Давайте понапрягаем мозги. Предлагаю свою задачку.
Есть две комнаты, в одной - 3 электрических лампочки, во второй - три тумблера. Комнаты находятся рядом. Вы находитесь в комнате с тумблерами. Все тумблеры выключены. Вы можете как угодно переключать тумблеры и один раз перейти в другую комнату. Задача - за один этот раз сказать стопроцентно, какой тумблер какую лампочку включает.
AlexZombie
22 May 2008
Это страшное слово СМЕКАЛКА
Salavat
24 November 2008
типа так разлагается:
qwartaда, надо ещё учесть, что грани учавствуют по 2 раза везде при разрезке такой!
- Красный -
24 November 2008
SalavatВо-первых, надо найти сопротивление не между А и В, а между А и С.
Во-вторых, на каком основании разъединил цепь в нескольких точках? Это не геометрическая задача, а физическая - здесь просто так, без обоснования "резать" нельзя.
... иначе можно получить совсем другую цепочку с совсем другим сопротивлением.
qwarta
насчёт А и С - не заметил!
А так разложить?
qwartaвезде по r.
Как только
VasAlex успел так быстро посчитать?
- Красный -
24 November 2008
VasAlexНет...
Просто так, "в лоб" не получицца... Идея нужна.
qwartaмоё разложение последнее верно?
qwarta
да, 4 стороны тоже имеют сопративление r/4
ну тогда r/2+r/4
- Красный -
24 November 2008
SalavatИ что? Самому то понятно, как дальше решать? Эта схема не проще исходной... Идея нужна, как упростить схему до очевидной и на каком основании.
ЗЫ. Буду на форуме часа через три. Подумайте пока.
VasAlexцитата: |
да, 4 стороны тоже имеют сопративление r/4 |
Хотелось бы поподробнее. Без рисунка непонятно, что имеется в виду.
Salavat
24 November 2008
qwartaСопротивление = 5/6*r.
нашёл в яндексе
qwarta:
|
Хотелось бы поподробнее. Без рисунка непонятно, что имеется в виду. |
Там рисунки - с синусоидами однако!
Salavatтам по диагонали типа AF, а у нас другой случай - AC
qwartaСопративление квадрата ABCD в точках АС равно r = (r+r)/2
Точно такой-же квадрат GHFE в точках GF сзади = r
Квадраты соеденены параллельно, поэтому ток течет через эти стороны в 4 раза меньше
получаем r/2+r/4 = 3/4 *r
VasAlex
точно! будем искать дальше.
AlexZombie
24 November 2008
Блин, у меня получается ответ Rac=83*r/179
- Красный -
24 November 2008
VasAlexцитата: |
Сопративление квадрата ABCD в точках АС равно r = (r+r)/2 |
цитата: |
получаем r/2+r/4 = 3/4 *r |
Так чему равно сопротивление между точками А и С? По верхней цитате - r, по нижней - 3r/4!? Сопротивление между двумя точками при заданной схеме имеет ОДНО значение. В данной схеме понятие "сопротивление квадрата ABCD" лишено смысла - во всех точках к нему подсоединен верхний квадрат, причем не параллельно.
AlexZombieцитата: |
Блин, у меня получается ответ Rac=83*r/179 |
Неа...
SalavatПопробуй упростить куб примерно так, как в Яндексе. Только сначала надо понять принцип, на котором основано это упрощение.
qwarta
есть ещё принцип - закон Кирхгофа
- Красный -
24 November 2008
Salavatцитата: |
есть ещё принцип - закон Кирхгофа |
Это правильно... только не эстетично.
Тем более, что в данной задаче все равно придется привлекать принцип симметрии для замыкания системы уравнений. Поищите некую симметрию в этой задаче. Вместе с методой упрощения схемы (как в яндексе) это приведет к решению.
Обыкновенное параллеьное соединение. Работают проводки ABC und ADC. Остальные проводки отдыхают. Вот и весь принцип.
Predator10
24 November 2008
Ток между точками с равными потенциалами не течет. Если в этом кубе есть таковые, то можно грани между ними разрезать. Идея в процессе.
схема в плоскости.
- Красный -
24 November 2008
vvk80цитата: |
Ток между точками с равными потенциалами не течет. Если в этом кубе есть таковые, то можно грани между ними разрезать. Идея в процессе. |
Идея правильная!
Только надо не грани "разрезать", а соединять точки с одинаковыми потенциалами - а здесь надо уловить определенную симметрию в схеме.
vvk80Эта схема не проще исходной. Она только затрудняет поиск точек с одинаковым потенциалом. Легче уловить симметрию на исходном рисунке.
- Красный -
24 November 2008
vvk80Левое и верхнее сопротивления на рисунке не r/2.
И что такое R R/2?
vvk80Назови пары точек с одинаковым потенциалами.
Predator10
24 November 2008
qwarta
G и E, B и D
R R/2 = 1,5R
- Красный -
24 November 2008
vvk80Правильно!
Остался один шаг - правильно нарисовать плоскую эквивалентную схему. Твой последний рисунок правильный, только с величинами сопротивлений ошибся.
Predator10
24 November 2008
qwarta
получается 5/6 R
что-то не так.
- Красный -
24 November 2008
vvk80Не, ответ не такой. Собственно, в этой задачке главное не посчитать, а нарисовать эквивалентную плоскую схему. Потом надо просто написать законы Кирхгофа для участков цепи, решить и получить ответ. Я сам не люблю заниматься такими расчетами, поэтому хотелось бы получить просто эквивалентную плоскую схему цепи. Повторяю, твой последний рисунок правильный, только значения кое-каких сопротивлений переставлены местами - такое впечатление, что ты просто где-то немного запутался.
Predator10
24 November 2008
qwartaчестно, правил корхгофа не помню.
А схема правильная, еще пару раз проверил.
впоминая школу R парал = (R*R) / (R + R) = R / 2
R послед =R + R = 2R
- Красный -
24 November 2008
vvk80Давай вместе проверим - может я ошибаюсь? Посмотри мой рисунок: справа от куба то, что получается после соединения точек B и D, а затем G и E. А внизу - после следующего упрощения.
Predator10
24 November 2008
qwartaэто как моя картинка только с другой стороны
У меня точка BD вверху в углу, у тебя посередине внизу, у меня точка GE посередине внизу, у тебя вверху.
- Красный -
24 November 2008
vvk80Я, кажется, понял... Ты пропустил сопротивления AH и CF (см. исправленный твой рисунок).
vvk80Хотя нет, я не прав! Правильный у тебя рисунок!
В общем, если посчитать аккуратно, то должно получиться r/4. Заслуженный плюс, молодец!