Стала доступной рашифровка переговоров экипажа и их действий. Результат именно тот, который прогнозировался в обсуждении на форуме. Итак причины аварии:
- плохая организация летной работы и подготовки экипажа
- превалирование ведомственных и экономических интересов над вопросами обеспечения безопасности полетов
- неквалифицированные действия данного экипажа
Если конечно написанное в статье правда. Но скорее всего если здесь и есть что-то то некомпетенции журналиста, то совсем немного. Больно уж все похоже на то, что можно видеть в повседневной жизни. Наиболее интересные места в тексте с выделил. Летайте и дальше самолетами Аэрофлота и будет Вам Счастье.
Летчик-стажер погибшего “Ту-154”: “Не убивайте! Не убивайте!”
Выписка переговоров экипажа с бортового регистратора самолета "Ту-154" RA-85185, потерпевшего катастрофу 22.08.2006 года в районе города Донецк (Украина)
Не убивать умолял стажер Андрюша Ходневич. Он налетал всего 60 часов, мечтал стать летчиком и совсем не хотел умирать.
…Но Андрюшу убили. А вместе с ним 169 пассажиров и членов экипажа рейса Анапа—Санкт-Петербург.
В прошлую субботу — на 40-й день после трагедии — родные и близкие тех, кто летел на том самолете, вновь поминали погибших. И задавали себе главный вопрос: кто виновен в их смерти? На него должна ответить комиссия по расследованию, которая в октябре обещала обнародовать официальные результаты.
Однако в своих неофициальных оценках расследователи с самого начала были почти единодушны: виновен экипаж. Когда “Ту-154” нужно было обойти грозовой фронт, летчики ради экономии топлива решили не отклоняться на 80—100 км и не идти на запасной аэродром, а попытались “перепрыгнуть” грозу по верху. Забравшись слишком высоко, они попали в зону турбулентности, где не смогли справиться с управлением самолетом.
О последних минутах жизни экипажа “Ту-154” рассказывает запись их переговоров, оказавшаяся в распоряжении “МК”.
Прокомментировать данные радиообмена “МК” попросил бывшего заместителя начальника ГосНИИ гражданской авиации, летчика-испытателя, одного из ведущих специалистов в области авиационных расследований Владимира ГЕРАСИМОВА:
— Владимир Терентьевич, почему в переговорах столько мата?
— В наше время мат — чуть ли не обязательный атрибут общения в узком мужском коллективе. Летчики — не исключение. Но обратите внимание: в записи, которую вы мне показали, нецензурно выражается только командир. И я бы сказал, его мат не тот, что обычно бывает в анекдоте, — смачный и к месту. Здесь он звучит грубо, жестко, необоснованно. Думаю, это от неуверенности и волнения.
А волноваться было о чем: метеообстановка осложнилась. Не от хорошей жизни они запросили 400-й эшелон — 12 тысяч метров. Для их полетного веса это очень большая высота. Командир на 33-й секунде даже сомневается: еще вряд ли ее наберем.
Забираясь вверх, самолет вынужден был резко увеличивать угол атаки (задирать нос). В таком положении машина делается неустойчивой, и достаточно небольшого вертикального порыва — а в грозовом облаке их сколько хочешь, — чтобы самолет попал в режим сваливания и стал неуправляемым. Это и произошло на 35-й секунде. Но экипаж не сумел правильно оценить ситуацию. Летчики поначалу даже не поняли, что не снижаются, а уже падают.
— Может, это даже к лучшему? Ведь падать целых пять минут, осознавая, что не спасешься...
— Нет. Если бы экипаж смог правильно оценить ситуацию, а тем более знал, как из нее выйти, то самолет, возможно, удалось бы спасти. Смотрите: на 36-й секунде, пытаясь сохранить высоту, командир берет штурвал “на себя” и такую же команду дает экипажу. Это — явная ошибка. Нужно было делать все наоборот: давить “от себя”, чтобы самолет опустил нос, начал падать, а затем, снова набрав скорость, вышел из режима снижения.
— Вы обвиняете летчиков?
