Итак, как у меня проходила установка парктроника на моем хэтчбэке:
1. Что нужно сделать первым, так это разобрать багажник и снять всю обшивку в нем. Включая обшивку самой двери багажника.
2. Далее определиться куда будет устанавливаться шкала по которой вы будете ориентироваться. Здесь я выбрал себе шкалу, которая крепиться на заднее стекло (фото 2), соответственно провод нужно провести так, чтобы его небыло видно. Для этого я снял 2 клипсы которые крепят обшивку потолка в задней части и немного ее отогнул. Там есть дырочка откуда идут все провода, и естественно я провот от шкалы задумал засунуть туда и провести его через резинку, соединяющую кузов и крышку багажника. Задача была не из легких, на шкале был такой штекер, что никак не проходил через резинку! Что делать? Пришлось отрезать штекер и просовывать провод без него, но он тоже не хотел лесть, пришлось с проволочкой его просунуть. Потом долгая скрутка проводов между собой. В итоге скрутил. Провел провода под обшивой потолка и под обшивкой, которая находиться под правой фарой на хэтче.
Далее, приклеил шкалу на стекло, но закрыв багажник и сев за руль, понял, что приклеил очень криво
. Пришлось отдирать, но это ппц просто, она приклеилось намертво! Хорошо в гараже был фен, с помощью него я разогрел стекло снаружи и начал потихоньку его отклеивать. Все пошло хорошо, кроме того, что я чуть тонировку не отодрал, но вроде все ок, приелеил ровно!
Вырезал в обшивке двери багажника дырочку под провод и поставил на место.
3. Далее нужно было вырезать дырки в бампере либо в молдинге, ноя всетаки выбрал бампер! Какое расстояние между ними должно было быть я не в курсе, в инструкции ничего небыло написано про это. Были размеры другие, сколько от землм нужно см, чтобы поставить датчик, но об этом позже!
Итак, от земли я отмерил 54,5 см. В инструкции написано было от 50 до 60 см от земли, я нашел что0то среднее
Разметку от земли сделал, но вставал вопрос о том, какое расстояние делать между датчиками? Тут я вспомнил то, что когда снимал молдинг для покраски, под ним были 4 стандартные дырки для штатного парктроника, и я решил сделать свои дырки по расстоянию для штатного, сняв молдинг начертил на бампере примерные места для выреза. Померил все еще раз и начал дрелить
Жалко и страшно было, когда берешь в руки дрель с вставленной в нее коронкой на 20мм
, но все прошлол удачно.
4. Дырки были просвердлены и оставалось провести провода и подключить их к датчикам. Под обшивкой багажника с двух сторон есть резиновые уплотнители круглой фрмы, через которые проходят провода на противотуманки и на фонарь заднего хода, через них я и провел провода на датчики. Слева я провел провода на 2 датчика и справа на 2, проделав в резинке небольшие дырочки гвоздиком. Провел провода в проделанные дырки в бампере и поключил датчики по инструкции.
5. Далее нужно было запитать сам блок. Питаеться следующим образом: 1 провод (черный) идет на массу, его я прикрутил слева к другим проводам, которые шли на массу. 2 провод (красный) нужно подключить к проводу идущему на фонарь заднего хода. Дабы не резать провода я купил маленькую штучку хз как называться, назвал ее так, для врезки проводки в штатную
в общем подключил все и проверять начал.
Включил зажигание и включил заднюю передачу, бипер заорал так, что я чуть не оглох
НО, шкала почему то не работала, я начал думать, что это потому что я обрезал штекер, но при тщаетльном осмотре выяснилось, что я просто забыл его подключить к блоку
, подключил и все заработало!
6. Далее убрал провода чтобы они не мешались, склеил их изолентой и собрал багажник!
Вот впринцепе и все. На все провсе у меня ушло около 4-х часов, со всеми перекурами!
Итак на первой фотке сам парктроник, как я его поставил:
http://i078.radikal.ru/0810/76/555d6e790793.jpg
Впринцепе вырезание дырочек заняло не много времени, но мерил очень тщательно, боялся ошибиться! Но в итоге все гут!
На фотке №2 шкала, которую я прилепил на заднее стекло:
Плохо только одно, что нет шкалы с расстоянием в см, только полосочки, которые горят тремя разными цветами, но впринцепе я привык
На третьей фотке бипер, который я установил в багажнике, слышно его очень хорошо.
http://i081.radikal.ru/0810/56/3fa1a50d6d63.jpg
После установки, сразу поехал парковаться, обпарковал все, что только можно, на улице как раз было уже темно, но датчик не врал, все гут! Если раздумываете брать, то берите, останитесь довольными!
P.S. Да и еще, если задумаете делать по моему примеру, то берите парктроник паркматсер с диаметром датчиков 20мм. Бампер у хэтча идет намного с наклонам, а в этом парктронике как раз датчики такие, что при установке они получаються ровано под 90 градусов!
Все удачи!