Ближе к Новому году было решено куда-нибудь поехать отдохнуть на новогодние каникулы. Благо целых 10 дней и просиживать их в Питере было-бы глупо.
Сначала было желание куда-нибудь в теплые края, по ценам там было ОЧЕНЬ дорого, да и билетов не было..."А почему-бы не поехать в скандинавию???" - именно такая мысль возникла у нас.
Решено. В интернете нашел агентство, которое поближе от меня и в обед съездил туда.
Зашел я туда и попросил скомпоновать нам маршрутик на авто.
В Скандинавии до этого из нас никто не был, поэтому пришлось полностью полагаться на сотрудников данного агентства.
От некоторых вещей, про которые я начитался в интернете, они меня отговорили, а некоторые наоборот, посоветовали. В итоге они заказали все отели, паромы, визы и выставили счет на 1074Евро (это на двоих)
Маршрут был составлен такой:
30.12 Helsinki - Stockholm (паром)
31.12 Stockholm - Orebro
01.01 Orebro - Oslo
02.01 Oslo - Geteborg
03.01 Geteborg - Helsingborg
04.01 Helsingborg (near Copenhagen)
05.01 Helsinborg - Stockholm
06.01 Stockholm- Helsinki
Пара слов о машине:
Машина - Daewoo Nexia 97 года рождения, пробег 198 000 км...
Специально для этой поездки (ну и для дальнейших поездок) мной приобретен GPS навигатор Garmin StreetPilot c320... ( ) с картами Европы...
И вот, визы готовы, машина подготовлена, мы морально готовы, ваучеры и билеты на руках... В Добрый путь...
Наше путешествие, а точнее точка отсчета, началось с заправки КиришиАвтосервис на Песочной набережной. Там мы заправились под завязку и обнулили GPS и одометр…
Экипаж – 2 человека – Я и моя подруга, но до Аэропорта Хельсинки ехали вчетвером, т.е. + еще двое друзей…
На момент старта на одометре было 198178 км.
Старт был в 20:45 29.12.06.До границы добрались около 12 часов ночи со многими «тех. Остановками»…
Перед самой границей залили бензина до полного бака и в путь…
Вопреки ожиданиям, границу проскочили просто влет… Русскую проскочили минут за 15, а на Финской немного постояли…
В итоге вся граница – меньше часа… Финны вообще не выходили и не смотрели, только штамп поставили и все…Ну вот мы и в Финляндии…
Т.к. времени около часа ночи, было решено остановиться в каком-нибудь мотеле по дороге… Заезжали в некоторые, но они были закрыты…
В итоге увидели мотель “Vanessa Villa”, он оказался открыт и за 49Евро за Дабл поселились туда… Кстати, завтрак включен…Подъем в 9:40, завтрак и в путь…
На стоянке у мотеля немеряно русских машин…
Было решено, что в Хельсинки ехать нет смысла, т.к. двоим нужно было оказаться в аэропорту в час дня, поэтому решили сразу в аэропорт…
Возле самого аэропорта есть торговый центр Jumbo, в котором мы остановились, а заодно и пообедали там на 15Евро… (здесь и далее сумма указана на двоих)…
После чего сделали крюк в аэропорт, где оставили наших попутчиков и поехали к терминалу SiljaLine…
Заплатили за парковку 4Евро за 1ч.20мин….
Это время погуляли в округе, покормили лебедей и пофоткались немного. По возвращении к машине поехали на погрузку на паром.
На паром у нас были куплены билеты класса «Турист» (5-6 палуба), но селили нас в SeaView… Это у Сильи есть такая тема, что если есть свободные места, то они автоматически повышают более низкий класс… Вот нам и повезло… Причем повезло в обе стороны…
Паром Silja Serenade… Очень понравился и впечатлил… Маленький плавучий городок… JУ нас был заказан ужин на 17 часов (как раз на время отправления)… Шведский стол очень хорош… Много морепродуктов, но я их не очень люблю, но тут мне очень понравилось… Очень вкусно… На ужин включено вино…
В общем – праздник желудка…
После ужина прогулялись по кораблю и поняли, что очень устали и пошли в каюту, где хотели посмотреть кино (на ноутбуке) и лечь спать… Но, диски остались в машине, а к ней доступа нет, поэтому очень скоро мы просто легли спать…
Ночью начался шторм… Качало изрядно. Я не из трусливых, но я если честно начал побаиваться за авто на нижней палубе… Но вроде ничего, все обошлось…
С утра подъем и на завтрак…
В 9:30 паром пришвартовался на земле Шведской…
Разгрузка заняла минут 10 от силы…
На выезде с парома стояли полицейские и выцепляли выборочно машины и заставляли дуть в трубку водителей… Меня не остановили…
Кстати, у меня создалось такое впечатление, что на пароме одни русские и одни русские машины…
Решили прогуляться по Стокгольму и купить фруктов на новогодний стол.
Парковки в тот день в городе бесплатные, поэтому мы припарковали авто у торгового центра “ICA” и пошли туда…Купили на стол клубнику, конфеты разные, сок ну и чипсы (не на стол, а просто так) и обошлось все это удовольствие в 115SEK… Одно могу сказать, что у нас было-бы дороже покупать тоже самое (это субъективное мнение)…
Ну и после торгового центра мы направились в город Оребро (Orebro), в котором у нас был забронирован первый отель (
http://www.scandic-hotels.com/orebrovast) и где мы планировали встретить новый год.
