Водоснабжение дома: колодец, скважина

11 years ago

1

Привет форумчане! Есть такие кто сможет и умеет организовать зимнее водоснабжение в дачный дом? Возле дома имеется колодец. Дача по Новой Риге около Шаховской. Если есть желающий подработать, вэлком в личку. Спасибо!

@НДРЮХА
16 July 2013

Водоснабжение дома: колодец, скважина
9,6K
views
38
members
141
-Ал-
26 February 2013

хлурдик:

... про аварии электромагистрали, замена всех труб.

Если трубы пластик, то никаких сложностей ... включится и оттает
хлурдик
27 February 2013

-Ал-:

Не факт, что не лопнут
ПапаСерж
27 February 2013

хлурдик

Если не трубы, то арматура обязательно треснет
-Ал-
27 February 2013

ПапаСерж:

хлурдик

Если не трубы, то арматура обязательно треснет

Если арматура в тепле, то полипропиленовой трубе на улице точно ничего не делается от замерзания ... проверено на опыте.
- Красный -
27 February 2013

хлурдик:

На зиму не чего не убираю, единственно для страховки, что-бы не замерзла, от верха на глубине 2 метра в трубе, по которой подается вода, просверлил отверстие 1,5мм и вода стекает обратно в скважину.

А если система с автоматикой, работающая по принципу создания давления в трубопроводе? С этой дыркой летом тогда насос постоянно будет молотить?
-Dimm-
27 February 2013

я щас дико озадачен подобным вопросом. перелопатил форумы, перезвонил в десяток контор. суть такова: бурение есть на песок, есть на известняк( артезианка). на известняк - это более 30 м. в основном. так вот бурение 133 труба+117 пластик - в раене 2200-2400 метр. обустройство - 120 мне говорят. в эту сумму входит кессон, устройство и подовод воды до дома. я спрашивал, а не перемерзнет вода в трубах зимой - ответ нет, открываешь в доме краны, а в кессоне сливаешь воду обратно в скважину. все находится глубоко и на зиму утепляется. если пользовать и зимой, то обогревают трубу кабелем.
-Dimm-
27 February 2013

как все оттает буду буриться.
G.A.R.
27 February 2013

-Dimm-
Какая разница - оттает не оттает - бурят круглогодично и на дачи зимой когда морозы проще подъехать...
-Ал-
27 February 2013

-Dimm-:

... на известняк - это более 30 м. в основном...

Это существенно зависит от местных геологических условий. В моем районе, например, первый горизонт шесть метров, второй - 20м (ещё всё песок) а третий, известняковый, 80 м. Второго горизонта достаточно, чтобы вода была чистая, а 80м - это и при атомной войне не загрязнится.
-Dimm-
28 February 2013

G.A.R.
я не спорю, буриться можно в любое время года.
НО(!) у меня участок пустой. Есть план того, чего хочу. И бурить буду в определенном месте. Счас там все в глубоком снегу. Лазить по нему счас - не комильфо.
И потом, я вот посмотрел ролики про бурение, про то как это делают и честно говоря, не рискнул бы это делать зимой.
Там вот скважину промывают (или чо там делают - загоняют воду внутрь), воды тонны куда она вытекает? А зимой все замерзнет нафиг.
Потом скважину надо прокачивать - куда воду? все в метровом слое льда? Они пробурили и уехали. А мне чо потом делать с этим? Ломом колоть?
Не... я уж дождусь пока все растает, прицелюсь и сделаю по человечьи, чем потом лед долбить.
G.A.R.
28 February 2013

-Dimm-
Нафига лед долбить, если сам расстает)) А по факту большая часть выкаченной воды уйдет в землю и зимой) - короче не проблема это) Летом у меня бы эти камазы все цветы с картофаном подавили - в общем кому как))
-Dimm-
28 February 2013

-Ал-
Да, я это знаю. Вчера писал с телефона - не очень удобно было это делать...
У меня участок в Коломенском районе. ТАм, по оценкам разных буровых компаний, глубина слоя на известняке - 60 м.
В поселке счас есть скважина - 28 м. Общественная. Даже Акт есть о пригодности к употреблению.
Но я хочу глубже и свою.
-Dimm-
28 February 2013

G.A.R.
Зеимой земля промерзшая. Глубина промерзания около 1,5 метров.
Куда она уйдет?
У меня участок пустой...
bantik
28 February 2013

>В московском регионе траншея должна быть 2 метра, тогда никакого утепления не требуется, просто труба в земле. Если делать электрообогрев термокабелем, то тогда и траншеи не нужно, можно прямо по земле вести трубу с утеплением.

