Спиридон из Тримифунты. Святитель

10 years

4

Как-то, спеша спасти своего друга, оклеветанного и приговоренного к смерти, святитель был остановлен в пути неожиданно разлившимся от наводнения ручьем. Святой приказал потоку: «Стань! Так повелевает тебе Владыка всего мира, дабы я мог перейти и спасен был муж, ради которого спешу». Воля святителя была исполнена, и он благополучно перешел на другой берег. Судья, предупрежденный о происшедшем чуде, с почетом встретил святого Спиридона и отпустил его друга.

Городок Тримифунта сейчас оказался на оккупированных территориях на Северном Кипре. Доступ туда закрыт - огорожен колючей проволокой, там находится турецкая военная часть. ( http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=35.083241...amp;m=B ) Здесь ранее был монастырь, построенный на месте, где когда-то стоял древний храм, в котором и служил в 4 веке святитель Спиридон. В результате турецкой оккупации 1974 года святыни и реликвии разграблены, пропали бесценные рукописи и свыше 150 византийских икон, а сам монастырь был превращен в военные казармы. Мощи святого еще в 8 веке отправили в Константинополь, а оттуда в 1451 году на о. Корфу, где они и по сей день пребывают.

posted image

Спутник
25 December 2013

Спиридон из Тримифунты. Святитель
8,3K
views
12
members
73
Спутник
25 December 2013

Булат
"И другие звери". Да, читал. Смешная книжка.
Спутник
25 December 2013

K
Kuntsev:

Почему же гнется.

Наверно, Вам так удобнее.
Булат
25 December 2013

Спутник
особенно про инцидент с мощами св. Спиридона
Спутник
25 December 2013

У него эта книжка вся смешная, читается легко.
Kuntsev
25 December 2013

Спутник:

Наверно, Вам так удобнее.

Я не очень большой специалист. Это сейчас случайно не гордыня у Вас проклюнулась? Причем непонятно на чем основанная. Мы что, мерялись как-то чье кресло жестче и жестче оказалось Ваше?
Танчита
27 December 2013

1

Спутник
Медный_чайник
Чудеса и осетрина)))
Две недели назад сидим на работе. Время поесть, но не хочется. Кто-то о мороженом мечтает, кто-то о шашлыке. "Я бы сейчас кусочек осетринки съела"-говорю. На след.день я еду к подруге на день рождения, нас рассаживают за стол и... ЧУДО - на столе передо мной огромный осетр - ешь, Таня, хоть два куска, хоть три.
Я не знаю, что ещё добавить к этому.
Дон Чиполине
27 December 2013

Спутник:

Да, убийца ради денег, ненависти, похоти и т.д. нарушает эту заповедь. Общество же вынуждено защищаться, если иные средства работают плохо. Это - исключительная мера, от который необходимо всеми силами отказываться. Но не всегда это возможно, увы. Приходится принимать согласованное, но тяжелое решение. Верующий судья это понимает и разделяет ответственность за приговор.

Короче, я фиксирую мысль Спутника, о том, что божественная заповедь, при некотором стечение обстоятельств, может быть нарушена ради выполнения мирского закона.
Kuntsev
27 December 2013

Дон Чиполине:

Короче, я фиксирую мысль Спутника, о том, что божественная заповедь, при некотором стечение обстоятельств, может быть нарушена ради выполнения мирского закона.

Как известно мирская власть от бога. Поэтому если власть нарушает заповеди, значит такова божья воля. Раньше для того чтобы всем понятнее было еще называли царя помазанником божьим. Типа проводник божьей воли. Сейчас с этим конечно труднее. Но думаю выкрутятся.
Rival
27 December 2013

цитата:
огромный осетр
Вот она, великое чудо рождественского поста Мясо нельзя, а осетринку можно
Спутник
27 December 2013

Дон Чиполине:

Неправильно фиксируешь.)
Спутник
27 December 2013

Петр Мамонов неплохо высказался недавно:

"Ситуация только одна: лежишь, ночь со всех сторон. И только Господь. Ты и Он. Только личностное отношение. Никакие свечки, Афоны, Иерусалимы здесь не помогут. Митрополит Антоний Сурожский говорил: «Крест — это незащищенность и риск». Давайте рискнем жить, как Он жил. Что будет? Царствие Небесное. Вот о чем базар, а не о свечках".

А вот по поводу "осетринки", кстати )

"Все — по силам. Перепостился? Купи кусочек осетринки, ничего страшного. А то не ел, не пил, а потом — убил. Хрясь ей сковородкой на кухне. И все. Так и грех наш каждый. Все, вот он уже есть. И что делать? Снова обхватить колени, обратиться к Отцу. В одной из песен я пою: «Я лежу плотно, как тротуарная плитка». Надо вставать. Но шрам после все равно остается. Ничего, приходится идти дальше."

posted image
Rival
27 December 2013

цитата:
Петр Мамонов
Ну этот хотя бы честный.Внешне. Если и косит под юродивого, то не со зла...но приоритеты "во-первых, во- вторых" все же расставил...

«Я пробовал все. Но понял, что там этого нет. А пробуем мы все это потому, что на самом деле тоскуем по тому блаженству, которое Адам, наш праотец, когда он был в раю, испытывал. Вот чего нам хочется, вот чего жаждет наша душа. Это было бы очень просто, просто взять и получить его таким образом. Но нужно потрудиться и тогда можно получить этот кайф, который, во-первых, бесплатный, а во-вторых – нет потолка. Никакой героин дать этого не может»
Дон Чиполине
27 December 2013

Спутник:

Неправильно фиксируешь.)

убийственный аргумент
Kuntsev
28 December 2013

Танчита:

. ЧУДО - на столе передо мной огромный осетр - ешь, Таня, хоть два куска, хоть три.
Я не знаю, что ещё добавить к этому.

А мне вспомнилась известная библейская история, про одного достойного члена общества, который просил бога о том, чтобы тот помог ему выиграть в лотерею. Боже, говорил он, ну почему все вокруг выигрывают в лотерею и только один я ни разу не выиграл. Вон и Исаак выиграл в лотерею, и Aрон и Ицхак, все выиграли в лотерею и только я ни разу не выиграл. Уже все ангелы архенгелы говорят богу, ну что тебе жалко, ты видишь как он мучается, ну сделай ты так чтобы он выиграл в лотерею. Бог говорит да я бы давно уже сделал, чтобы он выиграл, но пусть он хотя бы билет купит.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up