У меня были разные машины: и седаны (БМВ 3 Е36, Ауди А4), и хэтчи (Ниссан Примера, Алмера сейчас). Так вот с высоты прожитых лет
сделал для себя вывод: седан - это тип кузова только для S-класса, где престиж имеет значение, а для остальных классов - только универсал или хэтч (в т.ч. и E-класс должен быть универсалом), где должна главенствовать практичность, тем более "гольф"-класс должен быть чем угодно, только не седаном. Это мое глубокое ИМХО. Попробую обосновать, выдвинув несколько тезисов:
- Однажды, когда у меня была А4, я поехал купить себе телевизор, всего лишь 21". Он не влез никуда, ни на заднее сиденье, ни на переднее, ни в багажник (проем маленький). Я был вынужден срочно искать другую машину, поймал частника на азлыке 41, а потом не терять его из виду по дороге домой, чтобы он не повез его к себе домой, а не ко мне.
- Я не дачник в плохом понимании этого слова, но я дачник в хорошем понимании этого слова, т.е. лето провожу за городом. С ребенком переехать за один раз на седане не получалось никогда, не лезет все, коляска, кроватка, etc. В хэтч все это запихивалось под потолок с трудом, но запихивалось. Прозрел я после того, как в этом году переезд осуществлялся на отцовском вагоне Авенсисе. Счастье есть.
- иногда приходится то бочку пластиковую до дачи довезти, то стол, то еще что-нибудь. Да эти ситуации возникают не часто, может быть раз в месяц, может быть реже, НО я не хочу каждый раз озадачиваться поиском Газели или "каблука", чтобы привезти телевизор, детскую кроватку, etc.
Так что, мое мнение, что семейный автомобиль (который используется И для семейный целей, а не предсавительских) должен быть универсалом или как минимум хэтчбэком (для фокуса - это не совсем так, но для Мондео, Мазды 6, Примеры вполне справедливо). Право же, смешно видеть седаны пежо206, фабию, клио симбол... эти шедевры мирового автопрома для третьих стран, ведь в европе даже никому не приходит в голову, что небольшие автомобили могут быть седанами. Даже Бора/Джетта создавалась не для европейского рынка, т.к. седан Гольф в Европе никому не нужен. А пафос того, что седан - это чисто круто, и представительно, давайте оставим Турции, Китаю и Ю.Корее.
Все вышесказанное ИМХО.
ЗЫ Универсалы БМВ 5, А6, Е, ведь для кого-то делают, я из их числа, когда по деньгам дорасту.