цитата: |
ИОСИФ БРОДСКИЙ В ВОСПОМИНАНИЯХ СОВРЕМЕННИКОВ Казалось бы, о Бродском известно всё. Однако же мы нашли целый пласт людей, позволяющих по-новому взглянуть на личность Великого Поэта. Наш корреспондент встретился и побеседовал с этими людьми в ДК им. Станиславского, на традиционном творческом собрании памяти нашего выдающегося земляка. Леонид, сосед И. А. Бродского по парадной: – Да, я прекрасно помню то время. Выхожу, значит, постоянно на балкон, а через два балкона выходил тоже покурить Бродский. Я тогда не знал, кто он такой, мы не были знакомы, но сразу было видно, что он не такой, как все. Знаете, совсем другая манера закуривать, держать сигарету. Я жене всегда говорил, вот она не даст соврать. Смотри, говорю, сразу видно – человек непростой судьбы, или космонавт, или писатель. Так потом и оказалось! Мария, жена Леонида, соседа И. А. Бродского по парадной: – Да, я тоже кое-что подметила. Знаете, однажды он мусор выносил, а я следом шла. И походка такая у него была, я сразу поняла всё. Сергей, участковый милиционер: – Я однажды был возле его квартиры, к соседям приходил по вызову, так вот, помню, пока опера работали с соседями, я стоял, рассматривал его дверь, ручку, замки, петли – мы ведь в силу профессии всегда обращаем на это внимание – так вот тут сразу было понятно: непростой человек живёт, не такой, как на всей площадке. Он уже тогда вообще-то переехал из этого дома, но всё оставалось как при нём, так что определённые выводы можно было сделать. Лариса, кассир гастронома: – Ой, я очень чётко помню Иосифа Алексеевича! Он всегда в очереди стоял совсем не так, как все. И продукты пробивал в такой интеллигентной манере, сдачу тоже брал, помню. Случай такой мне запомнился: даю ему сдачу как-то, а он так посмотрел на меня – совсем не так, как другие. Константин Игнатьевич, кондуктор: – А? А! Да, Бродский. Бродский. Да! Значит, едем по Садовой, тут он заходит в заднюю дверь. Я говорю: молодой человек, за проезд платим, карточку предъявляем. Но вот знаете, что я вам скажу! Я пятьдесят лет уже езжу по Садовой, а такого порядочного пассажира больше не встречал! Иван, прохожий: – Я, вы знаете, тогда Бродского не знал. А потом уже по телевизору смотрел передачу и вспомнил сразу – ну точно, помню я его! Видел на Невском, мы шли в одну сторону. Я вам сейчас точно скажу: он был или в плаще, или в пальто. И, кажется, в шапке. Но особенно запомнилась одна деталь – перчатки! Знаете, такие, как раньше носили, – тёмные. На обеих руках. Затем участники собрания возложили цветы на сцену и обменялись подарками. |