Всё ближе старт четвёртого чемпионата Континентальной хоккейной лиги. Команды играют последние контрольные матчи, шлифуют последние шероховатости на тренировках, заканчивают наигрывать звенья и пары защитников, формирование составов практически завершено, и как следствие всё яснее картина, в каком состоянии хоккейные ледовые дружины подходят к первым матчам сезона КХЛ-2011/12.
В начале июня, когда выходила статья с аналогичным названием о состоянии дел в ХК СКА, у автора этих строк практически не было сомнений в том, что, назначив на пост президента клуба Геннадия Тимченко, а потом пополнившись игроками топ-уровня, такими как Дмитрий Калинин и Патрик Торесен, армейцы с Невы вновь, как и во все предыдущие межсезонья, взорвут трансферный рынок, а каждый новый переход по звёздности имени будет затмевать все остальные приобретения 23 клубов КХЛ. Однако СКА поистине удивил, заставляя автора этих строк признать ошибочность своих первоначальных суждений. Вопреки ожиданиям, петербуржцы, являвшиеся главными ньюсмейкерами межсезонья последних четырёх лет, нынешним летом оказались крайне пассивными, сделав наконец усилие над собой и переборов искушение вновь пустить в ход практически неограниченные финансовые возможности в ход.
ПЕРЕХОДЫ
Вопреки ожиданиям, практически все громкие приобретения нынешнего межсезонья обошли СКА стороной. Алексей Ковалёв вернулся в Россию не на берега Невы, а в подмосковный "Атлант", Марцел Госса примерил красно-белую форму, Александр Фролов пополнил состав омских "ястребов", Яромир Ягр, с которым велись активные переговоры, а сообщения в лентах новостей через день возвещали о переходе чешского ветерана в СКА как о свершившемся факте, отправился за океан. Слухи о переходах топовых российских вратарей Антона Худобина, Ильи Брызгалова и Константина Барулина так и остались слухами. Единственный трансфер, который мог претендовать на статус сенсационного, также не состоялся. Руководство ярославского "Локомотива", совершенно справедливо возмутившееся переговорами армейцев с вратарём "Кэпиталз" Семеном Варламовым, права на которого в КХЛ целиком и полностью принадлежат железнодорожникам, не допустила нарушения регламента лиги. И пока шли разбирательства по легитимности перехода Варламова в СКА, сам российский страж ворот не стал дожидаться, чем закончится выяснение отношений российских клубов, и принял решение продолжить карьеру в НХЛ.
Однако остаться полностью в стороне от главных событий межсезонья СКА всё же не смог. Правда, в центре внимания СКА оказался с совершенно непривычного ракурса. Виной тому послужил, возможно, самый неожиданный и самый громкий разрыв контракта в истории КХЛ. 17 июля неожиданно для всех генеральный менеджер СКА Алексей Касатонов объявил, что бессменный лидер питерских атак, воспитанник ленинградского хоккея, любимец местной публики и капитан команды Максим Сушинский, у которого контракт действовал ещё год, выставлен на трансфер. Свой вклад в эту историю внёс главный тренер Милош Ржига. Новость шокировала всех: и болельщиков, и хоккейных экспертов, и в первую очередь самого Максима Сушинского, позиция которого в питерском клубе до сего момента казалась незыблемой, если не сказать больше – неприкосновенной. СУ-33 был, по сути, застигнут врасплох. Предсезонная подготовка стартовала со дня на день, составы практически всех топ-клубов были уже сформированы, и могло вполне статься, что предложения от команды, претендующей на Кубок Гагарина, могло уже и не поступить. Буквально через день после выставления капитана на трансфер было объявлено, что соглашение Сушинского с клубом расторгнуто по инициативе клуба за прописанные в контракте отступные.
Относиться к столь неожиданному повороту событий можно по-разному. Однако всё, что ни делается, – к лучшему. Максим Сушинский, получив отступные, трудоустроился не где-нибудь, а в стане обладателя Кубка Гагарина, и не стоит сомневаться, что переезд в Уфу станет настоящим вызовом для петербургского ветерана, которому вновь есть что доказывать. Последний сезон оказался не самым удачным в карьере армейского капитана, и надо полагать, что такая встряска пойдёт СУ-33 исключительно на пользу. С другой стороны, покусившись, если так можно выразиться, на святое, руководство СКА дало понять, что облик армейской команды отныне будет другим, а клуб действительно омолаживает состав.
К уже ушедшим Максиму Сушинскому, Антону Буту, Николаю Бушуеву, Петеру Чаянеку, Артёму Крюкову и Константину Панову добавился ещё ряд хоккеистов. Вполне прогнозируемо не были продлены контракты с защитником Сергеем Гусевым, перебравшимся в омский "Авангард" и нападающим Дмитрием Шитиковым, подписавшим контракт с "Атлантом". Также ожидаемо не был предложен новый контракт Алексею Яшину, получившему серьёзную травму по ходу последнего плей-офф. СКА занял прагматичную позицию, понимая, что, несмотря на весь опыт и авторитет, Алексей мог оказаться котом в мешке, рискуя повторить историю Дарюса Каспарайтиса и Сергея Зубова.
