Это страшное слово СМЕКАЛКА

16 years ago

1

Давайте понапрягаем мозги. Предлагаю свою задачку.
Есть две комнаты, в одной - 3 электрических лампочки, во второй - три тумблера. Комнаты находятся рядом. Вы находитесь в комнате с тумблерами. Все тумблеры выключены. Вы можете как угодно переключать тумблеры и один раз перейти в другую комнату. Задача - за один этот раз сказать стопроцентно, какой тумблер какую лампочку включает.

AlexZombie
22 May 2008

Это страшное слово СМЕКАЛКА
93,2K
views
150
members
2,7K
Salavat
6 December 2008

qwarta
пересечение АВ и А1В1?
Max Damage
6 December 2008

qwarta:

Max Damage
Ну, как продвигается решение? Остался один шаг. Его можно сделать даже простым перебором вариантов построения.

А дальше у меня затык...

Ну, вижу тут два варианта, либо действительно пересечение AB и A1B1 точка в плоскости линзы либо пересечение AB1 и BA1 точка на оси линзы...
- Красный -
6 December 2008

Salavat
цитата:
пересечение АВ и А1В1?

Именно. Только не уверен, что понятно почему так?
ЗЫ. Кстати, первый рисунок решается так же, только там получится не собирающая, а рассеивающая линза.

posted image
Salavat
6 December 2008

qwarta:

... только там получится не собирающая, а рассеивающая линза.

мы уже про это говорили
Max Damage
6 December 2008

Доказательство фстудию!
- Красный -
6 December 2008

Max Damage
1. Любой луч, проходящий через точку А после преломления в линзе пройдет через точку А1.
2. То же самое с В и В1.
А теперь пустим луч, проходящий одновременно через точки А и В!?... После преломления в линзе он обязан пройти через оба изображения. Единственный вариант, как на рисунке.
Salavat
6 December 2008

qwarta
а почему между А и А1, В и В1 - прямые, в смысле не ломаные линзой? это кстати будет только при как Max Damage рисовал - на одном конусе (ось которого перпендикулярна линзе) они должны лежать.

qwarta:

Max Damage
1. Любой луч, проходящий через точку А после преломления в линзе пройдет через точку А1.
2. То же самое с В и В1.
А теперь пустим луч, проходящий одновременно через точки А и В!?... После преломления в линзе он обязан пройти через оба изображения. Единственный вариант, как на рисунке.

если честно, то текст задачи мог быть - соедините точки прямыми. линза помоему непричём здесь

если не прав - возможно. давно это было у меня
- Красный -
6 December 2008

Salavat
Прямой луч от источника к изображению всегда проходит через центр линзы и без преломления. Это дает возможность построить точку центра линзы как пересечение лучей АА1 и ВВ1. Чтобы определить положение линзы, нужна еще одна точка. Она определяется из соображений предыдущего поста как пересечение АВ и А1В1. Полученные таким образом две точки определяют расположение линзы. Если бы оптические свойства линзы были бы другими, то такими построениями мы бы не нашли её расположение.
Predator10
26 December 2008

Есть обычный кубик для игры в кости с шестью гранями.
ВОПРОС: как вывести математически вероятность события - не выпадение ни одной из граней?
(Понятно что она равна нулю, но как вывести?)
DM-Focus-2
26 December 2008

vvk80
вообще не бросать
kosmich
26 December 2008

vvk80
Опытным путем, а вдруг на ребро встанет??? (:
На самом деле можно принять не выпадение ни на одну из граний как событие №7, провести эксперимент - например из 100 раз 0 раз произошло событие №7, отсюда и отталкиваться... а как в формульном выражении записать к сожалению уже не помню (:
- Красный -
26 December 2008

vvk80
Ну, наверно, надо посчитать вероятности выпадения каждой из 6-ти граней, потом сложить и получить 100%. На остальные варианты останется 0%.
DeFender
18 February 2009

Поднимем тему

С потолка, не касаясь пола, свисают две веревки. Расстояние между их концами достаточно велико. Во всяком случае, держась за один конец веревки, нельзя дотянуться до конца другой веревки. Тем не менее веревки можно соединить друг с другом на высоте, не превосходящей человеческого роста. Задача состоит в том, чтобы связать концы веревок, не пользуясь ничем, кроме ножниц.
Muk
18 February 2009

DeFender
я не очень четко понял условие задачи, может набросаешь эскиз?
и какой толщины веревки? может имеет смысл залезть на одной повыше, раскачаться, как маугли, до другой веревки и висячем положении их связать

цитата:
можно соединить друг с другом на высоте, не превосходящей человеческого роста. Задача состоит в том, чтобы связать концы веревок

конкретно вот это не понял как стыкуется. так если можно соединить, почему нельзя связать?
DeFender
18 February 2009

Muk

Щас попробую.
Про толщину веревок ничего не сказано.
Соединить и связать - имеется ввиду одно и то же.

