На днях правыми колесами на скорости 50-60 (может больше) попал в яму глубиной 13-15 см. с отвесными краями. Может кто знает, яма на внутренней стороне МКАД после выезда из Бутово (сейчас края уже "скругляются"
). Стук при этом был очень сильный.
Скрытый текстМогла ли при этом повредиться передняя подвеска (за заднюю как-то не очень опасаюсь, конструкция другая), или в худшем случае сбился сход-развал и покалечилось колесо?
После удара стало подбивать в руль на скорости около 80 и 110-120 км/ч.
Смещения колес справа вроде бы не видно, замерял даже спереди от бампера до покрышки - вроде так же, как и слева (руль в 0).
Да, а как должен стоять руль при прямолинейном движении - поверхность сверху должна совпадать с кожухом рулевой колонки, или нет, а то начал обращать внимание, что у меня чуть повернуть вправо, горизонт руля как бы параллельно тахометру и спидометру, а не кожуху колонки.
Заранее спасибо.
PS
Я не придираюсь к мелочам, просто хочу успокоиться (машинка новая), что все цело.
С одной стороны, за целость говирит то, что колесо сильно не погнуто, AnBlack писал, что рычаги на Максиме от Маверика, а REDFOX загибал борт литого колеса вроде бы без последствий для подвески, с другой - там ведь мало резинок, одни шаровые, амортизировать есть мало чему.
PPS
На сервис только записываюсь, до этого посмотрю колеса на шиномонтаже.
x
CHiCHo
25 December 2006
Подвеска : развал / схождение
пробег всей машины 13 тыс.
пробег летней резины 5 тыс.
Равномерно сьедает внутреннюю сторону...
что делать??? это гарантия, какие претензии к ФМК и кто будет платить?
кто сталкивался помогите советом. (а то начну там орать, а вдруг не прав
)
Инженер по гарантии сказал что на развал гарантия 1500 км...
...делаем за свои...(а горячая линия мягко говоря не компетентна в этих вопросах, как впрочем и во всех остальных), короче голова не знает что руки делают, или наоборот
странно.!!!
на горячей линии говорят:
это есть гарантия на изнашивающиеся элементы, составляет год.
Вас разводят на деньги, пишите претензию по факсу 8(495) 745-97-50
в очередной раз ФМК -- АТЦТОЙ
1 апреля проводился конкурс "Лучший сервис", среди участников
ВАз, форд, Газ
победа за ВАЗ - за честность, они хоть признают что их машина - дрова.
Я сталкивался. Тоже пожрало переднюю резину. Заметил на 8000-х примерно, гарантия на развал то ли 1000 то ли 1500, вобщем сделал развал в итоге за стоимость 1-го нормочаса (1650р).
Резину другую естественно никто не даст =)
Какие мнения через сколько км пробега необходимо или желательно сделать "развал-схождение"?
Понятно что по идее "по состоянию" и наличию явных индикаторов проблем, но на наших дорогах не поймешь - из-за колеи и качества покрытия частенько уводит в сторону, иногда и на "с виду ровной" дороге тоже.
Если ли рекомендации кто делает хорошо?
У самого пробег 15000 за полтора года, ни делал не разу. Звонил Commicsу - 1400 рубликов, запись хоть на сегодня. У дилера не знаю почем.
Лично я на всех своих машинах старался проверять сход-развал раз в году. Ну,а если ловил хороший окоп,то для своего успокоения старался проверить лишний раз. Вот переобуюсь на летнюю резину тоже надо будет съездить на Максе.
Если за 5-8 тыков сожрало, то сбито там нехило - неужели машину на прямой не вело? А ударов не было каких?
Да, гарантия на развал 1500 км, это правда.
Buster
При нарушенном схождении машину не ведет.
Buster:
|
Если за 5-8 тыков сожрало, то сбито там нехило - неужели машину на прямой не вело? А ударов не было каких? Да, гарантия на развал 1500 км, это правда. |
он же написал из нутри ), хотя в повороте должно подносить
после росавтопрома, идет идеально даже на трех колесах.
В сервисной книжке нашел, что гарантия на изнашивающиеся элементы и там отдельно про развал (углы схождения или как их там).
так вот написано год, либо до первого ТО.
кому нибудь делали это по гарантии.???
у нас развал (сказали по тел) 400 руб. (1650 - круто)
Джордж Вашингтон
7 May 2008
Wizard-757
400 рэ - это на одну ось. х2 = 800...
