Doktoroff
21 January 2015
Сектор загородный, загородный дом, загородная жизнь, время за городом.
урабус:
|
но остальное остаётся |
Дело вкуса
Еще, кстати, КПД печи повышает и понижает температуру трубы. Супруга сказала после того, как я поставил ПИФ, что это лучшая банная печь в ее жизни. Самая простая и приятная по кондициям. А появление и дальнейшее распространение печей-кондиционеров и устройств парогенерации для обычных печей (Аква от Куценко, Скоропарка от Термофора, Парофон от Сычева и т.д.) это главный современный тренд банного печестроения.
NickBну КПД это вообще вещь относительная на 2-3 %
температура трубы меньше наверно тоже на 5гр
как таковые вещи к парной отношения не имеют, так как они снаружи её
да и наверняка эти цифры малы для обсуждения экономии 3 поленьев
NickB:
|
появление и дальнейшее распространение |
это менеджерский дьявольский ход
продавать то надо вот и бегут как кони на ипподроме
там все ратуют за слово РУСпар
русская парная, настоящая баня... но торгашество побеждает входят понятия современный
NickB
Так вроде этот ПИФ нынче в ламель уже встроенный идет
урабус:
|
это менеджерский дьявольский ход продавать то надо вот и бегут как кони на ипподроме |
Истина
...Поехал сегодня вагонку пощупать...Прохожу мимо котлов, вижу будерас, вспоминаю - хочу управление по gsm приклеить, чтобы выезжаешь из дома на дачу-чпок смс "25 градусов хочу". Начинают втирать-надо мол все менять и обязательно еще уличный датчик нужен, без него никак
Злой Пионер
12 November 2015
Lelic_77
Покупаешь zont за 8 тыр и делай чо хош хоть с будерусом хоть с висманом.
Злой Пионер
12 November 2015
1
NickB:
|
А между парениями не пробовал подбрасывать? |
Горящая печь сушит воздух
Баня должна быть протоплена один раз , угли убраны , труба закрыта.
Lelic_77:
|
каково твое мнение по древесине и печи? Каков твой выбор? |
Хвоя и печь с открытой каменкой и большим объемом камней , типа харвии легенд.
Lelic_77:
|
Так вроде этот ПИФ нынче в ламель уже встроенный идет |
Вроде да, вместо стартового модуля. Или в дополнение, не знаю точно. Никто же не заставляет заливать в него воду.
урабус:
|
ну КПД это вообще вещь относительная на 2-3 %температура трубы меньше наверно тоже на 5гр |
Я мерил пирометром и проводил расчеты. Реальные цифры по КПД 8-10%, по температуре трубы 30-50 градусов.
Злой Пионер:
|
Баня должна быть протоплена один раз , угли убраны , труба закрыта. |
Все верно, если говорить о кирпичке-периодичке, где можно иметь 20-30 кг камней с температурой минимум 300 гр на кубометр объема парилки. Для металлических печей цифра нереальная, поэтому их и подтапливают в процессе. Расчеты есть в теме на ФХ, ссылка выше.
Злой Пионер:
|
печь с открытой каменкой и большим объемом камней , типа харвии легенд |
Для сауны хорошо, для режимов русской бани непригодна.
урабус:
|
сколько это в поленьях? |
Посчитай сам, я не знаю, какими поленьями ты топишь.
Исходные данные - ПИФ испаряет 3-5 литров воды в час при активном горении. Сгорание 1 кг сухих дров - примерно 4 кВт*ч тепла при идеальных условиях, с учетом КПД - 2,5-3 кВт*ч.
Чисто навскидку - от 0,5 до 1 кг дров за час топки в плюсе. Для себя я четко заметил, что дров стало уходить за баню заметно меньше.
урабус:
|
какой трубы?в каком месте? |
Дымовой трубы на выходе из конвектора, т.е. практически то, что улетает в атмосферу.
наверно тоже это как то не существенно
получается больше влажность, меньше температура
меньше температура меньшетопишь
меньше топишь меньше дров
Как мне кажется это движение в сторону хамама
NickB:
|
что улетает в атмосферу. |
я думаю, что это заслуга не ПИФа как изделия, а того что при нем меньше топишь и всё...
урабус:
|
получается больше влажность, меньше температураменьше температура меньшетопишьменьше топишь меньше дровКак мне кажется это движение в сторону хамама |
В какой-то степени да. ПИФ создает некий базовый уровень влажности в парилке выше классической сауны, но это далеко не хамам. Это чуть меньше, чем классика РБ (50-60гр. на 55-65%). Замечу, что на полке температуры, как правило еще ниже на три-пять градусов. Что больше всего впитывает воду в парилке - дерево! И дерево тоже получает близкий к оптимальному уровень влажности АВТОМАТИЧЕСКИ.
В результате каменка в том циклопическом объеме, что раньше, становится не нужной, на ее прогрев уже можно не тратить кучу дров.
По моему опыту, летом после проветривания парилки пару ковшей на каменку и все, этого достаточно, дальше ПИФ в течение всей процедуры 10-15 минут держит оптимум температуры-влажности сам, и это при открытой под потолком отдушине на улицу. В октябре при +3 подбрасывания на каменку уже необходимы, но их объем меньше, чем без ПИФа, в несколько раз.
Для полноты картины главные минусы ПИФа для меня такие.
На даче вода в колодце очень жесткая, для ПИФа приходится возить из города мягкую водопроводную в канистрах, чтобы он не забился за несколько банек.
