Навеяло разговором из "Приколов".
Парадная подъезд,
булка батон/буханка. Зачёркнутое - чисто питерские штучки. Слово "Булка", к тому же, имеет у нас весьма чёткое применение - это небольшое сдобное хлебопекарное изделие к чаю
При этом сотовый=мобила, поребрик=бордюр=БОРТИК
Начал изучать, и что нашёл:
цитата: |
Lingvисты писали: "Другой общеизвестный пример, «хлеб» — «булка», тоже далеко не прост. Во-первых, не стоит забывать, что на большей территории России абсолютно естественной является фраза «Купил две булки белого и булку черного», а во вторых, коренные питерцы считают, что формовой пшеничный хлеб в буханках (или, как во многих местах говорят, "кирпичиком") естественно называть «белым хлебом». Так что тут тоже есть, с чем разбираться."
Про территорию России, а также за Одессу, я говорить не буду, но в Питере (Петербурге-Ленинграде) услышать фразы типа: «Купил две булки белого и булку черного» или «Дайте мне булку хлеба» - от аборигена невозможно. Булкой в Питере называют белый хлеб практически любых форм, кроме, как было верно отмечено формового пшеничный хлеб "кирпичиком" (в буханках). Да и то зачастую только при покупке. Если речь идет о нарезанном ломтиками «белом кирпичике», то тут снова речь может вестись о «булке». Другие же формы белого хлеба: круглой формы, батоны, багеты, калачи, сайки, крупные рогалики и т.д., и т.п. и даже лаваш – всё это будет называться булка. Или булочка если речь идет о чём-то маленьком или сдобном. Т.е. для петербуржца – ленинградца булка – это, прежде всего, «белый» пшеничный хлеб.
А для москвича или, возможно, жителя остальной России булка – это форма хлеба. Что-то вроде синонима слов батон, буханка или просто обозначение единицы хлебобулочной продукции. Поэтому для Москвичей фразы «Купил две булки белого и булку черного» или «Дайте мне булку хлеба» звучат абсолютно нормально, также как звучали бы фразы «Купил два батона белого и буханку черного» или «Дайте мне буханку хлеба» для питерца. |
http://forum.lingvo.ru/actualthread.aspx?bid=26...mp;pg=1
Подключайтесь жители Россеи- матушки, у кого и как говорят о хлебе и прОчем?
ShK
18 February 2014
Булка хлеба, батон или буханка. Особенности местного языка.
aksakal52
20 February 2014
какаво
чот подзабыл - кофе или какао сухие продавались в маленьких картонных кубиках?
очень вкусно было есть не разбавляя
цитата: |
очень вкусно было есть не разбавляя |
Помню и "шипучку"(из серии "просто добавь воды") за 3 коп. сухой употребляли- полный рот сладкой пены...
цитата: |
ещё говорю: багет, рижский, бородинский |
А поляница и рогалики... и "булочка за 28"( большой батон не высшего сорта- звезда столовок)!
aksakal52
И кофе и какао в кубиках, а еще сгущенка и кофе в тюбиках по 100 грамм!
Ваще улёт!!!
АМК фф:
|
Помню и "шипучку"(из серии "просто добавь воды") за 3 коп. сухой употребляли- полный рот сладкой пены... |

самая кайфуха была из "призовых" пакетиков чешского луна-парка
Pipistrello
20 February 2014
АМК фф:
|
А поляница и рогалики... и "булочка за 28"( большой батон не высшего сорта- звезда столовок)! |
Эх, булочка за 3 копейки

маленькая, кругленькая, хрустящая
АМК фф
20 February 2014
Нда. господа и дамы!!! А ведь это клиническое проявление склероза: идеально помним, что было 30-40-50 лет тому назад и...
ностальгируем!!!

Хотя нам хоть есть что вспомнить... а кто-то будет вспоминать игрушки из киндер сюрприза...и
черепашек-ниндзя...
Antonov_YS
21 February 2014
АМК фф:
|
А ведь это клиническое проявление склероза: идеально помним, что было 30-40-50 лет тому назад и... ностальгируем!!! |
...И несмотря на ностальгические формы радости
Жить прошлым – это первый признак старости...(с)
Я тож заметил, что старею...
YRI121
21 February 2014
3
А я тут рецепт древний колбасы нашёл... в поваренной книге
Мясо птицы
(без кожи)Наши нынешние производители удавились бы
Кожу без филе... это они могут положить...
А икру рекламировать надо было...
В СССР в 70-х годах бульонные кубики в жестяных коробочках (10 кубиков) продавались в любом магазине.
Стоили они 50 копеек (5 копеек за 1 кубик) и никаким спросом не пользовались. Советские бульонные кубики отличались от всяких магги и прочих кнорров не только натуральностью, но и настоящей железной упаковкой. Причина проста: несмотря на то, что их изготавливали из говяжьего мяса высших сортов и пряностей, никому не приходило в голову утверждать, что это полезный и незаменимый продукт, а ведь тогда «улучшителей» вкуса в них не добавлял
Водка была водкой... мясо мясом... масло маслом.
А то чем нас сейчас пичкают... сами производители я думаю в пищу не употребляют.
В Ижевске сады вместо дач, это пошло от садоогородов
АМК фф:
|
Нда. господа и дамы!!! А ведь это клиническое проявление склероза: идеально помним, что было 30-40-50 лет тому назад и... ностальгируем!!!  |
в этом месте знаешь что самое главное?)
помним о хорошем и приятном, а это уже не клиника
Nimfa78:
|
в этом месте знаешь что самое главное?) помним о хорошем и приятном, а это уже не клиника  |
Соглашусь с тобой,вспоминаю

,а плохого вспомнить не могу
Да,было всё не так,но плохого не вспомню-склеротик?
Nimfa78Ага,без него всё горькое получается и не вкусное
-Phil-
21 February 2014
ShK:
|
Колбасу у всех батоном кличут? |
)) с чего бы? Палка колбасы

вполне норм термин.
Ну и по хлебу - как бывший дир. хлебзавода

Батон - понятно, он и есть батон. Про буханку - "буханка" почти никто не говорит, крайне редко.
Обычно - или "кирпичик" или "булка", или просто "хлеб".
Например - мне две булки белого хлеба и один черный.
Круглый белый хлеб из муки в\с зовут по-украински - поляница.
Маленькие изделия к чаю - булочка. Только так.
Территориально - Краснодарский край, Приазовье.
З.Ы. а еще есть на Кубани прикол с лавочкой/скамейкой/табуреткой.
Скрытый текстлавочка

скамейка
http://www.bawi.ru/images/resize/750-750-w700-542_1.jpg
а еще вот это тоже могут называть скамейкой или табуреткой. Слово м.р. "табурет" почти не используется.
x
цитата: |
с чего бы? Палка колбасы |
Палка сырокопченой и батон варёной колбасы
А одесскую колбасу как величать?
ShK
шеф, давай переименуем тему в "Бутылка-кефира-пол-батона"?)) (с)
цитата: |
одесскую колбасу как величать |
Одесская( и краковская тоже) она и в Африке... Её величать не надо- её есть надо...
ShK
Одесская и прочая краковская завсегда или кольцо или коляска.
raduga-xxx
22 February 2014
Вспомнил: бычок от папироски в школе назвали чинарик (83-85 года) г. Казань, Советский район
В Волгоградской области хлеб вообще "сайкой" называют.
Пример: -"Дайте мне две сайки пожалуйста"!