Давайте понапрягаем мозги. Предлагаю свою задачку.
Есть две комнаты, в одной - 3 электрических лампочки, во второй - три тумблера. Комнаты находятся рядом. Вы находитесь в комнате с тумблерами. Все тумблеры выключены. Вы можете как угодно переключать тумблеры и один раз перейти в другую комнату. Задача - за один этот раз сказать стопроцентно, какой тумблер какую лампочку включает.
AlexZombie
22 May 2008
Это страшное слово СМЕКАЛКА
qwarta
пересечение АВ и А1В1?
Max Damage
6 December 2008
qwarta:
|
Max Damage Ну, как продвигается решение? Остался один шаг. Его можно сделать даже простым перебором вариантов построения. |
А дальше у меня затык...
Ну, вижу тут два варианта, либо действительно пересечение AB и A1B1 точка в плоскости линзы либо пересечение AB1 и BA1 точка на оси линзы...
- Красный -
6 December 2008
Salavatцитата: |
пересечение АВ и А1В1? |
Именно.
Только не уверен, что понятно почему так?
ЗЫ. Кстати, первый рисунок решается так же, только там получится не собирающая, а рассеивающая линза.
- Красный -
6 December 2008
Max Damage1. Любой луч, проходящий через точку А после преломления в линзе пройдет через точку А1.
2. То же самое с В и В1.
А теперь пустим луч, проходящий одновременно через точки А и В!?... После преломления в линзе он обязан пройти через оба изображения. Единственный вариант, как на рисунке.
Salavat
6 December 2008
qwartaа почему между А и А1, В и В1 - прямые, в смысле не ломаные линзой? это кстати будет только при как
Max Damage рисовал
- на одном конусе (ось которого перпендикулярна линзе) они должны лежать.
qwarta:
|
Max Damage 1. Любой луч, проходящий через точку А после преломления в линзе пройдет через точку А1. 2. То же самое с В и В1. А теперь пустим луч, проходящий одновременно через точки А и В!?... После преломления в линзе он обязан пройти через оба изображения. Единственный вариант, как на рисунке. |
если честно, то текст задачи мог быть - соедините точки прямыми. линза помоему непричём здесь
если не прав - возможно. давно это было у меня
- Красный -
6 December 2008
Salavat
Прямой луч от источника к изображению всегда проходит через центр линзы и без преломления. Это дает возможность построить точку центра линзы как пересечение лучей АА1 и ВВ1. Чтобы определить положение линзы, нужна еще одна точка. Она определяется из соображений предыдущего поста как пересечение АВ и А1В1. Полученные таким образом две точки определяют расположение линзы. Если бы оптические свойства линзы были бы другими, то такими построениями мы бы не нашли её расположение.
Predator10
26 December 2008
Есть обычный кубик для игры в кости с шестью гранями.
ВОПРОС: как вывести математически вероятность события - не выпадение ни одной из граней?
(Понятно что она равна нулю, но как вывести?)
vvk80
Опытным путем, а вдруг на ребро встанет??? (:
На самом деле можно принять не выпадение ни на одну из граний как событие №7, провести эксперимент - например из 100 раз 0 раз произошло событие №7, отсюда и отталкиваться... а как в формульном выражении записать к сожалению уже не помню (:
- Красный -
26 December 2008
vvk80Ну, наверно, надо посчитать вероятности выпадения каждой из 6-ти граней, потом сложить и получить 100%. На остальные варианты останется 0%.
DeFenderя не очень четко понял условие задачи, может набросаешь эскиз?
и какой толщины веревки? может имеет смысл залезть на одной повыше, раскачаться, как маугли, до другой веревки и висячем положении их связать
цитата: |
можно соединить друг с другом на высоте, не превосходящей человеческого роста. Задача состоит в том, чтобы связать концы веревок |
конкретно вот это не понял как стыкуется. так если можно соединить, почему нельзя связать?
MukЩас попробую.
Про толщину веревок ничего не сказано.