— Нет. За то, что экипаж был не готов к такому решению, надо спросить с тех, кто сейчас ходит по земле. Эти знания летчик должен получать в процессе летной работы: подготовки, переподготовки и поддержания летной годности экипажей. Но сегодня в гражданской авиации само понятие “организация летной работы” разрушено. Раньше ею занималось Управление летной службы — в 90-х его уничтожили, теперь учить пилотов некому.
Уверен, что погибший экипаж даже не знал, какие конструктивные и аэродинамические особенности имеет “Ту-154”. К примеру, в определенных условиях он может самопроизвольно увеличивать угол атаки — это называется “подхват”, а при сваливании попадает в плоский штопор. В 1972 году на “Ту-154” проводили такие испытания: установили противоштопорный парашют, и когда самолет вошел в плоский штопор — стал вращаться вокруг оси и падать, — экипаж раскрыл его, парашют дернул машину за хвост, и она, опустив нос, стала снижаться. А затем набрала скорость и вышла из этого опасного режима.
Но экипаж не сумел правильно оценить ситуацию. Летчики поначалу даже не поняли, что не снижаются, а уже падают. — …тем более аналогичная катастрофа с “Ту-154” уже была в 1985 году под Учкудуком.
— Да. Тогда “Ту-154” тоже в целях экономии топлива вышел на недопустимо большие высоты и свалился в плоский штопор. Погибли 200 человек. После этого провели дополнительные испытания “Ту-154” на сваливание, но их результаты так и не довели до личного состава.
— Почему?
— Вероятно, потому, что итоги расследования той катастрофы были сфальсифицированы. Тогда выяснилось, что пилоты так же, как и сейчас, ничего не знали про плоский штопор. Кроме того, перед вылетом они провели 16 часов на ногах. И это в Ташкенте, при 40-градусной жаре! В общем, все говорило о плохой организации летной работы. Но расследованием руководил замминистра гражданской авиации по организации летной работы Иван Васин. Разве он мог признаться в собственных ошибках? Конечно, нет. И в заключении комиссии появилось: “Причиной катастрофы явилось сваливание в плоский штопор в полете на высоте практического потолка и т.д.”. Полная чушь! Это то же самое, что написать: “причиной катастрофы явилось столкновение самолета с землей”.
Причина должна установить обстоятельства, которые привели к трагедии, чтобы устранить их, и тем самым избежать новых катастроф. Но тогда этого не сделали; результат — аналогичная катастрофа под Донецком.
Кстати, в нашем Уголовном кодексе есть статья 237: “Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей”. И заведомо неверное определение причин авиакатастрофы — это уголовно наказуемое дело. Жаль только, что эта статья у нас не работает.
— Что нужно сделать, чтобы такого не повторялось?
— Для начала навести порядок в авиаотрасли. Сегодня ею управляет несколько ведомств, кто за что отвечает — концов не найдешь. Нужно, как рекомендует ИКАО (Международная организация гражданской авиации), создать единый орган управления. Кроме того, нам необходим по-настоящему независимый орган по расследованию летных происшествий. Например, как в США, где есть NTSB — Национальная комиссия по безопасности на транспорте, руководитель которой назначается пожизненно, подчиняется президенту и отчитывается перед конгрессом.
О какой независимости можно говорить у нас — я имею в виду МАК, который занимается расследованиями, — если сначала он сертифицирует все воздушные суда, а потом, когда с ними что-то случается, сам же и расследует происшествия? К тому же глава МАК Татьяна Анодина одновременно является председателем Ассоциации авиапромышленников. Естественно, что для нее любое воздушное судно — священная корова. Какие уж тут могут быть разговоры о недостатках самолетов? Что вы, только о человеческом факторе!
— Но в катастрофе под Донецком, действительно, виной всему человеческий фактор. Ведь летчики могли уйти и на запасной аэродром, но почему-то этого не сделали?