Надо периодически доливать воду в бачок подпитки либо колхозить систему поддержания уровня воды.
NickB:
|
можно не тратить кучу дров. |
зачем использовать слово КУЧА к 5-6 поленьям ???
Так обычно подается к продаже материал
получается все эти подуги только ради псевдо автоматики: не поддавай на каменку - я не встречал в жизни уставших от этого в парилке и экономии нескольких поленьев.
ещё и что то возить
я для себя всё понял...
урабусЮрий Левитанский "Каждый выбирает для себя"
Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе
слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает по себе.
Щит и латы, посох и заплаты,
меру окончательной расплаты
каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже - как умею.
Ни к кому претензий не имею.
Каждый выбирает для себя.
1983
NickB:
|
Каждый выбирает для себя |
Вот совершенно согласен
Я так люблю поддать, чтоб аж уши трещали, но чтобы через пару тройку минут температура спала до 60 и полежать при ней минут 5 на полке.
Злой Пионер
12 November 2015
1
NickB:
|
Для сауны хорошо, для режимов русской бани непригодна. |
Ты же сам хвалил черную баню на челиева например.
Где сауна там ? Открытые камни , хороший русский пар.
В белую ходили туда с ферингером
Сперва натопили до 120
Потом после трех проходов стало норм вроде
Потом остыла давай подбрасывать.
Нафиг такое дрочево ? Ладно когда обслуга этим занимается , а когда своя баня ? Хочется расслабиться и получать удовольствие а не бегать от градусника к дровнику.
Мы с батей топим березой, две закладки по 4 четвертых полена
нагреваем до 130, потом отслаивается до 100, пока мы первые сухие просидки делаем, там около 90 начинаем париться и докидывать, дальше 80 уже не падает...
Злой Пионер:
|
Хочется расслабиться и получать удовольствие а не бегать от градусника к дровнику. |
Вот этого с Харвией и не выйдет. Не тот объем камней и температура, как в бане по черному.
Злой Пионер
13 November 2015
NickB:
|
Вот этого с Харвией и не выйдет. Не тот объем камней и температура, как в бане по черному. |
350 кг камней уж всяк поболе чем у ферингера. И разогреть их до 400 никаких проблем ..
Ну не знаю...
Попробую конечно сегодня посчитать дрова
Но обычно топим 1-2 часа, а потом, раз в 1.5 часа подкладываем по 2 поленца и нормально.
Не вижу в этом проблемы: топка у печи снаружи парной.
А вместо ПИФа чан с водой и крышкой
к середине бани там вода очень хорошо нагревается как раз для мытья на финише...
Иногда даже разбавляем чтобы не кипела
canon3000
13 November 2015
Кстати, а чо за ПИФ то? А то у меня кроме пенсионного инвестиционного фонда ничего в голове нет
есичо, у нас в бане "бак на трубе". т.е бак, внутри которого проходит труба. бак на 50 литров вроде. греется быстро достаточно.
об уменьшении протопки и экономии дров вообще не вижу смысла говорить кроме как посмеятся
печь ЛАМЕЛЬ или ОПТИМА
производитель Ферингер
для отличного пара
1
одна
ОДНА
закладка дров в топку
положил дрова и отлично ВСЁ
ну потом подбросить пару поленьев
тут этот же производитель предлагает улучшение:
- экономия дров + где то там в трубе меньше температура на выходе
- и не надо подбрасывать в парной
урабус
Подведу итоги.
Плюсы ПИФа в порядке их важности для меня.
1. Кардинальное ускорение прогрева парной, особенно в зимнее время за счет теплопереноса на фазовом переходе.
2. (Полу)автоматическое поддержание оптимальных кондиций температура-влажность в парной во время парения.
3. За счет дополнительной циркуляции воздуха (при парении вентиляционная отдушина под потолком открыта, в отличие от обычной печи, когда она должна быть закрыта) намного легче дышится.
4. Существенная экономия дров и повышение пожарной безопасности.
5. Надоест, не нравится - просто перестану лить в него воду.
Минусы.
1. Надо наливать в него воду и эта должна быть мягкая вода.
Для меня, использовавшего эту же самую Ламель в этой же самой парной без ПИФа в течение двух лет, эти плюсы важнее минусов.
На ФХ можно найти несколько тем, посвященных как печам с НПГ, так и ПИФу в частности.
На этом дальнейшее обсуждение нужности или ненужности ПИФа окончательно завершаю. Каждый решает сам. Аминь.
Злой Пионер
13 November 2015
Это все ? В хамам тебе дорога
Злой Пионер
13 November 2015
NickB:
|
[ за счет теплопереноса на фазовом переходе. . |
Квадратный корень из энтропии учли ?
Focus_Chpocus
14 November 2015
Злой Пионер:
|
Потом остыла давай подбрасывать. Нафиг такое дрочево ? Ладно когда обслуга этим занимается , а когда своя баня ? Хочется расслабиться и получать удовольствие а не бегать от градусника к дровнику. |
Может скажу крамолу, для любителей бани
Но я серьезно смотрю в сторону электрической печки именно из за лени и недорогого решения на маленькую баню.
Focus_Chpocus
для любителей попариться это совсем не крамола
просто кажды выбирает свой режим от сухого до мокрого
и всё
ну и конечно кому какая отделка ближе как и сам процесс
электрическая сауна великолепно принимается в той же финке после лыжной прогулки
включил, через три часа пришел и нырнул в горячую сауну
выключил и всё