Внимание! Делал для ФФ3, но может и для ФФ2 подойдет идея.
Перенос крепления ISOFIX в центр заднего сиденья.
Установка детского кресла по центру заднего сиденья.
Начну с первопричины: у меня 3 детей, 2 уже взрослых 16 и 14 лет и малыш 4,5 года.
Имеется кресло с креплением ISOFIX для малыша.
Кресло установлено на правой стороне заднего сиденья в штатные крепления. Слева тоже такие крепления есть (это для справки).
Проблема: если мы едем всей семьей 5 человек, то получается, что по центру сидит кто-то из старших детей. Дальние поездки показали, что такой вариант совсем неудобен сидящему в середине высокому подростку. Что делать?
Решил установить крепление ISOFIX по центру и поставить туда детское кресло. Чтобы у взрослых детей было одинаковое пространство сзади справа и слева от детского сиденья.
Ещё на ФФ2 покупал кронштейн ISOFIX и устанавливал в штатные отверстия. Коды кронштейна ISOFIX 1357238 для Focus
Фото кронштейна ISOFIX
Ни в ФФ2 ни в ФФ3 по центру таких штатных отверстий нет.
Снял спинки задних сидений. Спинка (правая и левая) снимается путем толкания замочка (направление и замок см. фото) в сторону багажника до тех пор пока не отщелкнется спинка и вытягивается вверх. Я брал плоскую оттвертку. Сначала вытащил правую, затем левую (большую) спинки. Средний ремень лучше вытянуть и перевязать узлом, чтобы инерционный механизм дал потом возможность спокойно поставит спинку. У меня сразу ремень зажало – пришлось дополнительно откручивать крепление среднего ремня, чтобы ослабить его и вытянуть. Чтобы этого не делать завяжите узел, который всегда легко будет развязать и ослабить ремень если натянулся.
Посмотрев конструкцию крепежных элементов решил, что можно использовать один болт от крепления кронштейна вертикальных спинок сидений (поз.1) и одно отверстие просверлить самому (поз.2).
Взял кронштейн ISOFIX примерил, возникла проблема – кронштейн слева не помещается – мешает вертикальная стойка крепления спинок задних сидений. Пришлось кронштейн укоротить
Вот что вышло после дороботки и работы болгаркой и сваркой:
Главное, чтобы в оставшуюся часть проушины влезла пластиковая направляющая.
Примерил на месте – отметил точку для сверления (поз.2).
Думал там толстый металл как у других отверстий, но казалась тонкая жесть.Что делать? Изнутри не подлезть – там двойное железо. Покумекав придумал следующее: сделать пластинку с приваренной гайкой и использовать крепежные болты ремней безопасности (поз.3) и кронштейна крепления спинок заднего сиденья (поз.1).
Вот что вышло:
Грани гайки специально сточил, чтобы сделать отверстие поменьше – вышло 16 мм. Просверлил соответствующее отверстие в корпусе Фокуса.
Ну а дальше всё собрал
Вот что получилось
Поскольку пластмассовые направляющие были с креслом и с кронштейном ISOFIX, который я покупал дополнительно, то решил, что установлю оба комплекта (поз. А и Б) , чтобы можно было кресло в любой момент поставить справа (если едем вчетвером)
Установил кресло
Вот собственно и всё.