Димедрол:
|
а мож подскажешь что-то хитроумное про зимнюю рыбалку хищника (щучка, окунь) через лунку на блесну? . |
Нууу. Люди книги пишут по этой теме.
Скажу свои пять копеек. Я давно перерос всякую ловлю на зимнюю блесну. Просто в виду неэффективности рыбалки. Таскать мелочь, это не мое, я предпочитаю редко, но метко.
Но было время когда упирался и в такую ловлю.
По зимней ловле окуня скажу так. Нужно знать места, точки. Если не знаешь, шансы минимальны. То есть нужно много ходить и запоминать на конкретном водоеме. На дне допустим камень, и там крутится окунь. В 5-10 метрах от камня уже ни черта не будет клевать. Сейчас хорошо, эхолоты и навигаторы, можно точку поставить очень точно. А раньше все на глазок и методом тыка. Сто лунок надо просверлить чтобы найти этот самый камушек. Ну или то что привлекает рыбу. Затонувшую лодку, бревно и так далее. Или знать где каменные гряды. Там окуня искать особенно не нужно, он там везде.
По Ладоге не скажу, я там ловлю только летом. И окунь не является объектом моей ловли. Могу взять только если он хотя бы в пол кило, и то подумаю. Но знаю места где его много. Ямки и каменные гряды. Хотяяя, мне кажется что на Ладоге он везде. Гадская сорная рыба. Мелочь то всяко везде будет. Можно тупо следовать бараном за стадом рыбаков. В толпу. Что-нибудь да поймается. А там по ситуации. Ну и практика, опыт, а это десятки рыбалок.
Я ловил на заливе. В старые добрые времена в районе Чайки и Лебяжье на удалении пары км от берега был резкий свал в глубину. С 6 до 9-11 м. Там держался крупный окунь. От полукилограмма и до кило с гаком. Попадались и грамм по триста, но редко, в основном полукилограммовики. Вот та рыбалка мне нравилась. Ловили на крупные тяжелые блесны, длиной до 15 см. Были даже трехгранные стержни, именовались "шпалы" . Там и судак иногда залетал.Эх, были времена. Сейчас теплые зимы и льда там не бывает, к сожалению.
Хорошее место по окуню было еще в Большой Ижоре. Но там сложнее. Если идти азимутом на край Кронштадта попадаешь на длиннющую подводную насыпь. Она тянется много километров сперва к Кронштадту, а потом за ним аж к Сестрорецку. Там вокруг глубина порядка 4-6 метров, а по самой насыпи местами всего полтора метра к поверхности. Вот вдоль этой подводной насыпи и гуляешь и ловишь. Там окунь есть всегда и он всегда клюет. Но мелкий. Триста грамм уже трофей. А в основном 100-150 грамм. И ловить его лучше на крупную мормышку с мотылем. Хотя и на блесну ловится. Но блесны уже нужны относительно маленькие. Можно и баллансиры и даже ратлины маленькие. Общий принцип таков. Засверлился, 3-5 минут ловишь, если ничего не клюет, смещаешься дальше. Пока не наткнешься на окуня. Он обычно стаями бродит. Кроме Лебяжье, там окунь крупный и ходит одиночно или парами. Там поймал одного или двух и смело можно уходить. В Большой Ижоре можно с одной лунки вытащить несколько штук, обсверлиться вокруг и так и ползать от лунки к лунке.
Поскольку на Ладоге мелко, там думаю скорее всего алгоритм должен быть схожим с Большой Ижорой.
По технике ловли. Зимой окунь вялый и ленивый. Резких движений блесной не любит. Нужно все делать медленн и аккуратно и амплитуда небольшая. На пол метра дергать не нужно. Бывает вообще просто нужно блесну шевелить или потрясти. И паузы почаще делать. Паузу временами нужно затягивать секунд до десяти.
По опыту скажу что яркие цветные и тем более разноцветные блесны он не любит. Равно как и всякие там шерстяные нитки и кембрики. И подсаживать на крючок в общем то ничего не надо. Пробовал - разницы нет, или хуже. Если на блесне крючок впаяный, почаще клади блесну на дно. А потом можно резко дёрнуть и зацепить окуня за брюхо. Он любопытный и когда блесна на дне может тупо на неё пялиться уткнувшись взглядом в блесну. Если солнечно блесны лучше матовые, в пасмурную погоду блестящие. Серебристый цвет типа хрома универсальный, все остальные дело случая. Бывало самой уловистой оказывалась медная шпала которая не начищалась с прошлого года, то есть на вид как ржавая.
Когда клев хреновый, можно ниже блесны в 10-15 см привязать обычный крючок или легкую мормышку с червяком или мотылем. В этом случае игра блесной совсем вялая, никаких дерганий и паузы до 30 секунд. На такую снасть может сесть плотва, чехонь и густера.