Вот зря Задорнов вещает, что американцы тупые. Такие времена настали, что лучше на себя посмотреть.
Вчера на работе один товарищ дал женщинам взятку в виде коробки конфет "Французский трюфель". Чуть внизу приписочка "Сливочный с ликёром". Кондитерская фабрика "Золотой трюфель". Казалось бы, ну подарил и подарил. Ничем они не лучше и не хуже других. Но меня жаба задавила. Я тоже подобные взятки даю.

Но такие мне не попадались. Изучаю чего там написано. И становится стыдно за нас.

Совсем русских за быдло держат. На обратной стороне коробки (цитирую):
"В мире насчитывается более 20 стран, производящих конфеты сорта "трюфель". Есть трюфели итальянские, испанские, бельгийские, датские и т.д. А есть трюфели французские. Появление этих конфет при дворе короля Луи XIV
вызвало настоящий фурор. До сих пор рецептура почти не изменилась, и сегодня Вы можете увидеть их в любом парижском магазине или кафе. Теперь пришло время и нам оценить и насладиться неповторимым вкусом французских трюфелей, а сливочный ликёр придаст особую пикантность нашим конфетам". Дальше фото коллаж с портретом какого-то чудака с припиской, мол Жан Лурье, шеф-кондитер фабрики "Золотой трюфель".
Ну, думаю, наконец-то настоящие конфеты.

Как в детстве.

Всё же рецепты 17-го века. Всё натуральное. Читаю дальше.
"Состав: сахар,
жир растительный,
какао масло эквивалент, какао порошок, тёртое какао,
молоко сухое, цельное, сыворотка молочная сухая, эмульгаторы (Е322, Е476), ликёр,
ароматизаторы ванильный и ирландские сливки, идентичные натуральным ароматам.
Пять ингредиентов из 12 в переводе с французского означает "рецептура почти не изменилась".
Ну про эмульгаторы и жир пропущу. Но, интересно, знали ли в те времена технологию получения сухого молока?

А что бы сделал с шеф-кондитером Луи XIV, если бы узнал, что его потчуют ароматизаторами, а не натуральными ванилью и сливками? Вообще-то французы ребята решительные. не зря гильотину придумали.
И вся эта чушь вполне официально размещается на товарной упаковке. И никто никого не боится, и никому за это не стыдно.