MultikПриветствую! Ну, по сути, да. Есть несколько вариантов из Москвы - М1 (Белораша), М3 (Брянск), М2 (Тула). Касательно М3, до Калуги, в целом, сносное полотно. Далее уже начинается похуже, хотя, в прошлом году ремонтировали, но после прошедшей зимы сошел и асфальт местами. В брянской области начинается уже неплохой асфальт, но через несколько километров заканчивается, и начинается дробилка. В целом, дорога на троечку. Я бы не рискнул по ней сейчас ехать. Может позже, когда народ поедет к морю, ее подлатают. Также логично было бы думать, что на праздники, на таможне МАПП Троебортное, будет весьма тесно, так как все поедут именно там.
По М2 ехать, в целом, можно, вплоть до Орла, полотно неплохое. Минусом - узкая дорога местами, и начинающиеся ремонтные работы. Да и 100 км по Железногорской "трассе" позитива не прибавят. Про МАПП Троебортное то же самое. Сейчас бы я также не рискнул.
Вариант по М1 мне лично кажется оптимальным. Минское шоссе имеет отличное покрытие до самой РБ, асфальт устоял после зимы. Границы между Россией и РБ фактически нет. Подъезжаешь, киваешь, мол я тебя вижу, тебе открывают шлагбаум, проезжаешь. Единственное, перед границей, за несколько километров уже начинаются палатки и фургончики, советую приобрести грин карту на пару недель. Около 500 рублей вроде. (Если планируете съездить несколько раз, то возьмите на пол года, как сделаю я. Я поеду в июле и сентябре. Должно выйти около тысячи, вместо полторашки, если каждый раз брать по 500р) Далее, после прохождения границы, через несколько км будет поворот на Оршу, не промахнетесь - поворот направо, с подъемом на мост. Ну и далее, все время по главной прямо. Все круговые перекрестки проезжаете в прямом направлении. После Гомеля будет три варианта прохождения таможни:
1. Н.Гута. Я еду с 30 на 1 глубокой ночью, поэтому рискну проскочить здесь. Если же вы поедете днем, то запасайтесь фильмами.
2. ПП Веселовка. "Три сестры". Лишние 70 км, по сравнению с Н.Гутой, но в плюс - несколькократное ускорение прохождения таможни. Меньше досматривают, что означает - просто спрашивают, что везете. Да и дорога хорошая, что от Гомеля до сестер, что от сестер до Чернигова.
3. ПП Комарин-Славутич - лишние 100 км, по сравнению с Н.Гутой. Плюсы те же, но бывает, что проявляют интерес к "нелогичности маршрута", если едете из Москвы, например. ПП заделывался изначально для чернобыльских ликвидаторов и тп, и не предназначен для больших тур потоков. Три сестры в этом плане более выигрышный вариант.
Ну а когда пройдете, сильно не расслабляйтесь. Трасса Чернигов-Киев и в прошлом году была не сахар, а уж после текущей весны и вовсе продырявилась.
Ну, вот такие пироги. Сам поеду через Н.Гуту, а обратно, 10, через Сестер, и далее по РБ. По приезду отчитаюсь.