| Ссылка на данную тему выложена в Рубрикатор ФФ1 (Р) в котором мы, для Вашего удобства, постарались отразить ссылки на все часто используемые темы. |
Короче, сломался у меня сегодня на ходу правый рычаг задней подвески.
Хорошо скорость была минимальной (тише пешехода). И случилось не на трассе где-нибудь.
Слышу только стукнуло. Думал пружина лопнула.
Вышел из Фокус, что это?
Я разве на тракторе еду и землю пашу.
Такая хорошая борозда за мной.
Заглянул под бампер -
Слов нет - полный капец.
Ну думаю, всем ближайшим планам конец.
Что делать? Звоню дилеру на счет запчастей. Говорят их (рычага) нет.
Позвонил лично своему мастеру приемки - Пятыгин Сергей. Я у него всё делал и ТО и прочий ремонт.
Мне перезвонили через полчаса - запчасть есть.
Я говорю, что всё выезжаю. В смысле вызываю эвакуатор.
Эвакуатор вызвал - он приехал и притаранил моего Федю в сервис - там сгрузили. 1500 руб. ушли в службу СПАС.
Я решил сразу оба рычага заменить, благо уже почти 100 000 км намотал.
Вот собственно и всё.
Да, в чем возможная причина поломки? (как я думаю)
Возможно и металл уже устал, всё-таки километраж говорит за себя.
Но тут я вспомнил, что около месяца назад я сдавал задним ходом и приложился вертикальной тягой нижней её частью в поребрик (на фото указана красной стрелкой). Тогда аж заскрипело все. Выглянул посмотрел, что задел болтом, ну и других повреждений не увидел. Похоже повреждения создал.
Картошку и грузы под завязку никогда не возил.
ЗЫ. Мастер сказал, что с такой проблемой к ним приезжают. Т.е. я не один такой.
Когда стоял и ждал эвакуатор вспомнил, что за день сегодня: однако, пятница 13
Сломанный рычаг
=====================
Ещё фото:Теперь (пока идет ремонт) у меня и задние колеса поворачиваются.
Ещё колесо с "поворотом"
Фокус - трактор. Борозда как от плуга...
x
AviatoR
13 July 2007
Сломался рычаг задней подвески. (Р)
Рычаг левый остался после ремонта в хорошем состоянии и правый немного погнут. Пишите в личку, кому нужно будет.
Сытник:
|
не будет никак.на русских резинки тупо увеличивают клиренс |
То есть получается у русских Фокусов только задняя подвеска выше?
Ведь в конструкции передних различий в количестве резинок вроде как не наблюдается.
SDVIG
по передней подвеске различия в том что у РУСфокусов чашка под пружину, та что на амортизационной стойке выше приварена (т.е. стойки передние другие), чем на Европейцах и Америкосах и за счёт этого получается увеличенный клиренс
SDVIG
28 May 2010
FICUS 1
Спасибо.
Вот эту информацию обобщить бы и закрепить.
подскажите пожалуйста чота мне кажется резинка стаба сильно вылезла насквозь. может пора рычаг под замену или моно еще кататься??
шурец я вои по виду вижу что резьба мало выступает. Мне кажется стойка не дотянута...
Slasher
Ок!попробую подтянуть.
Кто знает надо ли при замене задних малых поперечных рычагов(серпы и косточки) затяжку делать через проставку или без разницы??
шурец
без разницы. затяжка через проставку нужна для большого поперечного рычага.
если не прав поправьте.
шурец любые манипуляции с задней подвеской, делаются через проставку. Тем более замена рычагов. По инструкции даже стойки стабилизатора через проставку меняются...
что-то мнения разделились( ткните пожалуйста ссылку где посмореть про эти проставки?
шурец самое близкое где то на форуме была сервисная инструкция, вот в ней. Или книга за рулем. В книге хайнес тоже есть про это... Проставка для хэтчей и седанов 113 мм.
цитата: |
даже стойки стабилизатора через проставку меняются... |
вот это уже бред сивой кобылы.
