ТО-1 в АМ на Выборгском.
Приехал в 9.15. Анастасия в сервис-бюро оформила документы после чего пригласила мастера Алексея Ерохина, который и занимался машиной в ходе ТО.
Через некоторое время раздался звонок от Алексея, который лаконично сообщил о необходимости замены :
- воздушных фильтров ( салонный и двигателя );
- передних тормозных колодок ( у которых со слов мастера износ 75% ).
На мой резонный вопрос о проведенной предварительной диагностике по воздушным фильтрам получил ответ, что при пробеге в 15000км. пора менять фильтр двигателя, а про салонный было сказано о плохом прохождении воздуха ( плохо дует ). Указал на то, что 2 месяца назад поменял салонный фильтр на Рольфе и меня все устраивает. Вопрос о замене салонного фильтра отпал. С заменой воздушного фильтра двигателя согласился.
Сообщение об износе передних колодок вызвало некоторое удивление и было принято решение встретиться и пройти в ремзону для осмотра.
В ремзоне увидел машину на подъемнике со снятыми передними колесами.
"У всех машин с "автоматами" ( АКПП ) такой износ" - сказал мне мастер. Посмотрели и приняли решение о замене передних тормозных колодок.
Был задан вопрос про задние тормозные колодки и получен ответ от их меньшем износе, всего на 25 %.
Через 1.5 часа раздался звонок от Анастасии, извещающий об окончании работ. В сервис-бюро был удивлен ознакомившись с счетом, в котором помимо прочего значилось :
- пробка с прокл. маслосливная. ( да. да. опять завезли на склад. ).
Документа, либо технологической карты о необходимости замены этой пробки в ходе ТО представлено не было. Комментарий прост - "Мы всем меняем на ТО в АМ эту пробку". ( все же пробка ценой ~300руб. не двигатель. )
Пригласили Алексея для передачи авто после ТО.
И вот здесь начинается самое "интересное".
Машина предстала не мытой, на что было указано. Вот как прокомментировали данную ситуацию в сервис-бюро и мастер - "Мы не всегда можем осуществить мойку. Машин много, а мойка одна. И вообще не моем в целях экономии Вашего же времени". Вот так. С Алексеем, который этот вопрос улаживал, мы прошли на мойку. А там моют джип опель.
При том, что мыть или не мыть - вопрос неправильный.
Так как есть РД 37.009.026-92 "ПОЛОЖЕНИЕ О ТЕХНИЧЕСКОМ ОБСЛУЖИВАНИИ И РЕМОНТЕ АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ ГРАЖДАНАМ " (
http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumSho...umID_81367.html ), где есть пункт 2.12.3 и приложение 2 пункт 6 и приложение 3 пункт 4 в котором:
4. Автотранспортное средство (узел, агрегат), поступающее в ТО или ремонт, должно быть чистым.
Вот и все. Машину перед заходом в СТО мыть нужно.
Обнаружил на пассажирском коврике канистру с остатком моторного масла и только. Попытки обнаружить старую пробку маслосливную, старый воздушный фильтр двигателя и старые передние тормозные колодки к успеху не привели. Комментарий прост как правда - "Все в мусоре. Если Вам эти старые запчасти нужны необходимо было об этом сказать перед ТО". Алексей попытался отыскать старые запчасти, но увы все сгинуло в мусоре.
При том, что нужны они кому-либо или нет - вопрос неправильный.
Так как есть Постановление Правительства РФ от 11 апреля 2001 г. N 290
(
http://npa-gov.garweb.ru:8080/public/default.asp?no=12022634 ), где есть раздел IV. Порядок оказания услуг (выполнения работ) и статья 35 в которой :
35. После исполнения договора или отказа потребителя от его выполнения исполнитель обязан выдать потребителю справки-счета на вновь установленные на автомототранспортное средство номерные агрегаты, представить потребителю отчет о расходовании оплаченных им запасных частей и материалов и возвратить их остатки либо с согласия потребителя уменьшить цену услуги (работы) с учетом стоимости остающихся у исполнителя неиспользованных запасных частей и материалов, а также возвратить замененные (неисправные) узлы и детали.
А вот что делать с замененными узлами и деталями решать уже мне.
Итог.
Денег потрачено на ТО-1 6050.23руб.
От посещения остался какой-то неприятный осадок.
Возможно плохая аура вазовского салона Шувалово-Озерки там витает. Не знаю.
Знаю одно - обслуживать там свою машину не буду.
P.S.
Если кто-то из АМ прочтет, пожалуйста сходите по приведенным мной ссылкам и прочитайте документы.