цитата:
как маугли, до другой веревки и висячем положении их связать

Ответ не такой

Эскиз набросать не могу, задачу притырил на просторах инета) Она больше качественная, нежели количественная.
blink
21 February 2009

Задачка от Блондинки :
Допустим я у тебя взяла 100 рублей. Пошла в магазин и потеряла их. Встретила подругу. Взяла у неё 50 рублей. Купила 2 шоколадки по 10. У меня осталось 30 рублей. Я их отдала тебе. И осталась должна 70. И подруге 50. Итого 120. Плюс у меня 2 шоколадки. Итого 140! Где 10 рублей?
MexaniK
21 February 2009

blink:

Задачка от Блондинки :
Допустим я у тебя взяла 100 рублей. Пошла в магазин и потеряла их. Встретила подругу. Взяла у неё 50 рублей. Купила 2 шоколадки по 10. У меня осталось 30 рублей. Я их отдала тебе. И осталась должна 70. И подруге 50. Итого 120. Плюс у меня 2 шоколадки. Итого 140! Где 10 рублей?

А причем тут шоколадки???
Ты их для себя купила...
взала 100р+50р= 150р-ДОЛГ...отдала только 30р(сдача от шоколадок), значит должна осталась только 120р...
Анжелла
21 February 2009

MexaniK-77-86
Апиридил
d.j.E
21 February 2009

blink:

Задачка от Блондинки :

Долг 120 рублей - пассив
20 рублей - актив - 2 шоколадки
если она их отдаст в зачет 20 рублей подруге или мне, то будет должна 100 р потерянные
MoQSD
21 February 2009

цитата:
Задачка от Блондинки  :

темку не читал есичо
но с блондинкой-то всегда можно договориться в зачот долга
blink
23 February 2009

MexaniK-77-86
Ага, правильно
Игорёк
19 March 2009

1

Всем привет! Попалась задачка, сижу ломаю голову:
Имеется четыре шара диаметром R. Три шара лежат на плоскости и касаются друг друга, четвёртый шар располагается над этими тремя и тоже касается всех шаров. Надо вычислить высоту образовавшейся пирамиды.
AlexZombie
19 March 2009

Ответ: R/2 * sqrt(15) + R

Стоп, ошибка. Щаз пересчитаю.

Ответ: 3.5R
Игорёк
19 March 2009

AlexZombie
Да, нет, шары типа как ядра у царь-пушки, т.е. высота должна быть между 1,5R и 2R, эмпирически где-то 1,7R. Но вот красивое математическое решение на ум не приходит.

П.С. R- это диаметр, а не радиус
DeFender
19 March 2009

Игорёк

Мммм... Ответ - высота равносторонней пирамиды с ребром R плюс R.
Петрович-47
19 March 2009

Игорёк

1,8164965 Компас рулит

Петрович.
AlexZombie
19 March 2009

Мой ответ правильный, если R это радиус, сорри, неправильно прочел условие.

Вся задача сводится к определению высоты между плоскостью, проведенной через три центра лежащих шаров и центром верхнего шара. А это, в свою очередь, равносторонняя пирамида с ребром 2R (здесь опять радиусы). Вот нам нужна ее высота. Потом прибавим два радиуса и все.
DeFender
19 March 2009

AlexZombie:

Вся задача сводится к определению высоты между плоскостью, проведенной через три центра лежащих шаров и центром верхнего шара. А это, в свою очередь, равносторонняя пирамида с ребром 2R (здесь опять радиусы). Вот нам нужна ее высота. Потом прибавим два радиуса и все.

Я то же самое написал двумя постами выше
kosmich
19 March 2009

не правильный все таки ответ у меня
AlexZombie
19 March 2009

kosmich:

у меня получается ответ

5R*R/4 + R/2

Значит высота 5.5R

То есть высота получается больше пяти шариков?
Напомнило решение одной девочки в универе, у нее получилась величина с погрешностью. Величина - 4*10^3, погрешность - 3*10^8. Метрология, типа

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up