Проставка используется для выставления и зафиксирования сайлентблоков в нужном положении для увеличения их работы службы. и всё. как тут стойка стабилизатора к этому относится не понимаю.
вообще по идее, для установки любого рычага задней подвески, надо через проставку. но ради одного рычага, я бы лично не стал морочиться.
Numme:
|
вообще по идее, для установки любого рычага задней подвески, надо через проставку. но ради одного рычага, я бы лично не стал морочиться. |
вот тут подробнее пожалуйста! если по идеии (по техрегламенту правильно понимаю?) при замене ЛЮБОГО рычага то я не поленюсь и сделаю через проставочку?)
вот тут подробнее пожалуйста! если по идеии (по техрегламенту правильно понимаю?) при замене ЛЮБОГО рычага то я не поленюсь и сделаю через проставочку?) |
именно. то есть вы, при установке любого рычага, используя проставку, устанавливаете сайлентблоки в положение, задуманное инженерами при проэктировке авто. соответственно, ресурс рычага с его СБ будет максимально долгим. это если поподробней.
шурец Если затяните сайлентблоки абы как. то просто получете порванные сайленты через несколько тыс. км.
понял! пружины обязательно снимать?
шурец
можно их поджать. съемником пружин.
PS. скоро менять подвеску заднюю, лучше купить фордовский съемник и сделать самому, чем отдавать в сервис.
делать буду сам. интересует как работать с пружинами. может можно их не снимать а поджать домкратом снизу барабан тормозной. какой смысл в их снятии или его нет?
шурецмне кажется не стоит поджимать барабан
если уж поджимать, то через деревянную проставку рычаг. или просто вы неправильно выразились.
кто-то вроде и поджимал, но я склоняюсь больше к съемнику, ибо поговорку "кроилово, ведёт к попадалову" я ощутил на себе ещё с японским мотоциклом.
да я имел в виду приподнять рычаг с помощью домкрата. КАКОЙ смысл снимать пружину?
шурецопять же, мы видимо недопонимаем.
съемник пружин, нужен для того, чтобы эту пружину сжать а что вы с этой сжатой будете делать это ваше дело. хотите проставку ставьте, хотите вытаскивайте, хотите ничего не делайте. теперь поняли мою мысль?
шурец
7 June 2010
Numme
ок, по-другому спрошу: есть ли необходимость при установке рассчетной высоты с помощью проставки в 113 мм. снимать пружины или моно не снимая?
шурец
можно не снимать конечно. главное сжать её до этой расчётной высоты.
шурец тяжеловато будет, но народ вроде как делал, сажая больших людей на заднее сиденье, и поднимали домкратом рычаг... Как то так. Я купил от Шохи съемник пружин, еще не пробовал, но думаю должно получиться...
тяжеловато будет, но народ вроде как делал, сажая больших людей на заднее сиденье, и поднимали домкратом рычаг... Как то так. Я купил от Шохи съемник пружин, еще не пробовал, но думаю должно получиться... |
потом отпишитесь только, получилось с тем съемником или нет.
я уже мысленно приготовился к покупке фирменного.
Алексей Николаевич
7 June 2010
шурец:
|
Numme ок, по-другому спрошу: есть ли необходимость при установке рассчетной высоты с помощью проставки в 113 мм. снимать пружины или моно не снимая? |
Подвеска с пружиной не сожмется до 113 мм, поэтому надо пружину сжать (т.е. разгрузить подвеску), затем поджать до высоты калибра 113 мм и протянуть с/блоки и тогда только отпустить пружину. Но съемник надо особенный, обычный не поможет.
Алексей Николаевичесли не ошибаюсь, то вот такой Force подходит. верно?
Алексей Николаевич
Нормально там всё поджимается) сегодня выставил рассчетную высоту домкратом
ну я так думаю. Что тогда вам скоро пружинки менять? Что они так легко сжались
Я что сказал легко? Домкрат поджимал а не я)