Вот опять же, за всеми слащавыми сказочками для паствы про всевозможных святителей со товарищи неплохо бы вспомнить фактические дела самых что ни на есть адептов христианства. Например наше, святоотеческое
“наших на Москве жарили, да пекли: Исаию сожгли, и после Авраамия сожгли, и иных поборников церковных многое множество погублено, их же число бог изочтет. Чудо, как то в познание не хотят приити: огнем, да кнутом, да виселицею хотят веру утвердить! Которые-то апостолы научили так? – не знаю. Мой Христос не приказал апостолам так учить, еже бы огнем, да кнутом, да виселицею хотят в веру приводить”. Это о репрессиях против своих сторонников. А вот о противниках (из письма царю Федору Алексеевичу): ” А что, государь-царь, как бы ты мне дал волю, я бы их, что Илья пророк, всех перепластал в единый час (…) Перво бы Никона, собаку, и рассекли начетверо, а потом бы никониян”. Вообще, обличение террористической политики по отношению к своим сторонникам и признание ее вполне нормальным явлением, когда дело обстоит наоборот, является общим местом политической пропаганды.
Казни старообрядцев приобрели массовый характер. “В Казани никонияне тридцать человек сожгли, в Сибири столько же, во Владимире – шестерых, в Боровске – четырнадцать человек”, – сухо фиксировал Аввакум дошедшие до него сведения о казнях единоверцев. С 1668 по 1676 год продолжалась осада воспротивившегося церковной реформе Соловецкого монастыря. По взятию его все монахи, по выражению церковного историка, “подверглись достойной казни” – частью изрублены, частью повешены: за шею, за ноги, двое вожаков за ребро.
14 апреля 1682 года были сожжены в земляном срубе Аввакум и три других узника Пустоозерска..."
ну и тд. и тп.
Так вот если поскрести всю нынешнюю рпц, то ничего не поменялось. Ни заправилы вверху, ни бараны снизу. Дай только повод и пойдут жечь людей отличных от них-другой веры, с другим календарем, другой ориентации и тп... Да и не может ничего поменяться-мантры то ни разу не поменялись
И пуссей сожгли бы на радость пастве Было б позволено Ради христа исключительно