немножко юмора из Финки
утро, паром Силья Лайн
Так и плыл до прибытия в Хельсинки...
на окне - Абсолют и кола. 1/3 бутылки он так не осилил...
TVS
6 February 2010
О поездках в Финляндию + FAQ по FIN
pashking:
|
landscrona:
| Пока нашел только сеть motonet.fi |
Там приличная наценка на масла. |
Подскажи плз. где дешевле Мотонета масла?
Ptiza
дача там))) по привычке домом называю)))
фины когда спрашивают - куда едите, всегда говорю - домой!)))
LGGвот если честно... год назад покупали) оказалось, что купить дом и выкупить землю в собственность (15 соток) в Финляндии в разы дешевле, чем купить дом хотя бы более менее такой же и 1,5 сотки вокруг в лен области...
Raiiда это-то понятно+качество недвижки иное+экология
но вот трансфер до дачи - далековат
ну или вертолёт нуно
Raii
20 April 2012
LGG
ну, относительно)) у друзей в Васькелово дача... я быстрее летом до финки доезжаю, чем они к себе)) пробки))
ну так конечно да, не самый близкий вариант)) за то точно никто в город не выдернет по работе/делам))
А как вообще процедура покупки дачи в финке происходит? Все ж на финском.и вообще не гражданин финляндии может спокойно купить недвижимость или есть какие то хитрости, и во скока обходится содержание дома? Налоги и проч.
Raii У меня в Васкелово дача.
Самое долгое 2 часа.
LGGВидимо у нее уже есть вертолет
canon3000
Тебе дать русскоязычного фина агента?
Ptiza
не знаю)) мож знакомые так ездят)) пока с васьки выедут...)))
летом я обычно в пятницу около 12 выезжаю, в 2 уже на границе... хотя в этом году ну так разбили дорогу до светогорска, что + полчаса к пути точно будет... а от границы мне 15 минут до дома))
canon3000
у нас была тетенька-агент, русская, говорящая по-фински)) вообще купить можно свободно (пока, они активно обсуждают запретить продажу русским), земля находится в собственности у коммуны, а у тебя лишь право на аренду (у нас было на 50 лет), по истечению полугода можно подать прошение на выкуп земли в собственность, коммуна рассматривает и принимает решение (обычно перед продажей дома узнают, не против ли коммуна продать землю)
более того, при покупке дома можно взять кредит в Финляндии под покупку... годовой процент около 3,5-4. мы оформляли часть стоимости в кредит. в банк подавали документы подтверждающие платежеспособность (справка с места работы) + выписку по счету, показывающую движение средств за последние полгода. Кредит получили без проблем.
как-то так в кратце.
А если есть домик и земелька в финке, то с визой есть какие то поблажки? Дней там побольше или лет?
canon3000
ну нам выдали на 2 года визы, но дней 360... то есть те же 90 дней в полугодие) вроде бы, они с этого года ввели на 5 лет визы, но инфа не точная)) родители будут паспорта менять и визы летом, узнаю - скажу))
canon3000:
|
А если есть домик и земелька в финке, то с визой есть какие то поблажки? Дней там побольше или лет? |
угу и еще спецкоридор на границе, чтоб не стоять
canon3000
а, по содержанию, в среднем в месяц уходит около 200 евро зимой, летом чуть поменьше)) у нас постоянно обогрев работает, на чуть-чуть, но включен))
цитата: |
у нас была тетенька-агент, русская, говорящая по-фински)) вообще купить можно свободно (пока, они активно обсуждают запретить продажу русским), земля находится в собственности у коммуны, а у тебя лишь право на аренду (у нас было на 50 лет), по истечению полугода можно подать прошение на выкуп земли в собственность, коммуна рассматривает и принимает решение (обычно перед продажей дома узнают, не против ли коммуна продать землю) |
то-есть, покупаешь недвижку, а земля под ней в аренде?
TVS
да... нам выкупить землю в собственность обошлось около 9 тыс евро)
ElenaK
неее, там такой... овальный участок, со спуском вниз, размеры вообще не чувствуются)) у меня папа чуть ли не рулеткой мерил, грит, не похоже на 15 соток ни фига))
да и там ток цветочки растут... ну и всякие смородина, малина чуть-чуть)))
Ну 24тыр это чуть дороже чем у нас в быдлосадоводстве за тосно. У нас 20тыр за сотку за нераскорчеванный участок
Люда, еще раз спрошу про налоги- сборы.
canon3000
ну да... только там земля совсем другая)) в общем реально дешевле)
по налогам-сборам честно - не знаю) могу уточнить, в понедельник расскажу))
а еще нам очень с соседями повезло)) с одной стороны полицейский - очень классный дяденька)) зимой чистил нам снег перед домом, чтоб мы могли приехать в пятницу и не копашиться с лопатами в ночи)
напротив - пожарник)) у нас пожарная сигнализация сработала, они там вдвоем с полицейским вокруг дома бегали, все проверяли)) позвонили - спросили, могут ли взять ключ, проверить, все ли дома в порядке)
в общем плюсов куда больше, чем минусов)))
Лодочник
20 April 2012
Raii
а сам дом солько стоил.. ну если не секрет конечно
Raii
20 April 2012
-ALEKS-
около 170 сторговались))
дом был жилой, не строился на продажу.. там семья жила) соседей-русских нет, на весь, так сказать "поселок", русских семей 3, 2 - мы и наши друзья, 1 - ребята из выборга)) они скорее финны, чем русские))
Стесняюсь спросить , 170 чего?
canon3000Тих, тих, ты что такие вещи спрашивать