Раз пошла такая пьянка про самолёты, то моя не придуманная история
.
Было это в дурацкое время, в дурацкие девяностые. Летали мы из Быково в Кировск маленьким таким самолётиком, как раз на Ан-24. Весело стало уже при посадке. В этом маленьком автобусе на удивление оказалась стюардесса, которая вышла в салон и задала, казалось бы, риторический вопрос: "В Череповец никто не летит?",
- видимо все, как и я летели в Кировск, и никто не отозвался, но вопрос несколько насторожил. Однако главная шутка была впереди. Тётка с непроницаемым лицом Семёна Теодоровича Альтова снова отжигала: "Тогда летим в Кировск без посадки".
Признаюсь, это произвело впечатление, поскольку до этого пользоваться маршруткой с крыльями мне не доводилось, и об остановках самолёта по требованию я до этого тоже не слышал. Тётка куда-то пропала, может это и не бортпроводница была, а просто тётка из аэропорта, подробности уже потерялись в закутках памяти. Уселись. Взлетели. Летим низко, медленно, долго. При подлёте к Кировску метео - "смерть фашистским оккупантам" - низкая плотная облачность, снежный заряд, ветерок. Хрен его знает, была ли в этой маршрутке хоть какая-то навигационная авионика, кроме интуиции пилота, но что-то пошло не так. В принципе взлётку 2500х42 при пробеге ~600 можно ещё три раза на бис пробежать, но мы наматывали круги. Не знаю, какой предельный вираж на Ан-24, но мне казалось "водила" временами закладывал крен 90 градусов,
я уже был готов, что он довернёт до 180 и мы ловко выполним обратного иммельмана, затем боевой разворот, зайдём в хвост, и... Но мы ограничивались фигурами простого пилотажа. Подныривали, присматривались. Кончилось это всё после третьего захода энергичным пикированием, по ощущениям тангаж 180 или около того.
Ура!!! Одеяло облаков наконец-то сверху, а не снизу.
Дальше дело техники. Мы на полосе. Но это ещё не всё. Мы пёрли из белокаменной диковинку - копир, или как у нас говорят ксерокс, который вовсе был не ксероксом, а кэноном 1215. Вещь габаритная не тащить же его на горбу до машины. Но мы люди опытные и знаем, на поле есть тележка со списанными колёсами от самолёта, "тока" брать без спроса неудобно. Направляюсь в здание (ну, вообще-то больше похоже на барак
) аэропорта. Читаю таблички, узрел - диспетчер. Фантазия неокрепшего юного мозга рисует картинку напряжённо сосредоточенного человека пристально всматривающегося в монитор. Стучу в дверь, однако, по старой доброй традиции вхожу не получая разрешения.
Когнитивный диссонанс между фантазией и реальностью был велик. На меня смотрело только что пробудившееся существо тщетно пытающееся сфокусировать свой взгляд на мне. Дальше завязывается диалог, более напоминающий анекдот, но настолько нелепый что 100% - правда:
Я: Здравствуйте, я - пассажир с самолёта, рейс Москва Быково, у нас габаритный груз, а у Вас я знаю тележка, можем мы её взять?
Диспетчер (или тот, кто сидел в помещении диспетчера): Кто???!!!
(Бессмысленный взгляд в пространство)
Я: Я - пассажир... (далее текст без изменения)
Д.: Какой самолёт???!!!
Я (повышая голос, отчётливо артикулируя): рейс Москва Быково - Кировск.
Д.: Что? Сел?
Я (испытывая смешанные чувства с учётом непростой посадки): А что не должен был? Блин, дядя, тележка где?
Занавес.
Вот такая история. Всё хорошо, что хорошо кончается.