Предстоит ремонт коридора и санузла в мае-июне. Буду менять все - пол, обои, электрику, класть плитку, менять сантехнику и пр. Может у кого есть на примете приличная бригада по ремонту.
Кроме того у меня знакомая озадачена поиском аналогичных специалистов по ремонту кухни.
Посоветуйте.
ОFF: Ремонт квартиры
Grigoriy
19 January 2006
ОFF: Ремонт квартиры (ver. 2.0)
Господа электрики. Кто сможет за деньги доделать проводку в квартире? Всё меняется на новое. Кучу проводов сам растянул, но собрать щит не рискну. И коробки собрать нужно нормально.
Antonov_YS
13 October 2017
aav6661:
|
Короче мутно там всё |
Ничего мутного... Тут главное подготовить "клиента" и он уже в панике
цитата: |
Господа электрики... собрать щит не рискну. И коробки собрать нужно нормально. |
aav6661
13 October 2017
Antonov_YSНичего смешного
Сам не шарю настолько сильно
Ещё и щит нужно перенести с лестницы в квартиру
Antonov_YS
13 October 2017
aav6661
На самом деле - правильно... Самому лучше сделать только если есть реальный интерес попробовать... ИМХО, конечно...
dicaТы говорил, что плитку керамическую мочить надо?
Ставлю жирнющий плюс. Это же пипец сколько она влаги из раствора высасывает
Лодочник
13 October 2017mobile
Ptiza
Лех так в этом и смысл влагу высасывает -
раствор застывает, имхо если нормально укладывать и не в сильную жару то времени вполне хватает...приложил, выровнял постучал- она зафиксилась
зодчий
13 October 2017
Про клемники. Ваги и прочие. Если ток не большой, если в свободном доступе, если хорошая автоматика, если исключены температурные пики (мороз, жара), если исключено образование пыли и паутины, если на относительно короткий срок (лет на 5-10), если соединяются люминь и медь, то их использовать очень даже можно.
Во всех остальных случаях только скрутка. Особенно если соединение вмуровывается в штробу. Если скрутку можно спаять - еще лучше. Но тут тоже не всё просто. Скрутку нужно уметь делать. Очищенные концы должны быть длинными и скрутить нужно очень плотно, ибо при нагреве неизбежно будут силы раскручивающего фактора. Хотя, раз в 50-70 лет поджать и за одно поменять изоляция не сложно.
DGrees
13 October 2017
зодчий
со скруткой/скруткой с пайкой/сваркой - самый жирный минус в том, что нет права на ошибку - не добавить ничего при этом же ремонте или следующих. Если наматывать новые провода поверх-то хрень будет, а ещё 5см провода найти - нереально.
С клеммниками таких проблем нет вообще, с обжимкой всё неплохо - провода не крутятся, не чернеют и не портятся, можно отрезать под самую гильзу, зачистить ещё 1-2 см и обжать по новой.
DGrees
Право на ошибку есть если сделано все грамотно. Концы в подрозетниках, в монтажных коробках и прочих местах соединений должны быть длинными и с запасом. И разведена электрика должна быть грамотно с учетом планировки и мебелировки. Сейчас современный квалифицированный ремонт квартир исключает любые монтажные коробки как таковые в принципе. Всё разводится согласно проекту (дизайн-проекту) и если и есть где-то соединения, то они замурованы. А по сему никаких клемников не оставляется, даже если они шли от застройщика или со старого ремонта. Всё это демонтируется и делается скрутка.
зодчий
про подрозетники и про то, что надо без промежуточных монтажных коробок это то понятно.
Про право на ошибку - на каждое соединение вариантами скруток надо порядка 5см провода минимум. Если мы оставляем провода на три возможных ошибки/модификации - надо оставить аж 15 см. Я за клеммники не агитирую, но у них 0, а у обжима - запаса в 5 см будет достаточно. Так что, имхо, если вдруг понадобилось сделать силовое соединение "в стенах", то обжим будет отличным вариантом.