— Возможно, потому, что это — дополнительные $15—20 тысяч. Час полета до него и обратно — это 10 тонн топлива по $650 за тонну. А там еще надо платить за стоянку, взлет-посадку, аэронавигацию… За непредусмотренные расходы экипажу придется отчитываться перед руководством, за это по головке не погладят.
Общая атмосфера боязни будущих отчетов иногда толкает пилотов на неоправданный риск. Его, конечно, потом классифицируют как человеческий фактор. Только в нашей авиации он стал почти всегда иметь коммерческую окраску.
* * *
Коммерческие отношения в российской авиации действительно стали важнее безопасности полетов. Погоня за прибылью побеждает даже там, где это противоречит всякому здравому смыслу. Cамо понятие “здравый смысл” изменилось.
Стало нормальным ставить на самолет контрафактные детали, если они дешевле серийных. Чтобы не тратить деньги на подготовку молодых пилотов, можно старых летчиков, как рабов, заставить летать не по 8 часов в день, а по 12. И самолеты покупать тоже старые, раз они дешевле новых.
А пассажиры? Ну, что ж — пассажиры… Авось пронесет... А если не пронесет, то и тут авиакомпании не внакладе: родственникам погибших они в любом случае выплатят значительно меньшую сумму, чем им самим компенсируют страховщики за разбившийся самолет. На эти деньги можно будет купить еще одну развалюху — пусть себе зарабатывает, пока не грохнется.
Так “по-хозяйски” сегодня учат думать все службы на авиатранспорте. Экипаж разбившегося “Ту-154” тоже так думал. На записи переговоров слышно, как буквально за пару минут до развития критической ситуации летчики хвастаются друг другу, у кого из них в прошлом месяце больше была премия за экономию топлива. Ну как же им после этого было лететь на запасной аэродром?..
Образцом “нового мышления” служит и сам министр транспорта Игорь Левитин. Вот лишь один пример.
С 1990 по 2000 год случилось 38 серьезных авиапроисшествий, включая авиакатастрофы, из-за того, что экипажи, экономя деньги, не садились на запасные аэродромы и даже в самую плохую погоду летели к месту назначения. В октябре 2000 года руководитель Государственной службы гражданской авиации — им тогда был нынешний глава Росаэронавигации Александр Нерадько — приказал взимать с авиакомпаний, самолеты которых по метеоусловиям вынуждены идти на запасной аэродром, за взлет-посадку и аэронавигационное обеспечение лишь 25% от общей суммы сборов. После этого количество авиапроисшествий резко уменьшилось.
Однако 30 марта 2005 года приказом №24 министр Левитин эту льготу отменил. И как ни забрасывал его Нерадько письмами, доказывая, что “последствием этой отмены будет преобладание экономической составляющей над обеспечением безопасности полетов”, министр остался непреклонен. Коммерция взяла верх над безопасностью.
И вот теперь, после окончания расследования очередной катастрофы, авиачиновники снова нам будут рассказывать про человеческий фактор, непрофессиональные действия экипажа, сложные метеоусловия…
Наверняка никто из них даже не вспомнит стажера Андрюшу, который так просил: “Не убивайте!”
Их же просил!..
Но они его не услышали. Ведь среди оставшихся жить на земле виновными в его смерти себя никто не считает…
P.S. В субботу возле поселка Сухая Балка под Донецком найдено тело женщины — еще одной жертвы крушения пассажирского самолета “Ту-154”. Его обнаружил житель Санкт-Петербурга Руслан Ефименко, прибывший с семьей на место авиакатастрофы. По его словам, на вид женщине 30—35 лет, ее вполне можно опознать.
Выписка переговоров экипажа с бортового регистратора самолета "Ту-154" RA-85185, потерпевшего катастрофу 22.08.2006 года в районе города Донецк (Украина).
Московский Комсомолец
от 02.10.2006
Ольга БОЖЬЕВА
gbuy
2 October 2006
Рейс из Анапы
GRONIN AVIA
А ты почему на летчика не пошел учиться, если так нравится тебе это дело?
