Vortex:
|
Молоко может быть еще не прокисшим, но свернуться в горячей воде |
Я тебя сейчас сильно расстраивать буду, когда начну излагать про термоустойчиввость, она же термостабильность, она же термостойкость, она же теплостабильность молока в зависимости от времени года, породы коров, мицелл казеина и содержания в них каппа-казеина, а так же равновесия между катионами и анионами.
Спасет тебя (но не до конца) ГОСТ 25228-82 "Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе".
Метод основан на воздействии этилового спирта на белки молока и сливок, которые полностью или частично денатурируются при смешивании равных объемов молока или сливок со спиртом. Молоко для определения термоустойчивости по алкогольной пробе исследуют при температуре (20+2) °С, а сливки нагревают в стакане на водяной бане до температуры до (43±2) °С, перемешивают и охлаждают до температуры (20±2) °С.
Термоустойчивость молока и сливок по алкогольной пробе определяют при помощи водного раствора этилового спирта с объемной долей этилового спирта 68, 70, 72, 75 и 80 %.
Плотность используемых для алкогольной пробы водноспиртовых растворов, кг/м3, при (20,0±0,1) °С должна быть равна: для 68%-ной объемной доли спирта; для 70%-ной объемной доли спирта; 880,5 для 72%-ной объемной доли спирта; 872,8 для 75%-ной объемной доли спирта; 859,3 для 80%-ной объемной доли спирта.
В чистую сухую чашку Петри наливают 2 мл исследуемого молока или сливок, приливают 2 мл этилового спирта требуемой объемной доли, круговыми движениями смесь тщательно перемешивают. Спустя 2 мин, наблюдают за изменением консистенции анализируемых молока или сливок.
Учет реакции. Если на дне чашки Петри при стекании анализируемых смесей молока или сливок со спиртом не появились хлопья, считается, что они выдержали алкогольную пробу.
В зависимости от того, какой раствор этилового спирта не вызвал осаждения хлопьев в испытуемых молоке и сливках, их подразделяют на группы, указанные в таблице:
Группа / Объемные доли этилового спирта, %
I - 80; II-75; III-72; IV-70;V-68
NevskaНет, не слышал. Плохо понимаю как может упасть качество молока при изготовлении творога и сметаны. При изготовлении творога большин потери из-за творожной сыворотки. Сметану изготавливают из сливок, которые получают при сепарировании. Момент непонятен.
Смушает меня жирность молока: от 3.4 до 5.6 (если я правильно цифры рассмотрел). Дело в следующем: молоко жирностью 3.2 в закупке стоит 22 рубля (все цены условны), а молоко жирностью от 4.5% - от 29 рублей. Спроси свою тезку
Рыжая о стоимости 6% молока у Штефана (если мне память не изменяет, то порядка 36 рублей). Сколько бутылка с фотографии? Отпускная цена завода на 900 г. молока (ну так теперь литр модно называть) жирностью 3.2% порядка 50 рублей, вот и считай.
Кстати, тут с этими литрами/граммами казус в "Меркурии" выползает (или выполз). Крестьяне хотят чтобы у них покупали литрами, а "Меркурий" поддерживает ввод в килограммах.
Битвы идут эпические.