Булка хлеба, батон или буханка. Особенности местного языка.

11 years

1



Навеяло разговором из "Приколов".

Парадная подъезд, булка батон/буханка. Зачёркнутое - чисто питерские штучки. Слово "Булка", к тому же, имеет у нас весьма чёткое применение - это небольшое сдобное хлебопекарное изделие к чаю
При этом сотовый=мобила, поребрик=бордюр=БОРТИК

Начал изучать, и что нашёл:

цитата:
Lingvисты писали:
"Другой общеизвестный пример, «хлеб» — «булка», тоже далеко не прост. Во-первых, не стоит забывать, что на большей территории России абсолютно естественной является фраза «Купил две булки белого и булку черного», а во вторых, коренные питерцы считают, что формовой пшеничный хлеб в буханках (или, как во многих местах говорят, "кирпичиком") естественно называть «белым хлебом». Так что тут тоже есть, с чем разбираться."

Про территорию России, а также за Одессу, я говорить не буду, но в Питере (Петербурге-Ленинграде) услышать фразы типа: «Купил две булки белого и булку черного» или «Дайте мне булку хлеба» - от аборигена невозможно.
Булкой в Питере называют белый хлеб практически любых форм, кроме, как было верно отмечено формового пшеничный хлеб "кирпичиком" (в буханках). Да и то зачастую только при покупке. Если речь идет о нарезанном ломтиками «белом кирпичике», то тут снова речь может вестись о «булке». Другие же формы белого хлеба: круглой формы, батоны, багеты, калачи, сайки, крупные рогалики и т.д., и т.п. и даже лаваш – всё это будет называться булка. Или булочка если речь идет о чём-то маленьком или сдобном. Т.е. для петербуржца – ленинградца булка – это, прежде всего, «белый» пшеничный хлеб.

А для москвича или, возможно, жителя остальной России булка – это форма хлеба. Что-то вроде синонима слов батон, буханка или просто обозначение единицы хлебобулочной продукции. Поэтому для Москвичей фразы «Купил две булки белого и булку черного» или «Дайте мне булку хлеба» звучат абсолютно нормально, также как звучали бы фразы «Купил два батона белого и буханку черного» или «Дайте мне буханку хлеба» для питерца.
http://forum.lingvo.ru/actualthread.aspx?bid=26...mp;pg=1

Подключайтесь жители Россеи- матушки, у кого и как говорят о хлебе и прОчем?

ShK
18 February 2014

Булка хлеба, батон или буханка. Особенности местного языка.
54,3K
views
47
members
186
posts

avatar
aksakal52
20 February 2014


какаво

чот подзабыл - кофе или какао сухие продавались в маленьких картонных кубиках?
очень вкусно было есть не разбавляя
avatar
АМК фф
20 February 2014


цитата:
очень вкусно было есть не разбавляя

Помню и "шипучку"(из серии "просто добавь воды") за 3 коп. сухой употребляли- полный рот сладкой пены...
avatar
АМК фф
20 February 2014


цитата:
ещё говорю: багет, рижский, бородинский

А поляница и рогалики... и "булочка за 28"( большой батон не высшего сорта- звезда столовок)!
avatar
ПапаСерж
20 February 2014


aksakal52

И кофе и какао в кубиках, а еще сгущенка и кофе в тюбиках по 100 грамм!
Ваще улёт!!!
avatar
Nimfa78
20 February 2014

-1

avatar
АМК фф:

Помню и "шипучку"(из серии "просто добавь воды") за 3 коп.  сухой употребляли- полный рот сладкой пены...

самая кайфуха была из "призовых" пакетиков чешского луна-парка
avatar
aksakal52
20 February 2014


штангель цыркуль
avatar
aksakal52
20 February 2014


avatar
ПапаСерж:

И кофе и какао в кубиках

фото бы, гугл не фкурсе
avatar
Pipistrello
20 February 2014


avatar
АМК фф:

А поляница и рогалики... и "булочка за 28"( большой батон не высшего сорта- звезда столовок)!

Эх, булочка за 3 копейки маленькая, кругленькая, хрустящая
avatar
Pipistrello
20 February 2014


avatar
aksakal52:

фото бы, гугл не фкурсе

Такое помню
posted image
avatar
АМК фф
20 February 2014


Нда. господа и дамы!!! А ведь это клиническое проявление склероза: идеально помним, что было 30-40-50 лет тому назад и...
ностальгируем!!! Хотя нам хоть есть что вспомнить... а кто-то будет вспоминать игрушки из киндер сюрприза...и
черепашек-ниндзя...
avatar
Antonov_YS
21 February 2014


avatar
АМК фф:

А ведь это клиническое проявление склероза: идеально помним, что было 30-40-50 лет тому назад и...
ностальгируем!!!