GRONIN AVIA
6 December 2008
да не думал никогда, и вообще в авиацию попал случайно(династии нет),и когда отправлялся в свой первый полет боялся ужасно и никогда не думал что я залезу в этот кусок железа который каким то образом летает...это потом пришло ощущение кайфа,и самолет никак кроме ласточкой называть не могу,язык не повернется по другому
а сейчас переучиваться считаю что поздно,да финансов таких нет...ну да это лирика,да простят нас господа модераторы
GRONIN AVIA
Я считаю, что если мечта у тебя есть, то иди и учись.
И зачем финансы, бесплатно учатся на летчиков.
GRONIN AVIA
Заканчивали не ВВАУШ?
GRONIN AVIA
6 December 2008
Борзый бесплатно только в мышеловке нынче
slanick Рига,потом Академия в Питере
GRONIN AVIA
У меня много друзей заканчивали рижское училище имени Алксниса. После него раньше распределяли чаще всего на север.
Ты в каком году в Риге был?
GRONIN AVIA
6 December 2008
когда я был уже не распределяли)))я был с 97 по 2001г.г.мы были последними кого Рига выпустила для России..
GRONIN AVIA
Ты гражданин России? Ты в где родился? в каком городе?
А почему Рига теперь не выпускает специалистов для России? Это мы отказались?
Как вообще Рига понравилась?
GRONIN AVIA
7 December 2008
Да гражданин России.Родился и живу в подмосковье, а в Риге мы учились по виду на жительство..
Обучение в Риге слишком дорого для гос-ва, тем более что есть свои уч.заведения, в которых дешевле подготовить специалиста.
Рига супер!!!воспоминания только положительные нисмотря ни на какие национальные заморочки)))
Расследование авиакатастрофы самолета А-310 в Иркутске в июле 2006 г завершено за отсутствием состава преступления
МОСКВА, 9 декабря. /ПРАЙМ-ТАСС/. Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте Следственного комитета при прокуратуре /СКП/ РФ завершило расследование уголовного дела по факту катастрофы пассажирского самолета А-310 в аэропорту Иркутска в июле 2006 г, где погибли 125 человек.
Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в СКП России, "сегодня принято решение о прекращении уголовного дела по основанию в связи с отсутствием в деянии состава преступления".
"В соответствии с заключением повторной комплексной летно-технической судебной экспертизы установлено, что непосредственной причиной авиационной катастрофы, произошедшей с самолетом А-310, явилась нештатная работа систем управления самолета, их конструктивные недостатки, ошибки в разработке логики бортового компьютера, снижение эффективности торможения самолета на пробеге", - сообщили в Следственном комитете.
"Данная причина вызвана не действиями экипажа или наземных служб - она обусловлена непредвиденной реакцией программного обеспечения самолета на возникшую при посадке ситуацию", - добавили в СКП России.
09.12.2008 10:40
http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=845478&ct=news
А настроить бетонных гаражей в конце полосы вместо вспаханного поля, которое спасло бы людей, это тоже бортовой компьютер самолёта виноват? Почему бы не разобраться с "ошибками в разработке логики" местных властей и не призвать к ответу настоящих виновников, необдуманно давших разрешение на строительство этих гаражей. Их ведь искать не придётся. Документы с подписями наверняка сохранились.
Борзый хотел отписаться по поводу мечты стать летчиком:
Была у меня такая мечта, два раза поступал...со второго успешно. Начал учиться в тяжелые для страны времена с 1997 года...ну в общем абздец был полный: формы не было, ели сухари вместо хлеба, топлива не было...выпуск 1998 года в запас ушло человек 250 из 280...налет при выпуске 12 минут(!!!) самостоятельно...вот тебе и мечта. При этом учиться можно было только в военном училище, коих в стране осталось только 3 к тому моменту: Балашовское(где собственно я и учился), Ейское, и вертолетное кажись в Уфе(могу ошибаться). После 2000 года стало лучше...топливо появилось и кормить лучше стали, но на этом все прелести и заканчивались: зарплата нищенская, квартир нет, устроится на гражданке практически не возможно, про самолеты вообще молчу...старенькие они, ох и старенькие...в 1998 году куча мелких авиакомпаний развалилось, на одну из которых я и расчитовал после выпуска. Ну в общем оставались только те, кто был романтиком на 100% или деваться было не куда...вот такая вот мечта...