Генеральный менеджер СКА Алексей Касатонов так прокомментировал это решение: "Мы встретились с Алексеем и обо всём поговорили. Он прекрасно нас понял и вошёл в положение. Хотя для нас разговор был очень трудным, потому что этот человек сделал для нас многое. Мы всегда будем рады видеть его у нас в гостях, но контракт было решено не продлевать, ведь мы взяли курс на омоложение состава".
После подписания армейцами Кирилла Кольцова стало очевидно, что покинет команду ведущий атакующий защитник Йохан Франссон, который сразу после окончания плей-офф, решив вернуться на родину, попросил руководство СКА разорвать контракт. Точка с переходом шведа в "Лулео" была поставлена уже после выхода команды из отпуска. Клуб пошёл навстречу хоккеисту, не став чинить шведу препятствий. Тогда же было принято решение переподписать защитника Алексея Семёнова, продление контракта с которым также было под вопросом.
Куда менее ожидаемо было непродление контракта с одним из лучших защитников СКА в плей-офф Даниилом Марковым, который блестяще провёл концовку прошлого сезона. Тем не менее, несмотря на то что СКА предложил Маркову новый контракт, петербуржцы дали понять, что не рассчитывают на многоопытного ветерана. Предложение защитника не устроило, и Марков вернулся в чеховский "Витязь".
Совсем неоправданным видится непродление контракта с Сергеем Брылиным, который начнёт следующий сезон в составе новокузнецкого "Металлурга". Несмотря на возраст, трёхкратный обладатель кубка Стэнли был буквально незаменимым игроком в первую очередь в спецбригаде меньшинства. А в свете того, что команду покинули аж целых пять (!), включая Брылина, центрфорвардов, а на замену пришли всего два – Иван Непряев и Патрик Торесен, последние два сезона отыгравший на позиции левого крайнего нападающего, данное решение СКА выглядит совершенно непонятным. Тем более в свете того, что в армейской команде, за исключением, возможно, Ивана Непряева, центрфорвардов сугубо оборонительного плана, не гнушающихся, засучив рукава выполнять черновую работу и подчищать за партнёрами все ошибки, просто нет.
ПРЕДСЕЗОННЫЕ СБОРЫ
Первый предсезонный сбор СКА прошёл в Чехии, на который было вызвано 34 хоккеиста. С основой на сборы отправился ряд молодых игроков системы СКА, представляющих ХК ВМФ и ХК "СКА1946".
Вратари: Якуб Штепанек, Максим Соколов, Евгений Иванников (СКА-1946), Дмитрий Шикин (СКА-1946).
Защитники: Виталий Вишневский, Дмитрий Воробьёв, Денис Гребешков, Денис Денисов, Дмитрий Калинин, Кирилл Кольцов, Алексей Петров, Юхан Франссон, Георгий Бердюков, Игорь Головков (ХК ВМФ), Дмитрий Лютов (ХК ВМФ), Григорий Серкин (ХК ВМФ), Александр Юксеев (ХК ВМФ).
Нападающие: Максим Рыбин, Евгений Артюхин, Глеб Клименко, Антон Королёв (ХК ВМФ), Максим Афиногенов, Маттиас Вейнхандль, Вячеслав Солодухин (ХК ВМФ), Альберт Конозов (СКА-1946), Никита Точицкий (СКА-1946), Юрий Скворцов (СКА-1946), Алексей Кручинин (ХК ВМФ), Петр Пруха, Патрик Торесен, Тони Мортенссон, Иван Непряев, Фёдор Фёдоров, Антон Тихомиров (ХК ВМФ), Александр Кучерявенко.
В Чехии СКА провёл три матча, добыв победу со счётом 2:0 над ХК "Градец Кралове", уступив "Комете" из Брно (1:3), и следом за этим обыграв "Тршинец" с минимальным счётом 1:0. Следом за этим армейцы провели дома контрольный матч с нижегородским "Торпедо", одержав победу со счётом 4:2. По окончании четырёх контрольных матчей тренерским штабом армейцев был очерчен круг игроков, кто продолжит тренироваться с основной командой.
Так, по завершении первого тренировочного сбора было принято решение обменять защитника ХК ВМФ Игоря Головкова в "Витязь" на Александра Щербину, который уже выступал за СКА два года назад. Также, несмотря на острейший дефицит центральных нападающих, было решено отправить в Чехов одного из лучших бомбардиров МХЛ прошлого сезона и самого перспективного нападающего системы СКА Никиту Точицкого.