Не так просто - если просто пропустить в трубу кабель он будет есть электричество и неверно мерять зоны разогрева. лучше всего - снаружи в верхней точке установить датчик/термостат (в подвале бесполезно !) - который будет включаться, когда температура упадет ниже +5 .

Дальше - если труба обмотана энергофлексом - то она может тупо увлажниться и обмерзнуть - поэтому лучше запихнуть трубу в трубу (например в канализационную 110 мм) и заглушить торцы - чтобы была непромокаемая изоляция.

Сам такой вопрос исследовал - у меня грунтовые воды на глубине ~ 1-1,2 м , выше уровня замерзания - вот и приходилось "чудить" с конструкцией по нескольку раз чтобы зимой вод была.
bantik
28 February 2013

-Ал-:

Ага - весной ;-) "Технически" если труба промерзнет (обычно в феврале самый минус на 1 м глубине), то льдышка растает лишь в конце мая - т.к. земля - что термоизоляция - медленно охлаждается, но так же медленно и прогревается
bantik
28 February 2013

-Dimm-:

G.A.R.
Счас там все в глубоком снегу. Лазить по нему счас - не комильфо.
И потом, я вот посмотрел ролики про бурение, про то как это делают и честно говоря, не рискнул бы это делать зимой.
Там вот скважину промывают (или чо там делают - загоняют воду внутрь), воды тонны куда она вытекает? А зимой все замерзнет нафиг.

Да не надо лазить - разок бульдозером или лопатой пройтись - чтобы снег с рабочей площадки убрать - и денек подождать - чтобы земля затвердела (под снегом она теплая)

Вопрос времени - зимой кстати отлично бурится и строится. Земля промерзшая - машины проезжают легко, не застревают. А по весне - распутица на март-май - так что приступите к своей "дырке" только летом.
-Ал-
28 February 2013

bantik:

Ага - весной ;-)  "Технически" если труба промерзнет (обычно в феврале самый минус на 1 м глубине), то льдышка растает лишь в конце мая -

Если в замерзшей трубе был выключенный термокабель, то, после его включения, через несколько часов всё оттает. Само то конечно, только к началу лета
G.A.R.
28 February 2013

bantik
Именно это и имел ввиду, весной в мой СНТ такую технику и не пустили бы - разбили бы все дороги.
Сейчас дом строю - закутили сваи - завтра привозят материал - дом каркасный - до весенней распутицы построят как раз.
- Красный -
1 March 2013

-Ал-
Даже не представляю себе, какой должна быть теплоизоляция трубы, чтобы с термокабелем не разориться на электричестве за одну зиму?
-Ал-
1 March 2013

- Красный -
Так ведь не кипятить её только поддерживать чуть чуть плюс. Обычный кабель - 17 ватт на метр и он, как правило, не на полную мощность работает, при нагреве ток автоматически снижается. А современные "пенки" (полиэтиленовые, полиуретановые, полистирольные ...) очень хорошо теплоизолируют.
Конечно, если греть магистраль в сотни метров, тогда много получится
-Dimm-
2 March 2013

G.A.R.
у кого дом заказывал?
G.A.R.
2 March 2013

-Dimm-
СК-Теремок - 6 на 9 за 570 у них
хлурдик
4 March 2013

- Красный -:

А если система с автоматикой, работающая по принципу создания давления в трубопроводе? С этой дыркой летом тогда насос постоянно будет молотить? 

С автоматикой просто так не получится, если только перед расширителем( накопителем ) ставить обратный клапан, и то будет воздух гнать в систему тогда.
хлурдик
4 March 2013

-Dimm-:

G.A.R.
Потом скважину надо прокачивать - куда воду? все в метровом слое льда? Они пробурили и уехали. А мне чо потом делать с этим? Ломом колоть?

У меня делали зимой никакого льда не было по весне. Да и просто при таянии снега по весне не тонны ли воды будут? При бурении вода у них оборотная, делают приямок около скважины для вытекающей воды и с него опять загоняют воду в скважину.Но зимой грязи намного меньше получается, ничего не разборнуют вокруг А снег у меня они сами расчищали как им надо, я прото им показал точку где бурить.
дрическоп
4 March 2013

хлурдик
Если не секрет, сколько метров скважина и во сколько обошлась???
хлурдик
4 March 2013

1

дрическоп:

хлурдик
Если не секрет, сколько метров скважина и во сколько обошлась???

Колонна 159мм
Колонна ПНД до верха 117мм
Глубина 37м
Цену точно не помню, в районе 86000
knave
16 July 2013

1

Белая куга твоя?
Ббфф на Риге с месяц назад, вспомнил
@НДРЮХА
16 July 2013

knave