Сейчас кординально ни чего не поменялось...самолеты только старше стали...вроде как с работой на гражданке лучше стало, но опять кризис, а это значит опять не будет мест, опять будут экономить на летчиках, а те что работают будут не вылезать из-за штурвала днями, а значит опять предпосылки и т.д.
sam333
А как же летать? Нам, пассажирам, я имею ввиду. Уже давно по этой причине в Москву (из Ижевска) поездом езжу, но в Африку, в отпуск, не поедешь же. Лететь приходится. А где же безопасность полётов? Правильно, что ли написал один известный лётчик в своей книге: "Боитесь летать? - Правильно делаете!"
цитата: |
но в Африку, в отпуск, не поедешь же |
катарские авиалинии довезут.
sam333:
|
Борзый хотел отписаться по поводу мечты стать летчиком: При этом учиться можно было только в военном училище, коих в стране осталось только 3 к тому моменту: Балашовское(где собственно я и учился), Ейское, и вертолетное кажись в Уфе(могу ошибаться). |
Ейское с 93 иль 94 не лётное ,штурманское .Сам учился с 95 по 2000г
Sagramat
Лёхус88
Не совестно вам, ребята?
Можно требовать с человека в соответствии с отработанными ситуациями и действий, требуемых доведенной до них инструкцией. Давайте спросим у Wella - что знают пилоты Ту 154 о плоском штопоре, и где они отрабатывают действия по выводу из него?
Я помню по предыдущим материалам, что из плоского штопора 154й НЕ ВЫВОДИТСЯ! Это официально признано. Пытались техническими средствами это исправить - тормозным парашютом, который бы тормозил вращение и опускал нос, но не добились. И НИГДЕ это не отражено: плоский штопор = смерть. Не вбиты меры по предотвращению попадания в него. Не отрабатываются ситуации по непопаданию туда.
Проще простого свалить все на пилотов...
Мультик - ерунда. "Не так все это было..." Не так он крутился, не был опущен нос - ерундовая картинка
цитата: |
3.7. Анализ РЛЭ самолета ТУ-154М выявил ряд пунктов, допускающих различное толкование, что затрудняет однозначное определение ограничений, установленных для максимально допустимой высоты полета, а также рекомендованных процедур выдерживания приборной скорости полета и числа М в наборе высоты и полетах в условиях турбулентности. В РЛЭ самолета, а также в программах подготовки и периодических тренировок экипажей, не содержится исчерпывающей информации, разъясняющей членам экипажей особенности пилотирования самолета Ту-154М по тангажу в штурвальном режиме, а также принципы работы и порядок использования МЭТ на различных этапах полета. |
Вот - половина причины, если не больше. Что нибудь изменится? Соб-сно, уже ясно, что - не изменилось
may_be
ты хочешь сказать, что мульт фальсификация, как и разговор?
По поводу парашюта для ТУ-154, я так уверен, что не поможет он линейному экпиажу. Ребята из Пулково. Наверно не поняли что с нии происходит. И не решились бы парашют раскрыть.
sam333
И ты что, ради мечты бросил авиацию? Если хочешь знать в авиации ( в гражданской, и при СССР платили мало, особено технарям). Вояки конечно получали больше.
GRONIN AVIA
9 December 2008
тут на днях по РЕН ТВ показывали передачу "человеческий фактор"...и как раз эту тему затрагивали..показали отца КВС Карагодина,он я не расслышал толи бывший летчик толи бывший диспетчер...так вот он сказал что четвертовал бы этих диспетчеров кто ими руководил потому что они им запретили отворот на 20 км в сторону...не понял я,то ли это хохлы за своих диспов столько бабла отвалили чтобы все переиграть(и записи в том числе) толи человек не хочет признавать сердцем факт вины сына(в чем его конечно же можно понять)...вообщем я склонился больше ко второму варианту
GRONIN AVIA
9 December 2008
may_beПочему мне должно быть советсно.Я не говорю о том что не сомг выйти из штопора а о том что довёл до такой ситуации.
