую хотел продавать изначально.

Вардан спрашивает: а еще 15 000 за что??

Я ему отвечаю: Я пьяный был полгода назад, машина загремела на штрафстоянку, полгода стояла. Вот еще 15 000 баксов.

И добавляю: Ты пойми, Вардан, те 25 000 на которые дороже мой фокус- это не та сумма кторую я хочу наварить с тебя. ЭТО МОИ РАСХОДЫ, и пошли они не мне а штрафстоянке и сервису.

Как честный человек Вардан должен купит у меня этот фокус за 40 000 баксов. Ведь он наотрез отказывается признавать реалии рынка и считает только себестоимость товара. А я его не обманываю, и свои расходы могу подтвердить счетами из сервиса и штрафстоянки.
Позитив
14 June 2008

Вардан вполне может у тебя купить твой фокус по твоей цене
если ты ему в рассрочку на 30 лет дашь
stepanych
14 June 2008

Все равно рулит баланс спроса и предложения, что Кихот и пытается объяснить. Взятки не влияют на цену продаж, бюрократия сдерживает рост предложения, это да.
Давайте я предложу простой пример насчет влияния спроса. Представьте себе, что на рынке появляется такой продукт, как ипотека без процентов на 30 лет. В Москве куча людей снимает квартиру в районе 30 тыс. рублей в месяц. Т.е. в год они выплачивают 360 тыс. аренды. Таким образом, в ипотеку они смогли бы себе позволить жилье стоимостью почти 11 млн. рублей - 30 лет х 360 тыс. в год.
И вот представьте этот сценарий - сотни тысяч и миллионов приезжих строителей, маникюрш, официанток, подрабатывающих сисадминами студенты-москвичи, живших с родителями - получают реальную возможность купить жилье за 11 млн. рублей. Сколько, как вы думаете, пройдет времени, прежде чем "однушка" в Бирюлево начнет стоить миллион долларов? Я думаю, несколько недель И это без всякого роста взяток со стороны госчиновников (который последует потом). Потому что предложение ограничено.
Реально без увеличения темпов строительства в разы сбить цену на жилье в Москве до 1500 баксов за кв.м. можно только путем урезания зарплат до уровня 2000 г., когда штука в месяц была пределом мечтаний, а 500 считалось неплохо.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up
Popular on website
Автобеседка
Зимние шины ч.2
FF3 эл.оборудование
Блок предохранителей (ВСМ)
FF2 эксплуатация
Выбираем АКБ для ФФ2
FF2 эксплуатация
Панель приборов