Федеральная служба по контролю в сфере благополучия человека и прав потребителя напоминает любителям леща, красноперки и плотвы о риске заразиться глистным заболеванием — описторхозом.
Ежегодно в России выявляется до 40 тысяч пациентов, заразившихся описторхозом — глистным заболеванием, передающимся через рыбу. При этом в действительности число больных гораздо больше, чем названо в официальной статистике, — поправочный коэффициент при описторхозе достигает 15. Заражаются россияне при употреблении в пищу язя, ельца, плотвы, леща, линя, красноперки, уклеи, гольяна и жереха. При этом заразиться описторхозом через воду нельзя.
Описторх — червь плоской формы размером около 1 см и с присосками у ротовой полости. У человека, домашних и диких животных описторхисы паразитируют во внутренних желчных ходах печени, иногда в протоках поджелудочной железы. Паразиты могут жить в организме человека десятки лет, а их число может вырастать до 40 тысяч.
Как отмечает Роспотребнадзор,
меры личной профилактики достаточно просты: варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания,
жарить в распластанном виде и обязательно в жире до 20 минут.
Мелкую рыбу солить в течение 14 дней, крупную (свыше 25см) в течение 40 суток с добавлением 2кг соли на 10кг рыбы.
Справка
Инкубационный (скрытый) период при описторхозе составляет 2-4 недели. Характер и степень проявления симптомов зависят от длительности паразитирования, частоты повторных заражений, а также состояния иммунной системы человека.
В острой стадии описторхоз протекает как острый аллергоз. Повышается температура, беспокоят боли в животе, чаще в правом подреберье, возникают различные кожные высыпания.
Для хронической стадии характерны явления холецистита с периодическими обострениями и ремиссиями. Больных беспокоят тяжесть и периодически возникающие боли в правом подреберье, эпигастрии, снижение аппетита, тошнота, вздутие живота, запор либо жидкий стул с развитием дисбактериоза.
© Доктор Питерx