Зы у самого мечта была стать лётчиком после фильма экипаж.Летал на симуляторе согалсен не то.КВс хотел получить премию и угробил людей
GRONIN AVIAАвтор этих строк еще не имел тогда опыта полетов на таких режимах. Это был мой первый полет на больших углах атаки, выполненный без всякой подготовки. Подхват был обусловлен недостаточным запасом руля высоты "от себя" вследствие того, что до этого случая стабилизатор в посадочной конфигурации ставился в положение 5,5¦ независимо от центровки. Кроме того, центровка при взвешивании самолета после полета оказалась запредельно задней. При полностью отданном "на себя" штурвале самолет продолжал бесконтрольно увеличивать угол атаки. Начался помпаж боковых двигателей (которые были выключены), а затем среднего двигателя, которому был установлен режим малого газа (выключать его было нельзя, чтобы не остаться без управления). При подходе к сваливанию возникла сильнейшая тряска (в посадочной конфигурации). АУАСП зашкалил, показания скорости на лицевой части прибора исчезли. Затем самолет свалился в левый плоский штопор и падал со Vу (по расшифровке) примерно 75 м/сек.
А что такое центровка?
Борзый мне после выпуска грозила пехота, т.к. в летных частях не было мест для молодых летчиков!!! Даже связи отца могли не помочь, он у меня тоже летчик(я помню сколько получал мой отец...действительно много). Мою мечту могла похоронить страна, отправив командиром взвода в пехоту(после того, как вбухала в меня кучу денег 5 лет учив на летчика), как отпрвила в 1999, 2000 и 2001 году старших товарищей. Бросить летать в красной армии - это не значит расстаться с мечтой...к счастью остались еще в этой стране аэроклубы
Moonraker
10 December 2008
Борзый:
|
may_be ты хочешь сказать, что мульт фальсификация, как и разговор? |
Да Вы, батенька, садист. Так над здравым смыслом издеваться.
Бросился в глаза заголовок статьи про иркутскую авиакатастрофу:" Самолет виноват сам.
В трагедии под Иркутском обвинили погибший “А-310”."
Как же так? Получается, раз причина катастрофы — в технике, то никто не виноват? Но за техникой всегда стоят люди, поэтому истинные виновники должны быть установлены. Иначе трагедия может повториться.
Moonraker
10 December 2008
Valsh:
|
Как же так? Получается, раз причина катастрофы — в технике, то никто не виноват? Но за техникой всегда стоят люди, поэтому истинные виновники должны быть установлены. Иначе трагедия может повториться. |
100% надежной техники не бывает. Она может иметь надежность 99%, даже 99,99%. Но не 100%. Поэтому не всегда за отказавшей техникой стоят люди.
GRONIN AVIA
10 December 2008
Никаких больше сведений не было о расследовании?
По этой катастрофе официально всё опубликовано, даже мультфильм посекундный показали по телевидению.
Я большую часть жизни провёл в Авиации, представляю, что произошло с ней за ближайшие 25 лет, особенно в авиастроительстве. Неоднократно участвовал в расследованиях. Если спрашивать кто виноват- техника или человек, ответ однозначный всегда- человек. Один недодумал, другой недоделал, третий недосмотрел, четвёртый принял неточное решение... Но инцинденты происходят лишь при сложении нескольких этих факторов. Дело поставлено так, что по одному отказу катастрофы не будет.
Это понятно каждому автомобилисту. Сам выезд на встречную полосу ещё никого не убил. Надо чтобы навстречу машина ехала, да вы не смогли разъехаться, да не туда повернули, да на тормоз нажали вместо газа, да дорога скользкая была, да ручку приёмника крутили, да жена ворчала рядом... И капец!
В 1985 году у меня был крайний полёт на самолёте. Желаю всем автомобилистам вычитания, а не складывания неблагоприятных факторов, а уж если они сложились, то пусть будут разнесены во времени.
1 person online