Вставлю ка и я, свои пять копеек на предмет ремонта насоса, в честь празника .
Не сказать что я в этом деле дока, но ковырять приходилось. Пока из-за бугра везли хорошую, мало одёванную бушку, заниматься этим не прикалывало, но после того как наши "шкловские колхозники", очередной раз "упарадачили" условия ввоза , добывать запчасти стали уже здесь, с того, что уже само не ездит, со всеми "вытекающими" оттуда последствиями.
В принцыпе, ремонт насоса( не про Фокусный
) выглядит очень бюджетно , подшипник 202-203 = 3-5-7 $ ну и сальник 5-7 $ причём, приходилось даже извращатся ставить сальник от отечественного мотоблока за 0,5$, не в целях экономии , как понимаете , а из-за размеров, но время показало, всё гут. Дык вот чего скажу , други, течь сальника шкива, чаще всего, это не причина ,это следствие
Без замены, подшипника это бесполезное мероприятие.
А вот тут начинается интересное: По непроверенной информации в Фокусном насосе, не подшипник , а втулка
И где её добывать, большой вопрос.
Хотя кто то высказывался, что , якобы, бывает и с подшипником. Мой поверхностный осмотр, говорит скорей за втулку, уж больно морда насоса узковата,... хотя жопа как у всех.
Пытался я, склонить соратников по фракции пожертвовать погибший насос для науки, но чтой то не вдохновились переспективой получить в случае удачи клубный насос.
Поэтому ограничусь парочкой общих советов, для любителей позаниматься рукоблудием.
Даже если у вас золотые руки, но нет нужной сноровки , вероятность убить насос при разборке - сборке больше 90%.
Внутри оч ажурные чугунные перегородки.
По этой причине шкив сбивать нельзя, только съёмником( при этом опасность деформации)
При установке шкива назад, забивать запресовывать, опирая(есть такое слово?) на корпус,
ни в коем случае нельзя 100% погибель. Не вникал за Фокус, но как правило для установки шкива, внутри вала есть резьба , вкручивается болт и гайкой задавливается шкив. Всё просто, только резьба , почему- то, или 9Х1,25 , или11х1, 13х1.25, или 12, но левая.
А вот с сальникоми, сказка, достаёшь вкрутив в него саморез, садишь с помощью подходящей оправочки , тем же болтом , или лёгким постукиванием , без перекосов.
Но опять же повторюсь , замена сальника проблемму врядли решит.