Но это имхо, я не проф. ремонтник. Просто энергетик по образованию и люблю в этом ковыряться.
Медный провод имеет достаточно потенциала чтобы быть перекрученным раза 2-3 минимум. Этого достаточно в случае некой ошибки.
DGrees
13 October 2017
зодчий
если скрутка с пайкой/сваркой то увы. Если обычная, то уже не добиться исходной нормальной площади контакта, выпрямить провод, торчащий из стены почти нереально.
А чем вам обжимка то не нравится? Соединение монолитное, площадь контакта огромна, делается быстрее и проще скрутки с учетом собсно соединения и изоляции, занимает меньше места. Единственный минус - не бесплатна. Но в общем то и дорогой по меркам ремонта уж точно не назвать.
DGrees
Понял, спасибо. Вроде огонь штука. Мне кажется надежнее клемников, но есть минус. Нужно изолировать в отличие от ваго. Хотя тут можно и термоусадкой по идее обойтись.
DGrees
13 October 2017
aav6661как правило термоусадкой всё и делается. Я в машину обжимкой делал, правда клещами по-меньше (они для квартиры не подойдут), и использовал термоусадку с клеевым слоем. Вот такими
Есть гильзы с изоляцией, их не надо изолировать.
А это с термоусадочной изоляцией, для плотного обхвата
Самая жара - это прессы, которые жмут шестигранником. Но, это уже обычно гидравлика, да и для квартирной проводки достаточно обжима "точкой".
DGrees:
|
зодчий
А чем вам обжимка то не нравится? |
Любой обжим подразумевает деформацию. Деформация подразумевает уменьшение сечения. Уменьшение сечения подразумевает снижение пропускной способности. Скажем так, если скрутка на 99% (даже без пайки) сохраняет свойства проводки, то обжим будет иметь худшие показатели пропорциональные человеческому фактору. Чуть пережал и провод из 2,5 квадратов стал 1,5. Условно. Это кстати касается и винтовых клемников.
DGrees
13 October 2017
зодчийне совсем так, деформация то не провода самого по себе а внутри гильзы, то есть понижение сечения прямо связано с контактированием с гильзой, т.е. сужения пропускной способности не происходит вовсе.
Про человеческий фактор - ну тут скрутка просто в глубочайшем ауте. У обжима всё супер просто - гильза, провод, сжать до щелчка - всё.
Кстати, отличная статья "Прекратите скручивать!" -
https://geektimes.ru/post/257592/Кстати, сечение при опрессовке вовсе не падает - гляньте разрезы нормально опрессованных проводов. Провода просто становятся не круглыми.
Ptiza:
|
dica Ты говорил, что плитку керамическую мочить надо? Ставлю жирнющий плюс. Это же пипец сколько она влаги из раствора высасывает |
Главное когда клей мажешь поверхность сухая быть должна.. Окунул, вытащил, она обсохла тут-же... за одно обеспылилась...
Зы... Блин, зря написал, сейчас опять умные теоретиги набегут
dica
Мне кажется надо. Мастер фартук из плитки клал, так не делал, в итоге пара плиток не держатся( Хотя клей вроде нормальный и в замесе ошибиться сложно. Мне кажется из клея вода слишком быстро высосалась, до схватывания цемента.
DGrees:
|
dica Мне кажется надо. |
А я про что? Это клинкер, керамогранит не надо..