Wizard-757Если съедает внутреннюю сторону, то это виноват скорее развал, а он спереди не регулируется, а задается элементами полвески.
Если сзади подъедает, тогда регулировка поможет.
Хотя если схожение колес имеет сильное "расхождение"
, то благодаря кастору будет изнашиваться именно внутренняя сторона.
Но это ж надо так было перерасходить!
У моего Макса то же самое было с завода, излишнее расхождение, правда, резину равномерно жрал.
Может быть уже этот вопрос обсуждался, но поиск ничего не дал.
Сегодня сделал ТО1. Машину загнали на диагностику ходовой и результат: все в норме кроме развала и схождения. На компьютере значения: передняя ось минус 10, задняя плюс 9. Сколько должно быть в норме и какие критические значения. Кто сталкивался с этим, посоветуйте: надо делать р/х или это норма, и какие значения выше и ниже нормы. Мастер сказал на ваше усмотрение.
Связной:
|
Может быть уже этот вопрос обсуждался, но поиск ничего не дал. |
Я тоже недавно делал развал-схождение
читать тут.
Ответа на вопрос не нашел, сколько от 0 норма. У меня руль не уводит, а резина прошла только 5 тыс., трудно судить по ней.
Связной:
|
Ответа на вопрос не нашел, сколько от 0 норма. |
Смотри там же
диагностическую карту. Если присмотреться, там есть параметры нормы и допусков.
Регулировка развал/схождение у официалов стоит 1200 рублей, а погрешность приборов неизвестна,и с метрологией непонятки, сказали все стенды поверены.
testov-testПривет, поделись- сколько накатал на максммке и вообще с нуля тестишь. З.Ы. Вопрос для сравнения.
максовод2005:
|
testov-test Привет, поделись- сколько накатал на максммке и вообще с нуля тестишь. З.Ы. Вопрос для сравнения. |
Я второй хозяин у машины, первый хозяин - мой хороший знакомый, т.е. машину знаю с нуля. Развал-сход делал только я - один раз при пробеге 63 тык. После этого еще тысячу проехал.
Tom76Зачем их менять если они были новые без пробега?
Простые такие - колеса поменяй! Их же снимать надо!
А серьезно, какие колеса, никто не спросил. Мож они направленые - фиг тогда их местами на оси поменяешь.
А вообще, меня всегда мучил вопрос: как на асимметричной резине машина будет ехать ровно и одинаково вести себя в левом и правом поворотах?
К примеру, взять Пилот Примаси. Если смотреть на машину спереди, или сзади, откуда хотите, рисунок направлен слева и справа совсем по-разному.
По моим наблюдениям, в левом и правом повороте поведение машины малость отличается, и, следовательно, скорость переставки, скажем, должна отличаться.
Вопрос, с асимметричной резиной возможен ли увод машины в какую-нить сторону? В теории хотя бы?
CHiCHo
Колёсики наверно спецы проектируют, думают об этом.Привет, где проподал,мы тут скайпиться начали.
Tom76
Так вот сход-развал у комикса и не помог.
А левый уклон у неё сновья, наверно потому что я большой, пассажиры садяться все нормально становиться, кстати такая вигня у меня на всех машинах была, МАХ четвертая машина.
testov-test
А почему решил сделать сход-развал, этому чёнить предшествовало? Вопрос к тому, что у меня биби с нова к 40 тыс. скушала переднее правое колесо, в ямы не падал, ехала прямо. Сделал сх-раз и вот уже почти 70тыс. вроде всё ок.
максовод2005:
|
testov-test А почему решил сделать сход-развал, этому чёнить предшествовало? |
Когда переобувался на зиму, летние шины скинул и афигел: на трех из четырех шинах съелись внутренние края почти под ноль. Ну и немного влево тянуло.
Джордж Вашингтон
16 May 2008
Tom76:
|
Скорпионъ Попроси сход-развал сделать с учетом твоего веса |
Сход-развал делается с сидящим водителем.
Джордж Вашингтон:
|
Tom76:
| Скорпионъ Попроси сход-развал сделать с учетом твоего веса |
Сход-развал делается с сидящим водителем. |
И где это вы такое наблюдали, прям открытие для меня за 15 летнюю практику
Джордж Вашингтон
18 June 2008
максовод2005:
|
И где это вы такое наблюдали, прям открытие для меня за 15 летнюю практику
|
Виталий, за примерно такую же практику наблюдал регулярно 2 раза в год на разных стендах (лазерных и компутерных)...