Напишу свой отзыв об атобоксе Lux 735 + переходники в Т-профиль Thule T-track Adapter 697-5.
Идея покупки данного переходника пришла сразу же, после идеи покупки авто-бокса. На своем авто (ФФ2 хетч) я использую багажные дуги такой же фирмы - Thule, крыловидной формы с аэродинамическим профилем. Большим плюсом этих дуг является наличие Т-профиля, куда можно крепить различные вело-крепления и прочие штуки для активного отдыха, и как оказалось - автобоксы тоже. Оставалось только замерить ширину профиля в дуге, чтобы подобрать правильный переходник. И им оказался этот вариант - Thule T-track Adapter 697-5. Переходник оказалось достать легко, в городе было 2 интернет-магазина где он был в наличии.
Переходник приехал в прозрачном пакетике, и можно увидеть весь состав, не раскрывая упаковки:
Содержимое (плюс инструкция):
Сами болты выглядят довольно крепко, к основанию приклепаны:
Гайки запаяны в пластиковые "ушки", чтобы было удобней закручивать/раскручивать:
Ну и пластиковая накладка, которая и держится с помощью болта и гайки, и всей своей площадью прижимает бокс с внутренней стороны к багажным дугам:
На вид плотный и качественный пластик.
Теперь расскажу об установке этих переходников на мои дуги. Сначала нужно освободить доступ к профилю, сняв соответствующую заглушку на поперечинах. Затем снимаем резинку, которая закрывает Т-профиль, и можем ставить переходники. Выглядит это так:
Чтобы бокс прилегал плотнее к дугам, и не было никаких вибраций и шумов на скорости, багажные дуги оснащены резиновым уплотнителем, идущем по всей длине дуг. Оригинальную резинку Thule я снял, пригодится еще, и купил неоригинальную, отечественного производителя (кажется Атлант). Она подошла как родная, и поскольку цена ее копеечная, я решил ее покрамсать как мне нужно.
В итоге, проделав 4 отверстия в резинке под переходники, получаем такую конструкцию:
И затем, "как по рельсам", продвигаем эти переходники вместе с резинкой по Т-профилю дуг. В итоге получается такое:
Остается только "надеть" бокс своими отверстиями на эти 4 болта-переходника, и закрутить изнутри:
Бокс прекрасно сел на такие переходники. Надеюсь, что эти болты от Thule окажутся крепкими для удержания бокса на скорости да еще и с грузом. Пока мной была проверена езда только по городу, с пустым боксом и в пределах 80 км/ч. Правда у такого крепления есть один недостаток - бокс снимать и ставить довольно проблематично, тем более одному человеку. Приходится городить стремянку, и на вытянутых руках пытаться попасть отверстиями в боксе в 4 болта на дугах
Конечно, со стандартными U-образными скобами такой проблемы нет, но я думаю, что игра стоила свечь.
Что касается самого бокса - изначально при выборе бокса смотрел в сторону Thule, финансы позвоняли. Но к моему разочарованию, не оказалось боксов нужного мне объема (400-450 л) и белого цвета. Как ни странно, но при таком изобилии моделей и форм у Thule, в белом цвете была только модель Motion 800 XL, и на мой взгляд это "корыто на крыше", длиной в 205 см. Ничего длинного перевозить мне не нужно, и в итоге я пришел к выводу, что стоит попробовать бокс Lux 735 (450 л), отечественного производителя, белого цвета и с двусторонним открытием. В живую, до покупки, пощупать этот бокс нигде не мог, видел только фото в интернете. Решил покупать наугад
И не прогадал. Бокс подошел идеально по габаритам на мой авто - к машине белого цвета белый бокс смотрится идеально (это конечно же мое мнение, и оно может не совпадать с вашим
). Большим плюсом стало двустороннее открытие - реально удобная штука, можно грузить багаж с любой из сторон. Крышка бокса не покрашена, как я думал, а сделана из белого глянцевого пластика. Края крышки ровные, ничего не торчит. Открывается ключом, так же с двух сторон, при открытой крышке ключ вытащить нельзя. Во время установки пришлось немного попотеть, но этого того стоило. В общем, пока я этим боксом доволен, а как он прослужит в путешествиях - время покажет.
Вид спереди (не люблю когда бокс сильно выступает над ветровым стеклом):
И сзади (бокс сдвинул максимально назад, отрегулировав чтобы пятая дверь при открытии не задевала его):
Надеюсь мой обзор окажется полезным. Всем приятных путешествий!