зодчий
13 October 2017
DGrees
статьи кто пишет? Обычно те кто продвигает некую продукцию или услугу. Или кому нужен пиар. Гораздо справедливее опросить тех кто этим занимается. Профессиональных электриков. Я уверен, что из 100 опрошенных профессиональных электриков все 100 скажут что самое надежное и простое - скрутка. Там где нужна именно надежность электрик будет делать только скрутку. С пайкой или без - это уже вторично. В остальных случаях, например там где во главу угла ставится например скорость, могут быть использованы иные виды соединений. В современных новостройках это как правило ваго или колпачки, в процентном отношении примерно фифти-фифти со скруткой. Лично я их демонтирую, а скрутку от застройщика перематываю, даже ту что с пайкой (сваркой), ибо часто она халтурная.
dica
13 October 2017mobile
1
зодчий:
|
DGrees Я уверен, что из 100 опрошенных профессиональных электриков все 100 скажут что самое надежное и простое - скрутка. Там где нужна именно надежность электрик будет делать только скрутку. |
Да.. но только в гильзе, либо сварную. Просто скрутку либо идиот, либо халтурщик делать будет.. тем более замурованную. Есть еще такие Електрики,которые алюминьку с медью не моргнув глазом скручивают
dica
Вся беда в том, что в подавляющем большинстве случаев на разных строительных форумах, а так же в интернете и в качестве продавцов консультантов выступают люди мало понимающие в сути вещей. Отсюда масса мифов и предубеждений.
По всей видимости вы один из них, иначе бы такие вещи не писали.
В скручивании меди с аллюминием нет ничего плохого, если знать причинно-следственную связь возможных проблем и как это побороть. Дело в том что аллюминий сверхактивный металл который поглощает водород при наличии источника водорода и катализирующих свойствах кислорода. Проще говоря, при электролизе медь отдает водород, а аллюминий его поглощает и при контакте с воздухом слишком быстро коррозирует (разрушается). Электролиз происходит всегда при наличии электрического тока и воды (например пара в воздухе). А лечится это в общем-то просто - простым исключением воздуха. Как исключить доступ воздуха в скрутке меди и аллюминия не трудно догадаться и способов много. Есть даже специальные термоусадочные трубки с некой смазкой внутри. Хотя если хорошо замотать изолентой, то так же всё должно быть нормально. Однако ни один справочник по электрике таких тонкостей писать не будет, ибо всегда найдется пьяный или криворукий дядя Вася или Ровшан. Продавцы и производители разного рода клемников так же об этом писать не будут ибо это не в их интересах. А продавцы-консультанты и выпускники ПТУ этого не могут знать в силу простого отсутствия должного образования.
Это частный пример. Таких мифов и заблуждений очень много.
Настоятельно прошу больше не говорить об идиотах и халтурщиках. Тем более мне.
Ptiza
13 October 2017
Лодочник:
|
Ptiza Лех так в этом и смысл влагу высасывает - раствор застывает, имхо если нормально укладывать и не в сильную жару то времени вполне хватает...приложил, выровнял постучал- она зафиксилась |
Я кирпичи мочу обязательно.
Если раствор быстро становится сухим, а это буквально на глазах происходит, то теряется липучесть раствора. Иногда надо кирпич положить почти вертикально и сухой раствор не прилипает.
Также, какой смысл в клее рассчитывать на всасывание? Он предназначен и для керамогранита и для плитки. Керамогранит менее гигроскопичен, почти не всасывает, а плитка наоборот.
И еще: цементный раствор не должен быстро терять влагу, иначе не произойдет нужных реакций и раствор не свяжется.
dica:
|
Окунул, вытащил, она обсохла тут-же |
Я кисточкой мазал. Плитка здоровенная, в ведро даже с переворотом вся не помещается. Да и неохота еще ведро большое с водой, чтобы под ногами путалось.
root
13 October 2017
1
DGrees
Изолированные гильзы - тонкостенные. Они для многожильных проводов.
Для одножильных применяются ГМЛ.
Про скрутку. Вот выдержка их ПУЭ.
2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке
ГДЕ ЗДЕСЬ СКРУТКА? Я ещё могу понять, когда человек в своей квартире по назначению что-то скручивает. Но когда это слышишь от "профессионалов", возникают большие сомнения в их адекватности.
root
согласен с каждым словом.
Кстати, скрутка с СИЗами и формально подпадает под "сжимы", у нас в новостройке так собрано, и это типа норм.
1 person online