Знать бы где упадёшь - мешок соломки в багажник положил бы.
У меня году так в 99 был тоже случай. На вазовской классике.
Переобулся я с зимней резины на летнюю и поехал дачу проведать...
Переобул, к слову, только задние колёса, т.к. на передней зимней резине сэконмил
Еду с дачи, до дома километров десять, подъехал к автомагазину в Новой Деревне (тоже, кстати, Горьковка), торможу на светофоре, чувствую, машину как-то в сторону повело чуть-чуть совсем. Ну, думаю колея, за зиму шипами накатали.
Трогаюсь со светофора, меня опять, только в другую сторону.
Разгоняюсь.
80
100
Сзади моргает что-то большое и дорогое - "свали", типа (я в левом ряду), а я не могу, т.к. справа ещё больше и их много - колонна грузовых. "Ну, щас обгоню и перестроюсь"
110
Тут как-то зад начинает колбасить
Ага, наверное колесо проколол, вот меня тогда и водило.
Вот только задница как-то просела с левой стороны и колбасит-то ещё больше, со скрежетом
У-у-у, "разулся" значит.
Далее всё как в краш-тесте, покадрово:
1. Давлю тормозилку, попу закидывает ещё больше.
2. Кручу рулилку, давая ей самой выравнивать машину, при этом переключаюсь вниз и тычу пальцем в аварийку
3. Внимательно наблюдаю за тем, как...
моё заднее левое колесо вприпрыжку скачет по встречной полосе
4. Останавливаю-таки машину на своей полосе, мордой по ходу движения, никого при этом не зацепив и даже штаны остались сухие
Выхожу, смотрю... тормозной барабан подточен до колодки, у водилы большого и дорогого глаза - как фары, только не моргают.
пошёл искать колесо - нашёл, сидит на нём алкаш. Я говорю - дай, моё. Он мне- не-е, сто грамм с тебя. Я грю - щас в бубен дам, нервный я теперь. Отдал.
Все четыре болтика там гремят, в копаке, с сорванной резьбой
Пришлось прям там, в левой полосе, ставить его на три болта, выкрученных из других колёс.
Итоги:
1. Чудом никого не убил, т.к. поток навстречу был оч. плотный. Бог отвёл. Наверное попал как раз в тот момент, когда разрыв между светофорами был.
2. Барабан и полуось - под замену.
P.S. Через две недели на сопромате нам, дурням
рассказали, что ни в коем случае нельзя затягивать болты колёс на смазку и теоретически это дело обосновали
Практически проверил сам