Купил
рефрактометр для проверки плотности электролита
Но им же можно проверять температуру замерзания незамерзайки. Проверил несколько их вариантов
1. Вода дистиллированная
2. Изопропиловый спирт абсолютированный
Линия расположена ниже, чем ожидалось. Возможно, спирт насосал воды из воздуха.
3.Незамерзайка на основе метилового спирта, заявленная температура замерзания -30
Рефрактометр не имеет шкалы для метилового спирта. Можно ориентироваться на эту шкалу
Измеренная температура замерзания -17...-18 градусов
4. Концентрат из Ашана на основе изопропилового спирта (ИПС), заявленная температура замерзания -70
Смотреть по правой шкале SRF1 - граница за пределами измерений. Можно поверить, что там действительно -70
5. Концентрат + вода в пропорции 1:1. По таблице должна замерзнуть при -30
Измеренная температура замерзания -35 градусов. Однако, в морозилке при -28 она почти замерзла. Как и положено незамерзайкам на ИПС они сначала превращаются в желе, а потом только замерзают в лед.
6. Концентрат + вода в пропорции 1:2. По таблице должна замерзнуть при -20
Измеренная температура замерзания -24 градуса.
7. Концентрат + метиловая незамерзайка в пропорции 3:4
Шкалы для подобного коктейля нет. При -28 эта смесь не замерзла
P.S. Прекрасно понимаю, что показания рефрактометра не всегда соответствует температуре замерзания. Введение примесей в спиртовой раствор может сильно изменить коэффициент преломления - а значит, и измеренную температуру замерзания.
Но пока на обочине народ не проверяет с рефрактометром есть надежда, что я могу доверять показаниям
l_andrey
9 January 2022mobile
Еще одно измерение - грузинская чача, приведенная к 40 градусам.
Смотреть по второй шкале слева. Температура замерзания -37 градусов
Кстати, плотность электролита тоже измерял и сравнил с поплавковым ареометром.
Рефрактометр показал 1230 г/л.
Ареометр показывал сильно меньше - 1200 даже после зарядки, что сразу меня насторожило.
l_andrey
23 February 2022mobile
Проверка плотности электролита.
Зарядил кальциевый АКБ сначала обычной зарядкой, плотность поднялась до уровня 1.27. Затем дозаряд повышенным напряжением 16.2в - электролит перемещался и плотность поднялась до 1.3 (смотреть по левой шкале)