И я хочу добавить своих пять копеек к общему разнобою во мнениях.
1. Про страховые компании. Да, СК могут, как это было в моем случае, при наличии счета на установку сигнализации на машину (помимо штатного оборудования) снизить франшизу на угон. У меня франшиза по договору составила 10%, а если бы не было такого документа, то страховая мне бы поменяла условия договора с франшизой в 20%. Кто не очень понимает о чем это приведу пример. Скажем угнали у меня мою машину и она была на сигнализации (как это страховая узнает я не знаю, наверно раз была установлена, значит на сигнализации), значит мне возвращают размер страхового случая, т.е. сумму застрахованного автомобиля за минусом 10% (это мой риск, чтобы я не брасал машину где попала0о). А в случае если бы у меня машина была без сигнализации, то страховая бы отняла бы уже 20% (потому что я не просто бросил ее где попало, а еще даже не побеспокоился о ее охране в виде сигнализации).
Здесь же. В некоторых странах, здесь на форуме приводилась в качестве примера Англия. Я знаю у нас на Украине некоторые страховые компании в отношении "девяток" помимо установки штатной охраной сигнализации еще требуют и установку дополнительной охраны на подкапотное пространство. Вот почему собственно капот нашего форда открывается ключом, а не из салона ручкой. Это чтобы злоумышленик не разбил стекло в машине, а потом не дернул эту ручку для открытия капота.
Про требования страховых в разных странах и с разными требования писать можно каждому и до бесконечности. Особенно если затронуть тему страховых возмещений и документов, необходимых для этого. Кто это проходил - знает о чем я.
2. Про необходимость. У меня лично устновлена обычная шумелка. Ставил для страховой. Сейчас жалею что не поставил сигнализацию хотя бы с обраткой (брелок в виде пейджера с диапазоном приема сигнала тревоги до 500 м.). Как то спокойне бы было бы ходить в супермаркеты. Особенно после того как узнал что по статистике угонов стоянки перед супермаркетами самые угоняемые места
Опять же почему здесь все обсуждают угон. Как самое неприятное что может случится. А с пионерами, которые позарились на диски в бардачке или зонтик на заднем сидении, или еще у кого что в машине лежит...Ведь наличие имобилайзера не предотвращает от разбива стекла и выноса вещей с машины. А шумелка, да еще с выведенной сигнальной лампочкой может кого и остановит.
У меня был печальный опыт прошлым летом. На девятке еще стояла шумелка, но чувствительная какая то. И вот на базе отдыха я решил не беспокоить своей сигнализацией отдыхающих и просто закрыл машину на ключ. И что? Утром просыпаюсь...В машине стекло водительское разбито, магнитола исчезла. В машине разгром, разбитое стекло и испорченный день в период отпуска. А кто виноват? Я же и виноват. Ведь если бы шумелка стояла с сигнальной лампочкой мигающей, то уж не позарились бы на магнитофон в машине. Так?
3. А вот секретку на колеса ставить не буду. Ну не брасаю я машину на ночь там где у меня могут снять колеса. Или у кого есть здесь другое мнение. Тогда плиз! Выскажитесь.
4. Некоторые комментарии по ходу форума. Страховая забивая требования об сигнализации и охраняемой стоянке снимает с себя риски. Теперь если выяснится что угнали не с охраняемой стоянки то от страховой вы получите только моральные соболезнования.
Не знаю как в российском законодательстве, а на Украине достаточно предьявить чек кассового аппарата, который подтверждает что Вы поставили машину на стоянку. Это в суде и будет рассмотрено так же как и договор на охрану. Так что если на стоянке вдруг увидите что Вашу машину кто то зацепил, подумайте о том чтобы взять свидетельские показания от владельцев других машин, сфотографировать следы (может краска или стекла на стоянке остались) и обязательно нужен хотя бы чек на оплату стоянки.
p.s. "пять копеек" не получилось