@Mikeу меня есть большой и местами печальный опыт съемки именно волейбола
снимал в инсте, там трибун нет, т.е. мест для съемки практически нет (а требовали именно "общие" фото..)
начинал снимать еще минолтой 7хи. полного комплекта аккумуляторов без пыхи и внешнего экрана хватало на 2-3 игры, не больше (за раз обычно играли 5-6), пыхой стрелять низя в спорте, исо-даже на 400 уже шумы безбожные. и самый главный минус-скорость. автофокус безбожно тормозной, а между нажатием спусковой кнопки и срабатыванием затвора-уйма времени, все интересные моменты-терялись.
потом у меня появилась д70. автофокус очень быстрый, задержек-нет! очень удобно
после этого снимал еще достаточно долго, объектив-штатник зум 18-70. вот мои личные советы:
1. пыхе-нет (сам играю в волейбол и знаю каково получить вспышку в глаз в момент удара
) исключение (наверное) - внешняя в потолок, наверное не так слепит. но не пробовал...
2. диафрагму максимально открыть (в разумных пределах, конечно, но на больших расстояниях - ведь снимаешь метров с 10 - ГРИП будет достаточной. по крайней мере мне хватало, совсем необязательно всех 12 игроков вместе с судьей уловить в фокусе
)
3. крупные планы. очень хорошо получаются лица в момент удара, после падений и проч. самые лучшие мои кадры были + потом смотреть интереснее, чем 3 номер на замахе
4. намечай самых интересных (самых выразительных, а не самых хорошоиграющих) игроков, с богатой мимикой и проч. фотографии получатся интереснее
5. ББ выставить правильный с самого начала (лампы дневного света сильно портят цвета)
ну вот пожалуй и все..
позже из дома попробую подвесить мои фотки с соревнований..