Silver_JohnesКак же чертовски ты прав, дружище!
10 лет назад! я впервые задумался об установке обогрева переднего стекла, и писал тут об этом:
Скрытый текстRussa-Sanek:
|
Прочёл всю тему в надежде найти ответ на вопрос "реально ли поставить лобовуху с обогревом на авто, у которого изначально такой опции не предусмотрено". Ответа так и не нашёл... У меня FF1 2003 года, седан, европеец. Стоит лобовуха без обогрева, кнопка только на обогрев заднего стекла. Под капотом в блоке предохранителей ни реле лобовухи, ни колодки куда это реле устанавливается нет. Соответственно и проводки с фишкой на обогрев к стеклу тоже нет. Понимаю, что всё это можно докупить на разборках, и готов это сделать, но хотелось бы иметь хоть какую-то гарантию, что всё получится. Делал ли кто-нибудь что-то в этом роде? Или, может, есть какие-то другие способы установить лобовуху с обогревом? |
x
Тогда я нашёл схемы, купил на разборке проводку от Ghia, блок кнопок и отложилось всё это на когда-нибудь потом))...
За эти годы зимами я наскрёбся льда по горло. Меня это достало, и при очередной замене треснувшего лобового я решился на покупку стекла с обогревом! Изучил схему, достал из проводки Ghia всё необходимое и установил на автомобиль всё по-заводскому. Какого же было моё удивление, когда всё это просто не заработало!!! Ведь всё было сделано согласно этой красивой и вполне удобной схеме:
Я перепроверил в авто всю схему, прозвонил всё контролькой. Вердикт - блок GEM не даёт питание на обмотку реле обогрева стекла R164, и ещё лампа кнопки не срабатывает! Прочитал тему про GEM, залез в него через ForScan с OBD адаптером, и проверил в блоке наличие функции обогрева лобового стекла. Она там есть и по умолчанию включена! Это на авто без проводки для всего этого!
Я оказался в полном тупике.
В надежде найти ещё хоть какую-то зацепку перечитал снова всю эту тему, и наткнулся, наконец, на твоё сообщение, которое было в самом конце темы! И тут меня осенило... Вот же! Вот, то что мне нужно!!!
Silver_Johnes:
|
Помимо основной схемы важно прокинуть плюс от реле двигателя как к разъему 18@С103 GEM-модуля, так и к 11 разъему кнопок к лампе, как показано на картинке. Без этого плюса гем не включит обогрев и контрольная лампочка на кнопке не загорится. |
Грёб... неполная красочная схема! Вот уж не ожидал такой подставы!
Конечно, у меня был сохранён мануал со схемами из твоего сообщения. Но он настолько объёмный, что мне в нём было очень трудно что-то найти. Поэтому пользовался более понятным. Как оказалось, зря)...
Когда я добавил провод из второй схемы всё заработало как часы! За что тебе крайне благодарен!
Пусть теперь народ знает, что установить обогрев лобового стекла по-заводскому на автомобиль без зимнего пакета всё-таки возможно.