По итогам первого сбора был очерчен приближенный к боевому состав СКА, и на ежегодный турнир в Базель отправились уже 25 хоккеистов, где СКА провёл четыре игры. Уничтожив в первой игре "Базель Шаркс" со счётом 7:0, петербургские хоккеисты уверенно переиграли "Крефелд Пингвин" и ХК "Берн" с одинаковым счётом 5:2. Однако в финале, как и в прошлом сезоне, победу добыть не удалось. На этот раз армейцы уступили в овертайме клубу из Финляндии "ЮП Ювяскюля" со счётом 3:2.
По ходу швейцарских контрольных матчей были очерчены сочетания звеньев и пар защитников, которые скорее всего и начнут сезон.
ИТОГИ СБОРОВ
Вратарская позиция
После того как стало ясно, что СКА не удастся заполучить в состав вратаря топ-уровня с российским паспортом, ставку было решено сделать на молодых Якуба Штепанека и Дмитрия Шикина, помогать которым будет опытный Максим Соколов. Если позиция Штепанека как вратаря номер один практически не обсуждается, то на роль сменщика чеха с равными шансами на успех претендуют как Максим Соколов, как более опытный, так и Дмитрий Шикин, который очень удачно провёл контрольные матчи. Учитывая, что на турнире Basel Summer Максим Соколов участия не принимал, очень может быть, что в четвёртом сезоне КХЛ у СКА будет самая молодая вратарская линия в лиге.
Защита
В целом по итогам трансферной кампании защита СКА принципиальных изменений не претерпела. Позиция атакующего защитника после ухода Йохана Франссона была компенсирована подписанием Кирилла Кольцова. Даниила Маркова призван заменить другой уфимский новичок – Дмитрий Калинин. Вероятнее всего, Калинин и Кольцов начнут чемпионат в одной паре, хотя по прошлому сезону в составе "Салавата Юлаева" эта пара заслужила немало нареканий.
Во вторую пару защитников, опять же с большой долей вероятности, будут сведены Денис Гребешков и Денис Денисов, выступавшие в таком сочетании в прошлом сезоне. Дмитрий Воробьёв, Алексей Петров, Алексей Семёнов, Георгий Бердюков и Юрий Александров, история с подписанием которого норовит перерасти в очередной скандал, будут оспаривать место в составе в паре с Виталием Вишневским.
В целом оборонительная линия СКА сохранила за собой два недостатка, присущих составу прошлого сезона. Первый – отсутствие опытного праворукого атакующего защитника. Второй — избыток защитников атакующего плана и нехватка защитников-домоседов. В первую очередь это может негативно отразиться в плей-офф, ставший за последние три сезона для армейцев настоящим кошмаром.
Нападение
Линия нападения петербургского клуба вызывает больше всего вопросов. Расставшись с пятью центрфорвардами, СКА фактически обескровил эту позицию. В распоряжении армейцев на данный момент находятся всего четыре центральных нападающих: Тони Мортенссон, Иван Непряев, Александр Кучерявенко и Патрик Торесен, игравший последние два сезона левого крайнего нападающего. Ещё больше усугубляет ситуацию то, что в СКА практически нет центра-домоседа, каковым последние годы был Сергей Брылин, а до этого Константин Горовиков. За исключением разве что Ивана Непряева, который всё-таки больше универсальный центр, все остальные исполнители данного амплуа больше ориентируются на атаку, и как следствие, с большой долей вероятности, если СКА так и не подпишет центра оборонительного плана Свитова, Брылина или Горовикова, у армейцев Петербурга могут возникнуть серьёзные проблемы при игре в меньшинстве и при размене 1-2-го звена соперника на своё 3-4-е звено. Кроме того, любая травма хотя бы одного центра может стать неразрешимой проблемой. И, в конце концов, так или иначе придётся либо просматривать новичков, освободившихся из тренировочных лагерей клубов НХЛ. Однако в этом случае СКА будет скован лимитом на легионеров.
Второй вариант – подтягивать резервы из ХК ВМФ в лице Антона Тихомирова, Леонида Королева или Станислава Виролайнена. Однако тут тренерскому штабу придётся столкнуться с психологическим барьером, который не может преодолеть подавляющее большинство тренеров КХЛ. А именно доверить важную позицию молодому игроку. В свете того что Антон Тихомиров после первого сбора основы был отсеян, а Станислав Виролайнен и Леонид Королев привлечены к основе не были, будет крайне интересно, как в случае возможной травмы центрального нападающего поведёт себя тренерский штаб и генеральный менеджмент СКА. Чемпионат КХЛ длинный, и от травм не застрахован никто. Поэтому в первую очередь короткая "скамейка" с одной стороны, и во вторую очередь такой перекос в сторону атаки может негативно сказаться и при неизменности ситуации в регулярном чемпионате и обязательно скажется в плей-офф.