От Стокгольма примерно 250 км. Где-то по дороге долили бензина до полного бака на 365 SEK…
До отеля добрались около 4-5 вечера… Вселились в отель и решили сходить прогуляться в сам город…
Сразу хочу заметить, что темнеет там сейчас быстро и рано… В 16 часов – уже темно…
Сам городок симпатичный, чистый… Но у нас сложилось впечатление, что сейчас не 18 часов, а часа 2 ночи, т.к. народу на улицах НЕТ!!! Так, буквально пара человек случайных прохожих, но не больше…
Очень быстро нагулявшись было решено идти в отель…В баре взяли термос «в прокат» и налили туда кипятка, что бы попить чаю в номере…Это удовольствие стоило нам 30SEK…
Кстати, насчет ужина – мы еще из Питера набрали еды, поэтому поужинали в номере, чем сэкономили денег…В отеле мы приготовили небольшой новогодний столик и встретили его (новый год) в тихой, семейной обстановке, о чем нисколько не жалеем…
На утро 1 января позавтракав и собрав вещи, в 11:15 мы выдвинулись в сторону Осло.
По GPS написано, что до отеля в Осло – 326 км.
На улице шел проливной дождь (дворники не справлялись) и температура была примерно +6. Очень необычная погода для этого времени я Вам скажу…
Мы даже на фотоаппарат записали небольшое видео, когда играет знаменитая песня группы ABBA “Happy New Year”, а вокруг дождь…
До Норвегии добрались без приключений…
Границ практически нет… Видели стоит таможня и что-то типа таблички: «Если нужно что-то декларировать – декларируйте здесь, а если нет, то едьте дальше…»Как только въехали в Норвегию – что-то изменилось…Дорога стала 2-х полосная (одна полоса в одну сторону, А другая в другую), да и знаки выглядят по другому…В общем добрались без проблем… По дороге останавливались и сделали несколько фотографий.В Норвегии дороги – платные.Мы платили 2 раза по 20 NOK…
Отель у нас был в центре города. (
http://www.scandic-hotels.com/byporten )
Своей парковки у отеля нет, но есть подземный паркинг, который стоит что-то около 260 NOK в сутки… Нам показалось это дорого и мы решили там не парковаться… Благо было воскресенье и все парковки на улице были бесплатными…
Покатались мы рядом с отелем и нашли паркинг, на котором стояло много машин… Нисколько не сомневаясь, мы оставили свое авто там (метров за 300-400 от отеля), пошли в номер…
Когда вернулись обратно минут через 25, под дворником лежала квитанция на 500NOK за неправильную парковку. Как потом я выяснил у полицейских, оказывается это зона «загрузки-выгрузки» и стоять там долго нельзя, а парковки на улицах действительно бесплатные… L
Ну что-ж, мы поехали кататься по городу в поисках свободного места парковки… Через минут 30 катаний мы нашли одно место, но далеко от отеля и стремно нам стало оставлять там авто на ночь… Отморозков везде хватает…
В итоге поехали в паркинг у отеля… Обошелся он нам в 235 NOK (т.к. не полные сутки)…
В расстройствах мы пошли гулять по городу… Уже не было никакого настроения и желания гулять…
Сходили поужинать в Burger King и пошли потихоньку в отель…
На следующее утро после завтрака быстро пробежались по сувенирным лавкам, оплатили штраф (комиссия 65 NOK), и выдвинулись из города в сторону Гетебурга. В Осло мы так и не купили Тролля, и я предположил, что по дороге должны быть какие-нибудь торговые центры, где мы и купим…
По дороге прокатились по городу и на выезд… После того, как выехали из города и проехали около 30 км, мы поняли, что торговыми центрами там и не пахнет… По GPS нашли ближайший в 15 км назад в каком-то городке, куда соответственно и направились…
Там мы потратили оставшиеся Норвежские деньги на сувенир и еду (купили с собой)… Кстати, троллей там тоже не было… L Оставили деньги только на дорогу, за которую и заплатили 20 и 18 NOK…
Где пересекли границу – не поняли… Уже было темно…На трассе встретили единственное авто с Российскими номерами – это автобус из Питера…
Мы его обогнали, я поморгал аварийкой, а он моргнул дальним светом и мы полетели дальше вперед…
Бензин неумолимо заканчивался, стрелка практически на нуле, нужно заправляться, а в каой стране, мы не знаем… Вроде дорога изменилась и знаки как в Швеции, но в темноте не понятно… J
Заехали на заправку и мой вопрос «В какой стране мы шаходимся» завел мужика в тупик… Он немного завис и потом с удивлением ответил, что в Швеции… (удивился он от вопроса, а не от того, что в Швеции)… J
Отлично, значит можно заправляться, т.к. Шведские деньги у нас есть…
Заправились мы на 500 SEK (46,8 литров) и поехали дальше…
В одном месте трасса была перекрыта на ремонт и все машины пускали в объезд по какой-то проселочной дороге в какой-то деревне… Темно, ничего не видно…
Местами то появляются авто, то исчезают… Страшно как-то… В итоге мы влились в колонну и после очередного поворота нам останавливают местные полицаи…
Он спросил что знаю ли я, по какой причине он остановил меня?
Ясное дело, что нет…
Он сказал, что я еде с противотуманками, а это не надо делать и попросил выключить их… После чего он проверил мои права и попросил подышать в трубочку…Хех… В первый раз в трубочку дышал – прикольно… J
Ну а далее без приключений мы добрались до Гетебурга…
Продолжение следует...
x