СТРАУСЫ
По имеющимся данным, одна самка приносит в сезон до 60 яиц, из которых можно получить до 30 птенцов. Птенцы достигают рыночного веса через 12-14 месяцев после рождения, дают до 1,5 тонн мяса и 50 кв.м. кожи. Процентное содержание коммерческого продукта в живом весе у страуса намного выше, чем у других сельскохозяйственных животных, таких как крупный рогатый скот, овцы и даже домашняя птица, и составляет около 40 процентов. Продуктивный период самки страуса длится до 40 лет.
МЯСО
Мясо страуса - исключительно нежное с характерным приятным вкусом. Мясо этих птиц отличается очень низким содержанием холестерина - не более 34 мг на 100 г, высоким содержанием белка - около 22%, богатым набором микроэлементов. Для кулинаров важным обстоятельством является тот факт, что это очень постное мясо (филе содержит только 1.2% жира) , которое не становится жестким при термической обработке. Кроме того, страусятина очень хорошо впитывает разнообразные специи, что позволяет использовать это мясо для приготовления традиционных блюд мексиканской, китайской, итальянской кухни. Оптимальный возраст птицы для забоя приходится на 12-14 месяцев. При разделке одной туши общим весом около 120 кг можно получить до 40 кг чистого мяса и субпродуктов.
КОЖА
Особая актуальность этого вида продукции сегодня связана с повысившимся спросом на экзотические виды кожи - кожу змеи, крокодила и, конечно, страуса. Помимо высоких потребительских качеств - износостойкость, гибкость, устойчивость к намоканию, страусиная кожа привлекает дизайнеров и производителей своей неповторимой фактурой. Ее гладкая поверхность украшена крохотными, равномерно разбросанными бугорками - фолликулами, образующимися у основания пера. Подделать страусиную кожу очень трудно, поскольку настоящие фолликулы возвышаются над поверхностью кожи и при поглаживании издают характерный скрип. Наиболее подходящий возраст для получения кожи - 10-14 месяцев, к этому моменту общая площадь кожи, пригодной к переработке, составляет 1.1-1.5 кв. метров.
ЯЙЦА
Столовое яйцо не входит в число основных продуктов страусоводства, т.к. практически все снесенные яйца направляются в инкубатор. Однако, некоторое количество яиц, получаемое от молодых самок, ранние и поздние яйца, яйца с недостаточным весом, т.е. яйца, оплодотворенность которых вызывает сомнения, направляются в продажу как столовые. Страусиное яйцо в норме весит около 1000-1400 гр и имеет около 18 см в высоту и 15 см в диаметре. Скорлупа страусиного яйца очень легкая и очень прочная, так что требуется известный навык для извлечения содержимого, которое в сыром виде весит около 800-1200 гр. Процент желтка в страусином яйце несколько выше, чем в курином, цвет желтка насыщенный, белка (после кулинарной обработки) - полупрозрачный. Яйца страуса отличаются от яиц других видов птицы низким содержанием холестерина и ненасыщенных жирных кислот. Чтобы получить страусиное яйцо "вкрутую", его нужно варить не менее 75 минут. Столовые страусиные яйца пользуются хорошим спросом, особенно с приближением пасхальных праздников.