...И несмотря на ностальгические формы радости
Жить прошлым – это первый признак старости...(с)

Я тож заметил, что старею...
avatar
YRI121
21 February 2014

3

А я тут рецепт древний колбасы нашёл... в поваренной книге
Мясо птицы (без кожи)
Наши нынешние производители удавились бы
Кожу без филе... это они могут положить...



А икру рекламировать надо было...



В СССР в 70-х годах бульонные кубики в жестяных коробочках (10 кубиков) продавались в любом магазине.
Стоили они 50 копеек (5 копеек за 1 кубик) и никаким спросом не пользовались. Советские бульонные кубики отличались от всяких магги и прочих кнорров не только натуральностью, но и настоящей железной упаковкой. Причина проста: несмотря на то, что их изготавливали из говяжьего мяса высших сортов и пряностей, никому не приходило в голову утверждать, что это полезный и незаменимый продукт, а ведь тогда «улучшителей» вкуса в них не добавлял



Водка была водкой... мясо мясом... масло маслом.
А то чем нас сейчас пичкают... сами производители я думаю в пищу не употребляют.
avatar
1440
21 February 2014


В Ижевске сады вместо дач, это пошло от садоогородов
avatar
Nimfa78
21 February 2014

-4

avatar
АМК фф:

Нда. господа и дамы!!! А ведь это клиническое проявление склероза: идеально помним, что было 30-40-50 лет тому назад и...
ностальгируем!!!

в этом месте знаешь что самое главное?)
помним о хорошем и приятном, а это уже не клиника
avatar
TIMI
21 February 2014


avatar
Nimfa78:

в этом месте знаешь что самое главное?)
помним о хорошем и приятном, а это уже не клиника

Соглашусь с тобой,вспоминаю ,а плохого вспомнить не могу
Да,было всё не так,но плохого не вспомню-склеротик?
avatar
Nimfa78
21 February 2014

-5

Hidden post
TIMI
позитивщеГ =)
avatar
TIMI
21 February 2014


Nimfa78
Ага,без него всё горькое получается и не вкусное
avatar
Nimfa78
21 February 2014

-3

TIMI
именно
avatar
-Phil-
21 February 2014


S
ShK:

Колбасу у всех батоном кличут?

)) с чего бы? Палка колбасы вполне норм термин.

Ну и по хлебу - как бывший дир. хлебзавода
Батон - понятно, он и есть батон. Про буханку - "буханка" почти никто не говорит, крайне редко.
Обычно - или "кирпичик" или "булка", или просто "хлеб".
Например - мне две булки белого хлеба и один черный.
Круглый белый хлеб из муки в\с зовут по-украински - поляница.
Маленькие изделия к чаю - булочка. Только так.
Территориально - Краснодарский край, Приазовье.

З.Ы. а еще есть на Кубани прикол с лавочкой/скамейкой/табуреткой.
Скрытый текст
avatar
АМК фф
21 February 2014


цитата:
с чего бы? Палка колбасы

Палка сырокопченой и батон варёной колбасы
ShK
21 February 2014


А одесскую колбасу как величать?
avatar
Nimfa78
21 February 2014

-2

ShK
шеф, давай переименуем тему в "Бутылка-кефира-пол-батона"?)) (с)
avatar
АМК фф
21 February 2014


цитата:
одесскую колбасу как величать

Одесская( и краковская тоже) она и в Африке... Её величать не надо- её есть надо...
avatar
zloi_kot
22 February 2014


ShK
Одесская и прочая краковская завсегда или кольцо или коляска.
avatar
raduga-xxx
22 February 2014


Вспомнил: бычок от папироски в школе назвали чинарик (83-85 года) г. Казань, Советский район
avatar
Ken777
22 February 2014


В Волгоградской области хлеб вообще "сайкой" называют.
Пример: -"Дайте мне две сайки пожалуйста"!
ShK
2 March 2014

-2

В смысле мат, поэтому ссыклей http://fishki.net/upload/users/417803/201403/01...47c.jpg

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up
Popular on website
FF3 двигатель
Лямбда-зонд
FF2 эксплуатация
Выбираем АКБ для ФФ2
Автобеседка
Android Auto
Автобеседка
Зимние шины ч.2


up