Друзья-путешественники!
кто уже использует рации - подскажите что лучше (проще, надежнее и т.д.) купить, как установить, какие волны и для чего используются и т.д.
судя по отзывам в литературе, интернете, СМИ - насущность данного прибора с каждым годом все выше.
самое большое распространение они явно имеют среди дальнобойщиков - как всети себя в разговоре с ними и т.д.
mini-FAQ по теме:составлен Klennnдобавлен
MishaL
С-Максимка
13 March 2007
Рации и радиостанции в дорогу
KlennnСпасибо за предложение, но мне товарищ МishaL сказал, что антенну на магните смысла нет настраивать, да и звонил я одному настройщику КСВ, тоже самое сказал. Ну покатаюсь пока так, а к лету уже подумываю что-нибудь посерьезнее. Кстати в теме видел самодельные крепления в штатное место крепления багажника, а на рейлинг не видел
Alex_Surgut
19 February 2013
Вечер добрый! Не так давно тоже стал сибишником, это моё первое знакомство с гражданским диапазоном, поэтому особо не ругайте. Антенна не из лучших, но на двухметровый штырь, я пока что не готов...Небольшой отчётик
здесь, вдруг кому пригодится. На авторство не претендую, делал по методикам из сети.
Klennn
19 February 2013
Alex_Surgut
Нехватает фото по установке антенны и рации в отчете. Насчет дальности 3.2км не показатель, может просто никого не было дальше.
МishaL
этот болт крепит всю балду с антенной и плстиковым цилиндом основанием?(на фото честь где напиано "турбо")я прав?
шестигранник такой формы в свободной продаже или самодел?
Alex_Surgut
20 February 2013
Klennn
не успел сфоткать, после обеда постараюсь выложить, на счёт дальности-может быть
МishaL
20 February 2013
alidji69 , да, болт крепит. И работает как ось шарнира.
Это не самопал, а обычный стандартный болт, применяемый в машиностроении.
МishaLс помощью него я смогу снимать антенну именно от той части что на фото и выше до кончика?
Alex_Surgut
20 February 2013
1
Klennnвыкладываю, с небольшим запозданием
Alex_Surgut, а как закреплена рация, тангента?
Просто засунул в щель меж сидений?
Alex_Surgut
20 February 2013
МishaL
тангента пока просто валяется в подстаканнике (в дальнейшем повешу на крепёж) станцию да, просто всунул между сиденьем
Вот так вот вывел тангету от 555 мегажути из заглушки, сам блок спрятал под рычагом КПП. В итоге видимой осталась только тангета, которая смотрится как родная совсем)) вот только не знаю, как закрепить держатель тангеты, не приходит мысль. Наверху крепление для айпада.
Skibinskiy
Сделано красиво! А станция где?
Дык говорю ж - под рычагом КПП. Рамка эта снимается отверткой, там зажимы пружинные, надо просто аккуратно поддеть ее. Справа от рычага места немеряно. Двумя винтами прикрутил крепеж рации к бковому пластику центрального тоннеля. Снаружи просто видны две шляпки винтов.
Skibinskiy, надо установить крепёж для тангенты.
Skibinskiy
Интересный вариант. возьму на заметку. А тангета коммутируется на панели и может в любой момент отсоединится? Какая у тебя антенна и где установлена.
Планирую опять радиофицировать машину (хэтчбек, консоль без подлокотника). Буду установливать МиниТурбу на крышку багажника (хэтчбек) при помощи наклонного кронштейна. Рацию думаю взять либо MJ-555, либо MJ-550 либо опять вернуться к MJ-600.
MJ-555. Установка блока в консоли КПП, тангету вывести либо через отверстие в подстаканнике либо через свободную заглушку.
MJ-550. Установка блока в консоли КПП. Вывести внешний динамик в место где подлокотник. либо в нишу под блоком управления фарами. Сам пульт вывести в подстаканник либо в нишу где прикуриватель.
MJ-600 (стандартное исполнение). Установить в емкость где подлокотник.
Первые 2 варианта хороши. но смущает качество мегаджетов 500-ой серии.
crazy mechanic
11 March 2013
завтра сфоткаю свой вариант.
Народ, уточните плиз. У МJ-555 динамик в тангенте или в консоли?
Winter-sun
И там и там. 2 динамика.
FreeJack
Регулирование звука на консоли и из тангенты осуществляется синхронно кнопками на тангенте? Слышно ли звук из консоли, замурованного под коробом КПП? Можно ли отключать тот и тот динамики?
Winter-sun
на тангенте без переделок будет постоянно, на станции звук убирается путём установки в разъём наушника пустого миниджека
А чистота звука из тангенты как? Если сравнить с Аланом 42.
FreeJack
12 March 2013
-2
Winter-sun1. Да.
2. Не знаю, у меня тушка в багажнике.
3. В тангенте не отключается, в корпусе можно отключить, вставив пустой джек в гнездо наушников. В тангенте все равно будет работать.
Пс
Опередили
Ппс
В тангенте звук нормальный, вполне разборчивый.
дайте совет куда лучше плюс кинуть в салоне?
REEM, я где-то выкладывал фоту жёлтого провода под бардачком (ФФ-2) где запитывал станцию.
Работает при повороте ключа зажигания.
Я через реле подключил к плюсу питания магнитолы, управляющий сигнал на реле берется тоже с жгута магнитолы - там 2 питающих провода, один толстый - питание есть всегда, его через реле на рацию, тонкий - с него обмотку реле запитать. Теперь питание на станцию подается при включенном зажигании (как у магнитолы)
REEM
кинь на прикуриватель, и минус туда же, я когда к спецам ездил ксв настраивать...те так же сказали что особой разницы нет на аккум или на прикуриватель кидать
Просто хотел подцепиться где нить в районе левой ноги или рядышком
crazy mechanic
15 March 2013
Вот мой вариант установки в салоне на ФФ2 дорестайл...
Скрытый текстне обращайте внимание, на то, что нет рамки на магнитоле.
она вот в таком виде.
заказал карбон, как придет, доделаю...
x
Дальше:
Скрытый текстТангенту вывел удлинителем, с сохранением разъема. На рации сделал под удлиннитель разъем с тыльной стороны.
x
Дальше:
Скрытый текстЭто потолочная консоль, (слегка доработанная очешником), здесь три тумблера. Черный, по центру, это включение зарядки видеорегистратора, (подключено от плафона, через 10 мин после постановки на охрану обесачивается), а вот два красненьких - это усилитель (SG-400), один питание, другой - AM/FM (тот что со светодиодом, горит - FM, не горит - AM). SG-400 - хороший усь, только дорогой, для дальнобоя я без него, а вот на форумных каналах, каналах спасения, самое оно. Я сам усь не сфоткал, он под водительским сиденьем лежит. Пришлось из-за этого воздуховод заглушить, питание отдельным проводом, дистанционное управление по методике с СИ-БИ форума
x
Ну а кронштейн под антену я в ветке выкладывал (с дополнительной опорой), антена LEMM TURBO, доработана по методике с того же СИ-БИ форума.
Как-то так...