Как писал выше - только что вернулся из Черкасс (150 км от Киева). Ехал и туда и обратно через таможню "Три сестры". За всю поездку никто не остановил (ГИБДД, ДАI, прочие "экологи"). О всех засадах встречные "отмаргиваются" и у нас и в Украине без проблем! Впрочем и засад-то было всего две по пути туда и две по пути обратно. Согласитесь, не так и много...
Российскую таможню/границу прошёл без проблем. Погранцы/таможенники заинтересовались Фокусом и мы с ними немного поболтали о машинке, ценах, комплектации и т.п. Заодно выяснилось, что один из них как раз ждёт Фокус!!! Через три месяца должен получить. Написал ему адрес нашего клуба, так что, надеюсь, будет скоро на одного одноклубника больше
. Кстати: на таможне стояли в сторону России автовозы с Фокусами! Вроде, это были SE. Дружно все погранцы/таможенники отметили, что на этих Фокусах нет защиты картера (пластикового щита снизу под мотором). Раньше, говорят, привозили машинки на которых была...
На таможне заполнил декларацию (5 минут) и купил украинскую страховку (300 наших рублей на 15 дней, двигатель 1,6 - 115 л.с.). Попросили открыть багажник, стандартный вопрос о наркотиках, оружии и т.п. и можно покидать Россию - матушку... Короче, на всё прохождение границы/таможни ушло около 20 минут. Машин на прохождение таможни было всего две: Мерседес и мой Фокус. Коллеги, не стесняйтесь обращаться, если что не понятно, с вопросами к таможенникам в пятнистой камуфляжной форме - нормальные они мужики, без "заскоков" и без завышенной самооценки. Всегда помогут и подскажут и как декларацию заполнить правильно и что в какой последовательности делать
.
На украинской таможне взял в будке перед въездом на территорию самой таможни миграционную карточку, заполнил и въехал на территорию таможни, предусмотрительно зарулив под табличку с изображением автомобиля на зелёном фоне. Это, так называемый, "Зелёный коридор", в котором вашу машину не досматривают и вам даже, бывало такое, из машины не надо выходить! Но, к своему сожалению, оказалось, что я накосячил при заполнении миграционной карточки и поэтому мне пришлось бежать обратно в будку на въезде для того, чтобы взять новую... При этом украинские таможенники попросили меня убрать мшину из "зелёного коридора", чтобы не создавать в нём пробки для других авто... Ну я и встал в "обычный коридор". Заполнил карточку - попросили открыть багажник. Стандартные вопросы об оружии, наркотиках и т.п. Отдаю карточку в будку таможеннику - подходит другой и опять просит открыть багажник. Опять стандартные вопросы... Получаю обратно "свою" половинку карточки, сажусь за руль и тут появляется третий таможенник! Опять просьба открыть багажник... Говорю ему, что он уже третий, кто об этом просит! Вежливо просит опять и, видимо в отместку, задаёт вопрос:"Что везёте?". Словосочетание "личные вещи" его вполне устраивает и он меня снисходительно "отпускает" с пожеланием счастливого пути... На всё прохождение, в итоге, затрачено около 30 минут.
Из Украины, обратно в Россию, украинскую таможню/границу прошёл за 5 минут: въехал на территорию таможни, отдал "свою" половинку миграционной карточки, получил печать в загранпаспорт - всё, поехали на российскую таможню. Впереди меня стояло два микроавтобуса, но поскольку люди в них (человек по 15 в каждом) заполняли миграционные карточки медленнее, у меня получилось проехать вперёд них. Ничего не досматривали и никаких вопросов таможенники и погранцы не задавали.
А вот в Россию, домой, меня пустили не сразу... Погранец сказал, что сначала пойдут фуры, а потом уже все остальные... В итоге, около 30 минут пришлось ждать, пока фуры заезжали на территорию таможни и оформляли какие-то там свои, грузовые бумаги. После этого въехал и я на территорию таможни. Подошёл к будке на въезде - погранец проверил соответствие моей физиономии фотке в паспорте. Потом опять, что удивило, оказалось, что и на въезд в Россию нужно заполнять декларацию... Хотя, так оно и должно, наверное, быть. Заполнил - попросили открыть багажник. Посмотрели, ничего не трогая, поставили печать в паспорт - всё, здравствуй, земля Российская!
На прохождение таможни в итоге - около 45 минут.
Кстати: перед российской таможней есть заправка "ЮКОС". 95-ый там стоит 20 руб. 60 коп. Бензин - приличного качества. По дороге к таможне/границе хватает заправок и других фирм, но я всегда (с 1999 года) заправлялся только на "ЮКОС", так что про бензин на других АЗС ничего не скажу... По всей дороге до таможни, 95-ый на "ЮКОС" по 20.60 и по 20.30. После Брянска, где-то есть и по 18.90! Но я на таком "ЮКОС" что-то не решился залить бензинчика...
Дороги, в целом, нормальные. Есть, конечно участки плоховатенькие, но они не такие уж длинные.
Длина моего маршрута получилась = 1030 км (не до границы, до пункта назначения
). Расход бензина - 5,8л/100км, если верить бортовому компьютеру. Быстрее 90км/ч я не ехал ( см. мой пост выше).
В сентябре планирую съездить ещё раз.