LapochkaЭти два аппарата имеют много общего и в то же время отличаются по конструктиву.
И то и другое одного класса с маленькой матрицей в которую впихнули много пикселей. В народе это называется "цыфромыло".
Шедевров ждать не стоит, но для повседневных семейных фото годится. И то и другое с малой светосилой объектива. То есть как раз наоборот, на улице проще снимать, чем в помещении. Впрочем, у обоих накручена высокая чуствительность матрицы, что позволяет снимать в темных интерьерах, но при этом будет высокий уровень шумов на изображении.
Теперь отличия. Олимпус вообще один из лидеров в производстве компактных камер. Если смотреть на это изделие с точки зрения компактной камеры, то плюсы есть. Это из тех дивайсов, что вытащил быстренько из кармана сумки, зафотал и опять засунул. Поворотный дисплей дает комфортно снимать с верхней и нижней точки. Изменение фокусного расстояния есть. Видео есть. В общем, там есть все, что нужно для маленькой портативной камеры в путешествии.
Канон по ссылке имеет большой трансфокатор. Или зум на уродском западном жаргоне.
То есть серьезный пакет линз объектива. Оптическое увеличение 50 крат - это дохрена. В одном аппарате и широкоугольник и телеобъектив. Это определяет и размеры камеры и ее вес и назначение. То есть зафотать крупно ворону на крыше дома нет вопросов.
Всякие удаленные объекты можно снять крупно. В теории картинка с этого аппарата должна быть получше из за более качественного стеклопакета, но при таком конструктиве будут геометрические искажения в кадре. Фокусировка у этого аппарата может быть достаточно медленная. То есть в темных интерьерах он долго будет жу-жу пока сфокусируется. Сам пакет объектива требует бережного обращения хотя бы по причине сохранности механизма привода такого тяжелого объектива. Для этого аппарата нужен свой кофр.
С моей субьективной точки зрения, Олимпус более гармоничен по качествам. Портативное цыфромыло и нет вопросов. Канон имеет больше возможностей в творчестве по оптике и диапазону выдержек, но и возни с ним больше. Я вообще считаю, что оптическое увеличение на такой дешевой камере более 11 крат есть извращение и похоть антихриста.
Для таких целей нужно покупать зеркальную камеру и отдельный объектив.
Из похожего на этот Канон, у меня есть Панасоник с трансфокатором 10 крат и поворотным дисплеем. Оптика там стоит от Цейса и светосила больше. Вполне удобная небольшая камера для путешествий и цветопередача неплохая.
И еще. Фотокамеру стоит смотреть не в таком гадюшнике, как Ситилинк, а на специализированном ресурсе типа Фото ру.
Благодарю за внимание. Оваций не надо.