Соединить и связать - имеется ввиду одно и то же.
как маугли, до другой веревки и висячем положении их связать |
Ответ не такой
Эскиз набросать не могу, задачу притырил на просторах инета) Она больше качественная, нежели количественная.
Задачка от Блондинки
:
Допустим я у тебя взяла 100 рублей. Пошла в магазин и потеряла их. Встретила подругу. Взяла у неё 50 рублей. Купила 2 шоколадки по 10. У меня осталось 30 рублей. Я их отдала тебе. И осталась должна 70. И подруге 50. Итого 120. Плюс у меня 2 шоколадки. Итого 140! Где 10 рублей?
blink:
|
Задачка от Блондинки : Допустим я у тебя взяла 100 рублей. Пошла в магазин и потеряла их. Встретила подругу. Взяла у неё 50 рублей. Купила 2 шоколадки по 10. У меня осталось 30 рублей. Я их отдала тебе. И осталась должна 70. И подруге 50. Итого 120. Плюс у меня 2 шоколадки. Итого 140! Где 10 рублей? |
А причем тут шоколадки???
Ты их для себя купила...
взала 100р+50р= 150р-ДОЛГ...отдала только 30р(сдача от шоколадок), значит должна осталась только 120р...
blink:
|
Задачка от Блондинки : Допустим я у тебя взяла 100 рублей. Пошла в магазин и потеряла их. Встретила подругу. Взяла у неё 50 рублей. Купила 2 шоколадки по 10. У меня осталось 30 рублей. Я их отдала тебе. И осталась должна 70. И подруге 50. Итого 120. Плюс у меня 2 шоколадки. Итого 140! Где 10 рублей? |
Долг 120 рублей - пассив
20 рублей - актив - 2 шоколадки
если она их отдаст в зачет 20 рублей подруге или мне, то будет должна 100 р потерянные
Задачка от Блондинки : |
темку не читал
есичо
но
с блондинкой-то всегда можно договориться
в зачот долга
Всем привет! Попалась задачка, сижу ломаю голову:
Имеется четыре шара диаметром R. Три шара лежат на плоскости и касаются друг друга, четвёртый шар располагается над этими тремя и тоже касается всех шаров. Надо вычислить высоту образовавшейся пирамиды.
Ответ: R/2 * sqrt(15) + R
Стоп, ошибка. Щаз пересчитаю.
Ответ: 3.5R
Игорёк
19 March 2009
AlexZombie
Да, нет, шары типа как ядра у царь-пушки, т.е. высота должна быть между 1,5R и 2R, эмпирически где-то 1,7R. Но вот красивое математическое решение на ум не приходит.
П.С. R- это диаметр, а не радиус
DeFender
19 March 2009
Игорёк
Мммм... Ответ - высота равносторонней пирамиды с ребром R плюс R.
Игорёк
1,8164965 Компас рулит
Петрович.
Мой ответ правильный, если R это радиус, сорри, неправильно прочел условие.
Вся задача сводится к определению высоты между плоскостью, проведенной через три центра лежащих шаров и центром верхнего шара. А это, в свою очередь, равносторонняя пирамида с ребром 2R (здесь опять радиусы). Вот нам нужна ее высота. Потом прибавим два радиуса и все.
AlexZombie:
|
Вся задача сводится к определению высоты между плоскостью, проведенной через три центра лежащих шаров и центром верхнего шара. А это, в свою очередь, равносторонняя пирамида с ребром 2R (здесь опять радиусы). Вот нам нужна ее высота. Потом прибавим два радиуса и все. |
Я то же самое написал двумя постами выше
kosmich
19 March 2009
не правильный все таки ответ у меня
kosmich:
|
у меня получается ответ
5R*R/4 + R/2
Значит высота 5.5R |
То есть высота получается больше пяти шариков?
Напомнило решение одной девочки в универе, у нее получилась величина с погрешностью. Величина - 4*10^3, погрешность - 3*10^8. Метрология, типа