Кроме того, очень интересно будет посмотреть, как себя зарекомендует новичок команды Патрик Торесен, который призван стать штатным диспетчером первого звена, с учётом того, что в партнёры ему наигрываются два ярко выраженных снайпера Петр Пруха и Максим Афиногенов. Во многом результативность норвежца в "Салавате Юлаеве" зависела от Александра Радулова, который исправно снабжал партнёров по звену голевыми передачами. Здесь Патрику Торесену придётся целиком и полностью взвалить на себя обязанности распасовщика. Как справится с этой ролью норвежец, в свете того, что ему ещё усерднее, чем прежде, придётся отрабатывать в обороне, покажет сезон.
Также по итогам тренировочных сборов вырисовываются следующие сочетания звеньев. В условно второе звено в пару к Тони Мортенссону и Маттиасу Вейнхандлю наигрывался Глеб Клименко, вернувшийся из Магнитки на берега Невы. Силовое звено составят Фёдор Федоров, Иван Непряев и Евгений Артюхин.
За место в основе в звене Александра Кучерявенко с Максимом Рыбиным будут бороться Антон Королев, Вячеслав Солодухин, Александр Щербина, Алексей Кручинин и Игорь Макаров.
РУКОВОДСТВО КЛУБА и ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ
На состоявшейся 27 августа презентации команды был представлен окончательный тренерский штаб команды и руководство клуба. Как уже давно известно, президентом и председателем совета директоров назначен Геннадий Тимченко. Должность заместителя председателя совета директоров СКА занял Александр Медведев. Генеральный менеджер команды – Алексей Касатонов. Спортивный директор – Андрей Точицкий. Генеральный директор – Вадим Фисько.
В тренерском штабе с начала лета произошло ещё два изменения. Помимо Вацлава Сикоры и Яна Вотрубы покинули клуб тренер вратарей Сергей Черкас, который будет работать с юниорами питерского "Спартака", и помощник бывшего главного тренера Владимир Юрзинов-мл. В свою очередь новый тренерский штаб будет выглядеть следующим образом: Андрей Потайчук — помощник главного тренера, Юсси Парккила — тренер вратарей, Сергей Зубов — тренер защитников, Дмитрий Капитонов — тренер по физподготовке. Командовать парадом будет пока сильно недолюбливаемый питерской публикой Милош Ржига.
Впрочем, в случае успешного выступления команды по ходу чемпионата та часть фанатов, которая освистывала главного тренера армейцев на контрольных матчах, останется в абсолютном меньшинстве. В тренерском штабе армейцев нет практически ни одного слабого места. Дмитрий Капитонов – один из лучших тренеров в мире по общей физической подготовке, который доказал свой высокий уровень ещё в прошлом сезоне. На протяжении всего сезона, в первую очередь благодаря грамотно распределённым нагрузкам, армейцы Петербурга обошлись без волны травм, которая каждый сезон накрывала армейский клуб, и, даже несмотря на возраст команды, подошли к решающим матчам в хорошей форме. Юсси Парккила блестяще зарекомендовал себя, работая в "Атланте", и во многом прогресс Константина Барулина – его заслуга. Включение Сергея Зубова в тренерский штаб команды также не вызывает ни одного вопроса. На протяжении всего позапрошлого сезона можно было наблюдать, как на предматчевых раскатках Сергей Зубов и Алексей Петров работали в паре. И все прекрасно помнят, как раскрылся, играя в паре с ним, Алексей Петров. Было бы просто неразумно не использовать колоссальный опыт и мастерство одного из лучших атакующих защитников за всю историю отечественного хоккея. Ну и, наконец, подписание на должность главного тренерского штаба Милоша Ржиги кроме как удачей армейского руководства назвать нельзя. Комментируя это назначение, автору этих строк ничего не остаётся, как только процитировать строки, которые он написал в начале июня:
"На этот раз руководство СКА приняло мудрое решение. И дело не в том, что если Ржигу нельзя победить, то его нужно купить. Просто из всех рассматривавшихся кандидатов Ржига единственный, у кого есть шанс справиться с такой командой, как СКА с одной стороны. С другой – Ржига европейский тренер, который прекрасно знаком с российским хоккеем".
ПОСЛЕДНИЙ ПРЕДСЕЗОННЫЙ СБОР
До начала четвёртого чемпионата КХЛ ХК СКА проведёт ещё один контрольный турнир, который пройдёт на Украине. На открытом Кубке Донбаса с 1 по 3 сентября хоккеистам Петербурга предстоит провести три контрольных матча — с "Динамо" Рига, "Динамо-Минск" и ХК "Донбасс", и именно там будет очерчен окончательный боевой состав на первые матчи четвертого регулярного чемпионата КХЛ:
x